Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Тактические приемы проверки показаний на месте





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Проверка показаний на месте всегда проводится в присутствии понятых. Лицо, показания которого проверяются, вначале должно подтвердить свое согласие участвовать в этом следственном действии. В ходе проверки не допускаются действия, унижающие честь, достоинство или опасные для здоровья участников.

Если необходимо провести проверку показаний нескольких лиц по одному и тому же делу, каждое такое действие проводится раздельно; общение лиц, показания которых предполагается проверить на месте, по возможности не допускается.

Какие-либо подсказки лицу, показания которого проверяются, наводящие вопросы со стороны следователя или других участников проверки показаний на месте либо действия, которые могут быть истолкованы таким образом, совершенно недопустимы.

В ходе проверки проводятся необходимые поисковые действия с целью обнаружения материальных следов преступления; если при этом удается обнаружить какие-либо предметы, они могут осматриваться как на месте обнаружения, так и в ином месте.

Наиболее целесообразен следующий порядок проведения проверки показаний на месте. Вначале ее участников (кроме лица, показания которого подлежат проверке) собирают в кабинете следователя или ином месте и проводят их инструктаж: разъясняют цель следственного действия, задачи каждого участника, их права и обязанности, порядок предстоящей работы. Затем следует пригласить главного участника. Ему также разъясняют цель следственного действия, еще раз задают вопрос о его готовности показать место события и рассказать, что там произошло. В случае положительного ответа свидетель или потерпевший предупреждаются об уголовной ответственности за отказ от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний. После этого данному лицу вместе с другими участниками проверки предлагают пройти к месту события либо сесть в автомашину и объяснить водителю, как туда проехать.

Лицо, показания которого проверяются, само выбирает маршрут движения, определяет участки и предметы, относительно которых будет давать показания, причем остальные участники не должны ему в этом мешать. Данное лицо идет несколько впереди группы, указывая маршрут и давая необходимые пояснения. В целях предотвращения побега или иных эксцессов на подозреваемого или обвиняемого обычно надевают наручники.

Следователь в ходе проверки показаний на месте может попросить остановиться, чтобы лицо, показания которого проверяются, могло рассказать о том, что здесь происходило, более подробно. Остановки делаются также для поиска следов и предметов, производства фотосъемки. Задавать вопросы все участники проверки могут только с разрешения следователя.

Предоставляя лицу, показания которого проверяются, необходимую инициативу, следователь остается руководителем следственного действия. Он должен оперативно решать все организационные вопросы, в любую минуту полностью контролировать весь ход проверки показаний на месте. Получая необходимую информацию, следователь обязан постоянно оценивать ее и сопоставлять с обстановкой места события, с показаниями, данными этим лицом ранее, а также с другими собранными по делу доказательствами. При выявлении каких-либо противоречий следователь должен путем постановки соответствующих вопросов добиваться устранения этих противоречий. Помимо этого, следователь предпринимает необходимые поисковые действия для выявления вещественных доказательств и их фиксации, осматривает обнаруженные следы и предметы. Он должен быть готов немедленно пресечь возможные попытки подозреваемого или обвиняемого затруднить ход расследования, добиться каких-либо противозаконных целей и т.д.

Если есть основания полагать, что подозреваемый или обвиняемый в ходе проверки показаний на месте может совершить попытку побега, принимаются дополнительные меры предосторожности. На него, как уже отмечалось, надевают наручники; при поездке в автомашине помещают его на заднее сиденье. Хорошие результаты дает также включение в состав группы инспектора-кинолога с собакой.

 

3.26. Контроль и запись переговоров

Согласно ст. 186 УПК при наличии достаточных оснований полагать, что телефонные и иные переговоры подозреваемого, обвиняемого и других лиц могут содержать сведения, имеющие значение для дела, при расследовании по делам о тяжких и особо тяжких преступлениях на основании судебного решения допускаются контроль и запись переговоров.

При наличии угрозы насилия, вымогательства и других преступных действий в отношении потерпевшего, свидетеля, их родных и близких контроль и запись переговоров допускаются по письменным заявлениям указанных лиц, а при отсутствии заявления – на основании судебного решения.

В ходатайстве следователя о производстве контроля и записи переговоров, в частности, указываются: основания проведения данного следственного действия; фамилия, имя и отчество лица, переговоры которого подлежат контролю и записи; срок, в течение которого будут осуществляться прослушивание и запись; орган, которому поручается исполнение этого действия.

Контроль и запись переговоров могут быть установлены на срок до шести месяцев. Они прекращаются по постановлению следователя, но не позднее окончания расследования по делу.

Следователь в течение всего срока контроля и записи переговоров может в любое время истребовать от органа, исполняющего это следственное действие, фонограмму для осмотра и прослушивания. Фонограмма передается следователю в опечатанном виде с сопроводительным письмом, в котором указываются время начала и окончания записи и сведения об использованных при этом технических средствах.

О результатах осмотра и прослушивания фонограммы следователь с участием понятых и при необходимости специалиста, а также лиц, чьи переговоры записаны, составляет протокол. В протоколе должна быть дословно изложена та часть фонограммы, которая, по мнению следователя, имеет отношение к делу. Лица, участвующие в осмотре и прослушивании фонограммы, вправе изложить в том же протоколе (или отдельно) свои замечания,

Фонограмма приобщается к делу как вещественное доказательство и хранится в отпечатанном виде при деле.

Целями контроля и записи переговоров являются:

• получение информации об обстоятельствах, подлежащих доказыванию по уголовному делу;

• установление лиц, участвовавших в совершении преступления; мест, где скрываются разыскиваемые преступники; мест сокрытия похищенного и орудий совершения преступления;

• немедленное использование полученных сведений для обеспечения безопасности граждан, защиты их законных прав и интересов государства.

После проведения специалистами необходимой технической подготовки запись телефонных переговоров идет автоматически. Тактика этого следственного действия фактически сводится лишь к решению вопроса о том, должно ли осуществляться непосредственное прослушивание самих переговоров параллельно с их аудиозаписью (круглосуточно или в течение определенного времени, например когда то или иное лицо находится дома) или периодически будет прослушиваться лишь запись. Ответ зависит от характера расследуемого преступления и сложившейся ситуации. Разумеется, непосредственное прослушивание гораздо эффективнее, поскольку позволяет своевременно получать необходимую информацию и безотлагательно осуществлять ОРМ и следственные действия, а также обеспечить надежную защиту потерпевших и свидетелей.

 

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.