Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Техника безопасности при выполнении каменных работ.





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

- Организация рабочих мест должна обеспечивать безопасность выполнения работ.

- Рабочие могут быть допущены к работе только после вводного инструктажа и инструктажа на рабочем месте.

- Каменную кладку запрещается вести на высоту более 2 этажей без устройства междуэтажных перекрытий или временных настилов по балкам.

- Каменщик должен находиться ниже возводимой стены на 15— 30 см\ выкладывать стену, стоя на самой стене, запрещается.

- На подмостях между стеной и сложенным материалом должен быть проход не менее 50 см.

- При кладке стен с внутренних лесов необходимо по всему периметру здания с наружной стороны устраивать защитные козырьки шириной не менее 1,5 м.

- Козырьки устраиваются с подъемом от стены вверх под углом 20° к горизонту. Первые козырьки должны быть укреплены не выше уровня подоконников второго этажа; выше козырьки должны перестанавливаться через этаж.

- При высоте здания до Ъ м защитные козырьки могут быть заменены ограждением, устраиваемым внизу вокруг здания, на расстоянии от стен не менее 1,5 м.

- Входы в лестничные клетки необходимо защищать навесами, которые должны иметь размеры не менее чем 2×2 м.

- Леса и подмости должны быть надежной конструкции и обладать достаточной прочностью и устойчивостью. Стойки подмостей следует устанавливать на балки. Устанавливать стойки на накат или подшивку запрещается. Не допускается перегрузка настилов лесов и подмостей кирпичом, раствором. Настилы лесов и подмостей, а также стремянки должны иметь ограждения высотой I м с бортовой доской высотой не менее 15 см, деревянные поручни должны быть остроганы.

- В местах, где расположены подъемники и башенные краны, обозначаются опасные зоны, в пределах которых во время подъема грузов рабочим находиться запрещено.


 

III.Технология выполнения монтажа железобетонных колонн.

Предмет труда.

Колонны железобетонные являются одним из несущих конструкционных элементов зданий жилого, общественного и производственного предназначения. Колонной принято называть конструкцию вертикального типа, поперечное сечение которой значительно меньше ее высоты.

Основным предназначением колонн из железобетона является создание опоры для ряда других конструкционных элементов зданий. В частности, железобетонных перекрытий (балок и плит), пролетов и т.д.

Основным параметром, которым должны обладать колонны железобетонные, является несущая способность конструкций, способность выдерживать значительные вертикальные нагрузки.

Колонны производят из современного материала – тяжелого бетона и основательно укрепляют армированием стальным каркасом.

 


Средства труда.

При монтаже применяют различный ручной и механизированный инструмент, для сборки и разборки болтовых и клепанных соединений, рубки металла, перемещения конструкций.

Стропыпредставляют собой отрезки канатов или цепи, соединенные в кольца или снабженные подвесными приспособлениями, обеспечивающими быстрое, удобное и безопасное закрепление грузов. Они служат для крепления груза к крюку или петле грузоподъемного (транспортного) устройства или механизма. Обычно применяют стропы универсальные, облегченные, многоветвевые.


Универсальный строп - это замкнутая петля из отрезка каната, концы которого соединены заплеткой или сжимами.


Облегченный строп - состоит из отрезка каната, концы которого закреплены в коуши. К коушам крепят крюки, карабины или петли.


Многоветвевый строп - состоит из двух, трех и более облегченных стропов, закрепленных в петле. С помощью многоветвевого стропа конструкции поднимают за две или четыре точки. При строповке многоветвевым стропом следят за тем, чтобы все его ветви работали в одинаковых условиях и нагрузки передавались на все ветви равномерно. Широкое распространение получили уравновешивающиеся балансированные стропы для подъема плит, лестничных маршей и других конструкций.


Полуавтоматические стропы - позволяют быстро стрпить грузы, не поднимаясь к месту строповки. Строп оснащен замком, имеющим скобу с распоркой, для запорного штифта на концах скобы сделаны две проушины, к одной из них прикреплена обойма с пружиной.
Чтобы расстропить груз, находясь на земле, то натягивают канат и поднимают строп.

