Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Модульная декомпозиция





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

После этапа разработки системной структуры в процессе проектирования следует этап декомпозиции подсистем на модули. Между разбивкой системы на подсистемы и подсис­тем на модули нет принципиальных отличий. На этом этапе можно использовать модели, рассмотренные в разделе 10.1. Однако компоненты модулей обычно меньше компонентов подсистем, поэтому можно использовать специальные модели декомпозиции.

Здесь рассматриваются две модели, используемые на этапе модульной декомпозиции подсистем.

2. Модель потоков данных. Система состоит из функциональных модулей, которые по­лучают на входе данные и преобразуют их некоторым образом в выходные данные. Такой подход часто называется конвейерным.

В объектно-ориентированной модели модули представляют собой объекты с собственными состояниями и определенными операциями над этими состояниями. В модели потоков данных модули выполняют функциональные преобразования. В обеих моделях мо­ли реализованы либо как последовательные компоненты, либо как процессы.

По возможности разработчикам не стоит принимать поспешных решений о том, будет [ система параллельной или последовательной. Проектирование последовательной системы имеет ряд преимуществ: последовательные программы легче проектировать, реализовать, проверять и тестировать, чем параллельные системы, где очень сложно формализовать, управлять и проверять временные зависимости между процессами. Лучше сначала разбить систему на модули, а на этапе реализации решить, как организовать их выполнениe — последовательно или параллельно.

 

Объектные модели

Объектно-ориентированная архитектурная модель структурирует систему в виде совокупности слабо связанных объектов с четко определенными интерфейсами. Объекты вызывают сервисы, предоставляемые другими объектами. На рис. 10.9 представлен пример объектно-ориентированной архитектурной модели я системы обработки счетов. Данная система выписывает счета заказчикам, получает платежи, отправляет квитанции по поступившим платежам и уведомления по неоплаченным счетам. В этом примере используется система нотации языка моделирования UML И. главу 7), в которой классы объектов имеют имена и набор атрибутов. Операции, если си есть, определяются в нижней части прямоугольника, обозначающего объект. Штри-1вые стрелки означают, что объекты используют свойства или сервисы, предоставляемыe другими объектами.

На этапе объектно-ориентированной декомпозиции определяются классы объектов, их свойства и операции. При реализации системы из этих классов создаются объекты; для координации операций объектов используется какая-либо модель управления. В нашем конкретном примере класс Счет имеет различные связанные операции (методы), которые реализуют функциональные средства системы. Этот класс использует другие классы, пред­ставляющие заказчиков, платежи и квитанции.

Преимущества объектно-ориентированного подхода хорошо известны. Поскольку объ­екты слабо связаны между собой, можно изменять реализацию того или иного объекта, не воздействуя на остальные объекты. Структуру системы легко понять, так как объекты часто являются объектами реального мира. Для непосредственной реализации системных компо­нентов можно использовать объектно-ориентированные языки программирования.

Вместе с тем объектно-ориентированный подход имеет и недостатки. При использо­вании сервисов объекты должны явно ссылаться на имена других объектов и знать их ин­терфейс. Если при изменении системы требуется изменить интерфейс, необходимо оце­нить эффект от такого изменения с учетом всех пользователей изменяемого объекта. Многие объекты реального мира сложно представить в виде системных объектов.

 

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.