Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

СОВМЕСТНАЯ МЕДИТАЦИЯ 5 СТИХИЙ





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Сядьте перед собой (вы «стихия дерева») поставьте свечу, стакан с водой и положите рядом камень. Все компоненты объединены воздухом (металлом). Представляете все элементы вместе, объединяетесь с ними.

 

ДЗЕНСКИЕ ПРАКТИКИ ОЧИЩЕНИЯ «ЭМОЦИОНАЛЬНОГО УМА»

 

Дзенских монахов и в Китае и в Японии называли бешенными, сумасшедшими. Дело в том, что традиционный буддизм предписывает сохранять нам эмоциональное равновесие. Только в этом случае можно достичь просветления. Ничто не должно отвлекать нас от главной цели. Надо отказаться от всего ради этого. Но человек не способен находиться в вакууме. Поэтому все чувства направляются на Будду, на его любовь к этому миру. Это то, что во многих религиозных системах называют Божественной Любовью. Будда настолько любил этот мир, что категорически запрещал причинять вред любому живому существу. Во всем присутствует Божественный Дух. Но поскольку Будда находится в абсолютном равновесии, он выше категорий добра и зла. Он не способен принять, чью либо сторону. Или скажем так, его восприятие добра и зла имеет космические, а не земные масштабы. С точки зрения философии добро и зло относительны. То, что добро для одного, то зло для другого. Истинное добро это то, что хорошо для всех. Для того чтобы выйти на такой уровень понимания, необходимо мыслить именно космическими категориями. Только незамутненный разум, находящийся в равновесии между противоположностями Инь и Ян, способен видеть вещи в их истинном виде и состоянии. Равновесие ума ни в коем случае не означает равнодушия. Скорее это состояние врача, который определил тяжелую болезнь и наметил пути ее излечения. Хирург может причинить больному страшную боль, принести страдания. Но делается это ради одной единственной цели — спасти жизнь больному с причинением ему минимального вреда. Лекарство может быть горьким и неприятным, но оно ведет к жизни, а не к смерти.

Для достижения такого эмоционального равновесия дзенские монахи использовали весьма специфические методы. Внешне это выглядело так. Вдруг монах начинал плакать, затем смеяться, затем беситься, буйствовать, крушить все, что попадалось под руку. Это делалось для того, чтобы дать выйти на поверхность эмоциям и чувствам, которые человек держал внутри себя и не давал им выхода. Как правило, это были негативные эмоции. Накопление и сдерживание в себе эмоций и чувств, приводит к болезни.

Во многих современных японских компаниях имеются специальные помещения с куклами-двойниками начальников компании. Работники иногда заглядывают в это помещение и отрываются на куклах по полной программе. В итоге, выходя из помещения, работник полностью уравновешен и способен более эффективно справляться со своими обязанностями. И никакой, даже самый противный начальник не способен вывести из равновесия работника.

Наше негативное отношение к жизни складывается в результате накопления отрицательных эмоций и невыраженных чувств. Иногда нас оскорбляют в наших чувствах другие. Ощущая черствое отношение к себе или неприятие наших чувств со стороны других, мы замыкаемся в себе. Внутри нас как бы имеется кладовая, в которую мы помещаем все это. Мы настроены на негативное, поэтому оно начинает к нам притягиваться. Подобное притягивает подобное. Через какое-то время, кладовая заполнена, а вещи продолжают поступать. Когда все это достигает критической массы, следует неминуемый взрыв. При этом мы не в состоянии контролировать этот процесс. Такие взрывы уничтожают нас изнутри. Как итог — неминуемая болезнь и соответственно страдания. Но если проводить энергичную уборку помещения, то взрыва не будет. Как это сделать? Очень просто. Создать искусственный взрыв. При этом мы сами выбираем мощность заряда. Мы контролируем этот процесс. Для этого надо открыть кладовую и посмотреть на свои чувства. Надо дать выйти на поверхность эмоции, проявить ее. Ведь мы сами открыли потаенную дверь. А это значит, что в любой момент мы можем снова ее закрыть. Как это сделать? Например, мы испытываем глубокую скорбь в отношении любимого умершего родственника. Когда мы вспоминаем о нем, то слезы накатываются нам на глаза. Но прошло много времени и, по мнению окружающих, это уже неприлично. И они кричат нам — перестань! Мы перестаем. Но эмоция не нашла выход. Мы остаемся неудовлетворенными. Через некоторое время все повторяется. Помните выражение — умер от тоски? А ведь это истинная, правда. Останьтесь одни, чтобы никто вас не видел, затем немного помедитируйте. В спокойном состоянии вспомните умершего. Представьте, что он рядом с вами. Пообщайтесь с ним, скажите, что хотели ему сказать. Прислушайтесь к ответу. Попросите у него прощения. Затем дайте выход эмоции. Но при этом старайтесь смотреть на нее как бы со стороны. Это нелегко, но можно. Плачьте, но обратите внимание на следующее обстоятельство. В какое-то время вы заметите, что вам просто хочется поплакать. Причина пропала. Вы просто грустите. Если продолжать плакать, то печаль вернется. Если в этот момент вы перестанете грустить, то печаль уйдет. Вы освободитесь от своего чувства, своей эмоции. Вы выпустили ее на свободу. Вы свободны. Теперь можно и посмеяться. Теперь вы достигли истинного равновесия и понимания.

Таким образом, можно проработать любую эмоцию или чувство. Например, чувство неразделенной любви. Не стоит искать снаружи то, что находится внутри. Никто кроме вас самих, не сможет решить ваши проблемы. Пусть вам тяжело в жизни, но как только вы примите решение изменить ее, сразу найдутся люди, готовые помочь вам в этом. Сразу откроются возможности, о которых мы не предполагали.

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.