Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Предмет доказывания





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Для принятия правильного решения по уголовному делу необходимо, чтобы все обстоятельства, имеющие значение для его разрешения, были достоверно выяснены в ходе производства по делу. Для каждого дела существенными будут только ему присущие обстоятельства. Так, например, доказывание совершения убийства будет отличаться от доказывания растраты материальных ценностей и виновных в этом лиц.

В то же время все преступления, как противоправные общественно-опасные деяния, содержат в себе общее, и каждое отдельное преступление содержит те же основные юридические элементы, что и другие преступления. Поэтому в Уголовно-процессуальном кодексе определен ряд общих для всех уголовных дел обстоятельства, которые подлежат доказыванию по каждому уголовному делу (ст. 82 УПК).

Предмет доказывания по уголовному делу – это совокупность фактических обстоятельств дела, установление которых необходимо для его правильного разрешения.

На практике встречаются две типичные ошибки в определении предмета доказывания.

Ошибка, состоящая в том, что не исследуются существенные для дела обстоятельства, ведет к тому, что они остаются вообще вне поля зрения органов расследования и суда и дело разрешается неправильно. Невыяснение существенных обстоятельств дела может привести к тому, что выводы органов предварительного следствия и суда будут обосновываться не на доказательствах, а на предположениях, что повлечет за собой ошибочные решения. Пробелы в исследовании существенных обстоятельств уголовного дела ведут к неполноте предварительного или судебного следствия, к судебным ошибкам. Закон предусматривает в качестве одного из оснований к отмене или изменению приговора односторонность или неполноту предварительного или судебного следствия (см. ст.ст. 484-485 УПК).

Другая ошибка в определении предмета доказывания состоит в чрезмерном расширении круга обстоятельств, исследуемых по делу. Это ведет к замедлению предварительного и судебного следствия, к загромождению дела излишними, не имеющими существенного для него значения материалами.

В основе определения предмета доказывания по каждому уголовному делу лежат нормы материального уголовного закона, процессуального закона и конкретные обстоятельства. Определение в законе предмета доказывания по уголовным делам служит:

1) полному установлению истины по делу;

2) правильной квалификации преступления;

3) определению виновности лица;

4) индивидуализации и справедливости наказания;

5) придает борьбе с преступностью более целеустремленный характер.

В соответствии со статьей 82 УПК доказыванию для завершения производства по уголовному делу, направления дела в суд и постановления обвинительного приговора подлежат:

1. объект преступления; характер и размер вреда, причиненного преступлением, обстоятельства, характеризующие личность потерпевшего;

2. время, место, способ, а также другие указанные в Уголовном кодексе обстоятельства совершения преступления, причинная связь между деянием и наступившими общественно опасными последствиями;

3. совершение преступления данным лицом;

4. совершение преступления с прямым или косвенным умыслом, либо по небрежности или самонадеянности; мотивы и цели преступления;

5. обстоятельства, характеризующие личность обвиняемого, подсудимого.

Фактически речь идет об уголовно-правовой характеристике преступления. Объект преступления нужно установить для правильной квалификации содеянного. Без определения общественных отношений, которым нанесен вред, невозможно подобрать уголовно-правовую норму под состав преступления. Подлежит доказыванию по каждому уголовному делу, прежде всего, наличие или отсутствие самого общественного опасного деяния. Если во время предварительного следствия будет установлено отсутствие события преступления, то уголовное дело подлежит прекращению. Суд во время судебного разбирательства постановляет оправдательный приговор, если не установлено событие преступления. Доказывание объекта преступления предполагает полное, всестороннее и объективное выяснение всех обстоятельств, необходимых для правильной квалификации преступления и правильного разрешения.

Закон обязывает по каждому уголовному делу установить, доказать характер и размер вреда, причиненного преступлением. Характер этого вреда может быть различным (имущественный, моральный, физический). Доказывание характера и размера вреда, причиненного преступлением обусловлено следующим:

* во-первых, тем, что от этого в ряде случаев зависит решение уголовно-правовых вопросов (о квалификации преступления, мере наказания);

* во-вторых, необходимостью обеспечения защиты прав и законных интересов потерпевшего и гражданского истца.

