Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Понятие температуры





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Качественно понятие температуры тела вводится следующими процессами теплопередачи.

1. Если тело 1 при физическом контакте с телом 2 передаёт ему внутреннюю энергию путём теплопередачи, то говорят, что тело 1 имеет более высокую температуру, чем тело 2, т. е. Т1 > Т2.

2. Если два тела долгое время находятся в физическом контакте и уже не обмениваются энергией путём теплопередачи, то говорят, что эти тела имеют одинаковые температуры: Т1 = Т2.

Температура тела Т является мерой средней кинетической энергии теплового (хаотического) движения его молекул. Из статистической теории известно, что эта средняя кинетическая энергия молекулы связана с температурой тела Т соотношением:

,

где m – масса молекулы,

υ – средняя скорость её теплового движения,

k = 1,38·10−23 Дж/К – постоянная Больцмана,

iчисло степеней свободы молекулы, т. е. число независимых координат, задающих положение и ориентацию молекулы в пространстве. Для одноатомных молекул i = 3, для двухатомных – i = 5, для нелинейных трёх- и многоатомных молекул i = 6.

Многие параметры тел, такие как объём, плотность, электропроводность, зависят от температуры и могут быть использованы для её измерения. В большинстве бытовых и лабораторных термометров для измерения температуры используется зависимость V(T), где V – объём жидкости или газа. В электронных термометрах используется зависимость электрического сопротивления тела от температуры (терморезисторы).

При градуировке термометров точке кипения воды приписывают значение 100°, точке замерзания – 0°; И весь этот температурный интервал делят на 100 равных частей. Это – шкала Цельсия, применяемая в быту.

В физике применяется шкала Кельвина, или абсолютная шкала. Она строится так: один кельвин равен одному градусу Цельсия (1 К = 1°С), а температуры шкал Кельвина (ТК) и Цельсия (ТС) связаны соотношением

ТК = ТС + 273,15.

Температура Т = 0 К =−273,15°С называется абсолютным температурным нулём. Далее везде под температурой системы будем понимать именно абсолютную температуру.

Третий закон термодинамики утверждает невозможность достижения абсолютного нуля никакими способами. К абсолютному нулю можно подойти очень близко (и в настоящее время подходят – до 10−6 К), но достичь его точно – никогда. Да и само понятие «точно» в физике не имеет смысла.

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.