Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

КАК КОНТРОЛИРОВАТЬ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ



 

Некоторые родители стремятся жестко контролировать жизнь своего ребенка, а другие дают детям довольно много свободы. Каких‑то четких правил и границ свободы для каждого возраста не существует. Определяя, сколько свободы и когда можно дать ребенку, приходится руководствоваться только здравым смыслом и пользоваться методом проб и ошибок. Границы дозволенного — сугубо семейное дело. Сколько смотреть телевизор, как много говорить по телефону, заниматься ли в кружках, на каком языке разговаривать, чем питаться, когда делать уроки, в котором часу возвращаться с прогулки, друзья, сексуальное поведение, домашние обязанности, финансы, внешний вид, манеры — определять все это должны исключительно родители и ребенок.

Расширение свободы ребенка — органический процесс, определяемый общением родителей с самим ребенком, а также с другими родителями и учителями. В процессе обмена мнениями вы решаете, сколько свободы можно дать вашему сыну или дочери. Хотя дети старше девяти лет и подростки получают гораздо больше свободы решать, что им делать, чем малыши, их тоже необходимо держать под контролем при помощи пяти методов позитивного воспитания.

Если шестнадцатилетний подросток выходит из‑под контроля и ругается с вами, позабыв о всяком уважении, тайм‑аут уместен даже в этом возрасте. Когда подросток ведет себя грубо, нужно ясно дать ему понять, что такое поведение неприемлемо и вы хотите, чтобы он вел себя почтительнее. Даже когда мыслительные способности ребенка развиты уже достаточно хорошо, родители должны по‑прежнему помнить, что не следует подкреплять свои просьбы угрозой наказания или объяснениями.

Если ребенок не желает выполнять вашу просьбу, то тут по‑прежнему может оказаться действенным обещание награды или приказание. Просто выскажите свою просьбу и дайте время, чтобы он ее усвоил. Пока подросток не покинул родительский дом, ему необходимо ощущать, что вы — главные. Однако наказания не нужны. С каждым годом взросления ребенку требуется все больше свободы.

 

Пока подросток не покинул родительский дом, ему необходимо ощущать, что вы — главные.

 

Подросткам, как и детям, необходим надзор. Даже если вас физически нет рядом, подросток должен знать, что вам известно, где он находится и что делает, — это очень поможет ему ощущать ваш контроль. Этот контроль нередко ослабевает, когда ребенок находится в школе и относительно независим от вас. Сын или дочь возвращается домой, родители спрашивают, как прошел день, но ребенку почти нечего ответить. Иногда, прежде чем поговорить о чем‑то, подростку требуется немного времени, чтобы те или иные события утряслись в памяти или для того, чтобы вначале обсудить эти события с друзьями по телефону. Чтобы разговорить подростка на какую‑то тему, необходимо быть осведомленным о соответствующей стороне его жизни (то есть как бы присутствовать там).

 

Родители нередко бывают настолько заняты своими делами, что им очень сложно каким‑то образом участвовать в школьной жизни или быть в курсе дел ребенка. Большинство родителей знают о школьной жизни только со слов своего сына или дочери, а они не очень‑то много рассказывают. Подростку нужно, чтобы родители были осведомлены о том, что происходит в школе, — тогда он будет больше говорить об учебе. К счастью, благодаря новым технологическим достижениям ныне поддерживать связь со школой намного проще, чем прежде.