Обстоятельства, характеризующие личность потерпевшего, помогают выявить причины совершения преступления и условия, способствовавшие ему. В необходимых случаях без них невозможно внести на предварительном следствии представление об устранении причин преступления и условий, способствовавших его совершению, вынести суду аналогичное частное определение или принять меры предупреждения преступлений.

Место и время совершения преступления как элементы события подлежат установлению по каждому уголовному делу независимо от того, имеют ли они значение для правовой квалификации деяния.

Способ совершения преступления представляет собой комплекс выполненных в определенной последовательности действий, направленных на достижение преступного результата. Способ может иметь квалифицирующее значение (например, умышленное уничтожение имущества путем поджога), а также играть роль обстоятельства, отягчающего наказание.

Под другими обстоятельствами имеются в виду: последствия преступления, не охватываемые понятием вреда; предпринятые обвиняемым меры сокрытия преступления и аналогичного рода обстоятельства.

Доказать совершение преступления данным лицом – значит установить его виновность. Подлежат выяснению, прежде всего, кто совершил общественно-опасное деяние, совершил ли его обвиняемый. Наиболее грубые нарушения законности в уголовном процессе, состоящие в осуждении невиновных, коренятся в ошибочном решении вопроса о том, кто совершил преступление.

Если доказано, что общественно опасное деяние совершил обвиняемый, то решается следующий вопрос - о наличии и характере вины этого лица, цели и мотивах его деяния, т.е. субъективной стороне преступления: совершение преступления с прямым или косвенным умыслом либо по небрежности или самонадеянности. В предмет доказывания входит как установление факта совершения деяния определенным лицом, так и установление его вины, а также цели и мотивы преступления. При постановлении приговора суд вначале решает вопрос, совершил ли подсудимый деяние, в котором он обвиняется, а затем решает, виновен ли подсудимый в совершении этого преступления. Выяснение вопроса о виновности включает и доказывание вменяемости или невменяемости обвиняемого, если на этот счет имеются сомнения.

Невозможно решить вопрос о передаче дела в суд, не выяснив обстоятельства, характеризующие личность обвиняемого, подсудимого. Под обстоятельствами, характеризующими личность обвиняемого следует понимать: а) формальные сведения о личности (фамилия, имя, отчество, год рождения и т.д.); б) сведения, отображающие социальную значимость индивида, его позитивные и негативные качества.

Обстоятельства, подлежащие доказыванию, иногда называют главным фактом. Это понятие призвано подчеркнуть особое значение указанных обстоятельств для разрешения уголовного дела. Отсутствие главного факта делает бесцельным доказывание всех других.

В предмет доказывания помимо обстоятельств, подлежащих доказыванию в соответствии со статьей 82 УПК, входят также промежуточные факты. С помощью этих фактов устанавливаются обстоятельства, подлежащие доказыванию. Например, по делу об убийстве промежуточными фактами будут: угроза убийством, высказанная в адрес потерпевшего, обнаружение в доме обвиняемого оружия, которым совершено убийство и другие подобные факты.

В предмет доказывания включают также обстоятельства, установление которых необходимо для правильной оценки доказательств (характер взаимоотношений свидетеля с обвиняемым и потерпевшим, наличие у свидетеля физических или психических недостатков и т.п.). Такого рода факта можно назвать вспомогательными фактами.

Таким образом, в предмет доказывания по уголовному делу включаются несколько групп обстоятельств. Это, прежде всего обстоятельства, подлежащие доказыванию по уголовному делу. Затем в предмет доказывания входят промежуточные и вспомогательные факты.

При производстве предварительного следствия и судебного разбирательства по делам о преступлениях несовершеннолетних, кроме обстоятельств, указанных в статьях 82-84 УПК, подлежат доказыванию:

* точный возраст несовершеннолетнего обвиняемого (день, месяц, год рождения);

* характерные черты личности и состояние здоровья несовершеннолетнего;

* условия его жизни и воспитания;

* наличие или отсутствие взрослых подстрекателей и иных соучастников (ст. 548 УПК).