 

Захваты применяют в тех случаях, когда необходимо сократить высоту строповки. Для подъема строительных конструкций применяют клещевые, вилочные полуавтоматические захваты, специальные для подъема стеновых блоков и другое.


Удобные захваты, обеспечивающие освобождение конструкций от крюка монтажного крана без подъема людей к узлу строповки.


Полуавтоматический захват для подъема колонны массой до 15 тонн со строповкой за планки привариваемые к колонне, освобождают, выдергивая штырь из отверстий в планках натяжением каната.

 


Траверсы применяют при подъеме одним крюком объемных или длинномерных конструкций за две точки и более. Применяя траверсы, можно при минимальной высоте подъема крюка.

Кондукторамизакрепляют колонны одноэтажных и многоэтажных зданий, кондукторы бывают одиночные и групповые.

Клинья применяют также для закрепления колонн в стаканах (четырьмя клиньями).

Сверло– режущий инструмент с вращательным движением резания и осевым движением подачи, предназначенный для выполнения отверстий в сплошном слое материала. Свёрла могут также применяться для рассверливания, то есть увеличения уже имеющихся, предварительно просверленных отверстий, и засверливания, то есть получения не сквозных углублений.

Развертки – режущий инструмент, который нужен для окончательной обработки отверстий после сверления, зенкерования или растачивания.

Чертилка – ручной инструмент, служит для нанесения линий (рисок) на размечаемую поверхность с помощью линейки, угольника или шаблона.

Кернер– ручной слесарный инструмент, предназначен для разметки центральных лунок (кернов) для начальной установкисверла и иной визуальной разметки. Представляет собой стержень круглого сечения, один конец которого (рабочая часть) заточен на конус с углом при вершине 100°-120°.

Слесарный молоток – ударный инструмент, применяемый для забивания гвоздей, разбивания предметов и других работ.

Угольник – чертёжный, слесарный, столярный инструмент для построения углов, обычно представляет собой прямоугольный треугольник с острыми углами 30° и 60° или по 45°.

Монтажники используют все ручные инструменты каменщика:

Строительные монтажные лом – ручной ударный и рычажный инструмент, Лом, как правило, изготавливается из прочного металлического стержня.

Кельмаотшлифованная с обеих сторон стальная лопатка с деревянной или пластмассовой ручкой - предназначена для разравнивания раствора по кладке, заполнения раствором вертикальных швов и подрезки в швах лишнего раствора.

Растворная лопата служит для подачи раствора на стену и расстилания его там. Лопатой также перемешивают раствор и разравнивают под забутку.

Расшивка для обработки швов – это инструмент для заполнения швов цементным раствором с целью герметизации и придания кладке более эстетичного внешнего вида.

Молоток-кирочка – стальная головка, насаженная на деревянную ручку. С одной стороны головки находится тупой боек, а с другой - заостренная лопатка. Служит для околки и тески кирпича, рубки изразцов, разбивания старой кирпичной кладки.

Шнур-причалка – это разновидность шнура, который натягивается вдоль карниза и выступает в роли проверочного элемента карнизного ряда кровли.

Правилопредставляет собой от фугованную деревянную рейку сечением 30X80мм, длиной 1,5...2м или дюралюминиевую рейку специального профиля длиной 1,2м, предназначенную для проверки лицевой поверхности кладки.

Ручные или пневматические шприцы используется для нагнетания консистентных смазок через пресс-масленки в подвижные части машин и механизмов.

Кувалда – ручной ударный инструмент (двуручный молот), предназначенный для нанесения исключительно сильных ударов при обработке металла, на демонтаже и монтаже конструкций. От молотка кувалда отличается значительно большей массой бойка, длиной рукоятки

Киянка – столярный молоток из дерева твёрдых пород или резины.

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.