Определенные особенности имеет предмет доказывания и по делам о применении принудительных мер медицинского характера (ст. 566 УПК). По делу об общественно опасном деянии невменяемого доказыванию подлежат:

* обстоятельства, предусмотренные в пунктах 1, 2 и 5 статьи 82 УПК;

* наличие у лица в момент совершения деяния хронической психической болезни, временного расстройства психики, слабоумия или, иного болезненного состояния, вследствие которого лицо находилось в состоянии невменяемости, то есть не могло отдавать себе отчета в своих действиях или руководить ими;

* состояние психики этого лица ко времени производства предварительного следствия и судебного разбирательства.

Наряду с этим по делу лица, заболевшего после совершения преступления психической болезнью, а равно по делу невменяемого, совершившего общественно опасное деяние, подлежат доказыванию обстоятельства, дающие основания решить, представит ли дальнейшее поведение лица опасность для него самого и окружающих, нуждается ли оно в лечении, есть ли необходимость применить к нему принудительные меры медицинского характера и какие именно.

Предмет доказывания как основание реабилитации составляет одно из следующих обстоятельств:

* отсутствует событие преступления, по поводу которого было возбуждено уголовное дело и производилось расследование или судебное разбирательство;

* отсутствует в его деянии состав преступления;

* он непричастен к совершению преступления (ст. 83 УПК).

Конкретное событие и связанные с ним, подлежащие обязательному выяснению, обстоятельства представляют собой совокупность фактов, имевших место в реальной действительности. Эти факты всегда конкретны, поэтому предмет доказывания по определенному делу индивидуален, как индивидуально лицо, совершившее преступление, да и само преступление. При этом каждое из упомянутых в законе "обстоятельств" обычно выражается не в одном конкретном факте, а в совокупности их. В то же время наличие обобщенной схемы предмета доказывания направляет деятельность по установлению таким образом, чтобы не допустить ни существенных пробелов восстановления картины события, ни загромождения ее несущественными деталями.

Описание предмета доказывания, данное в законе, построено применительно к случаям, когда исследуется событие, состоящее из одного эпизода и совершенное одним лицом. Это прямо вытекает из терминологии закона - о преступлении и обвиняемом говорится в единственном числе. Поэтому при соединении в одном производстве дел о нескольких преступлениях одного лица или о соучастии нескольких лиц в совершении одного или нескольких преступлений предмет доказывания как бы "удваивается", "утраивается" и т.д. применительно к каждому лицу и каждому эпизоду.

Предмет доказывания един на всех стадиях уголовного процесса. Совокупность обстоятельств, подлежащих доказыванию по уголовному делу, также одинакова для всех уголовных дел вне зависимости от квалификации преступления. Все стадии целенаправлены на его достоверное и полное выявление. Одни, основные (предварительное расследование и судебное разбирательство) - непосредственно, путем доказывания всего круга обстоятельств, входящих в предмет доказывания; вторые, "обеспечивающие" (возбуждение уголовного дела) - опосредованной, путем доказывания некоторых из этих обстоятельств в пределах, необходимых для выяснения оснований и условий начала или продолжения производства; третьи, - контрольные (производство в апелляционной, кассационной и надзорной инстанциях) - опосредованной, путем доказывания наличия или отсутствия оснований к пересмотру приговора, определения, постановления.

Итак, предмет доказывания - это система обстоятельств, выражающих свойства и связи исследуемого события, существенные для правильного разрешения уголовного дела и реализации в каждом конкретном случае задач судопроизводства. Эти обстоятельства устанавливаются путем процессуального доказывания, т.е. с помощью предусмотренных законом средств и способов. Определенность предмета доказывания обуславливает направление и границы исследования. Правильное установление - предмета доказывания по конкретному уголовному делу - условия целенаправленной деятельности органов расследования и суда, обеспечения полноты, всесторонности, объективности исследования обстоятельств дела.

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.