Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Шагнуть в день завтрашний





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Книга, которую Вы сейчас взяли в свои руки — необычная книга. В ней идет речь о том, что жизненно важно для каждого из нас. По крайней мере для тех, кто причисляет себя к роду «хомо сапиенс» — человек разумный.

И осознает, что будущее требует от нас, от каждого из нас лично принять тот факт, что если мы не откажемся в своей жизни от многих традиций и кажущихся естественными в своей привычности способов разрешения конфликтов всех уровней, то тяжелые уроки истории будут повторяться для нас снова и снова.

А история человечества полна страниц, которые хотелось бы вычеркнуть вместе с нанесенными на них навечно войнами, страданиями и слезами тысяч и миллионов безвинных людей.

Но сейчас, на границе веков мы с вами можем вписать в эту бесконечную книгу новую страницу, открыв эру цивилизованного разрешения конфликтов.

Что это значит? Казалось бы, ответ прост, но если бы это было так на самом деле, люди бы уже давно жили в мире, где нет бессмысленных страданий, ненужных жертв.

Мы знаем, что века и века большинство конфликтов разрешалось по принципу «или-или». Или ты победитель, или — побежденный. Или ты празднуешь, или — страдаешь. Или ты выигрываешь, или — проигрываешь. И это на всех уровнях, начиная от взаимоотношений в семье и кончая межгосударственными взаимоотношениями. Этот принцип, хотим мы это признать или не хотим, стал нашей «плотью и кровью». Даже когда мы от всей души желаем, чтобы в конфликте не было пострадавших, наше мышление зачастую неуклонно, как по рельсам, соскальзывает на ту же дорожку и заколдованный круг замыкается.

— Вы хотите сказать, что есть способ избегать конфликтов? — вправе спросить читатель этой книги.

Нет. Конфликты сопровождают нашу жизнь от рождения до самого последнего дня. Но это вовсе не значит, что во всех этих, зачастую кажущихся неразрешимыми ситуациях обязательно должна быть проигравшая и выигравшая сторона. Выиграть могут обе!

И тогда тот потенциал, та энергия, генератором и аккумулятором которой является каждый конфликт, из разрушающей превратится в творческую.

И существует алгоритм поведения в конфликтной ситуации, следуя которому Вы можете добиться наилучших последствий как для себя так и для противоположной стороны.

На стыке психологии, психиатрии и социологии возникло новое направление, аккумулирующее последние достижения в этих областях и к настоящему времени получившее широкое международное признание.

Конфликтологические организации есть практически во всех развитых странах. И спрос на услуги конфликтологов не меньше, чем на юридические услуги.

Еще бы! Ведь в первом случае не только снижаются издержки, как материальные, так и моральные, но и выигрыш становится значительно весомее.

Нужно ли говорить, что специалисты, работа которых не давала бы людям практически ощутимых результатов, вряд ли бы пользовались таким успехом.

— Но это специалисты! — воскликнет здесь снова читатель. — А что же делать тем, кто не имеет подготовки?

Ответом служит эта книга. Методы, которые она предлагает, позволят добиться высокой эффективности в любой области межчеловеческого общения (конечно при условии, что читатель приложит необходимые усилия, чтобы довести до уровня навыков предложенные методики). Особое значение она имеет для тех, кто занимается предпринимательской деятельностью — ведь работа менеджера — это чуть ли не в первую очередь искусство вести переговоры. На Западе эту книгу называют «Новый Карнеги». И не потому, что по содержанию она принадлежит к тому же направлению, что и уже хорошо знакомая российскому читателю книга, к настоящему времени во многом устаревшая. А потому, что эффект ее появления на книжном рынке был похож на успех, который снискали когда-то себе труды Дейла Карнеги. Достаточно сказать, что с 1989 года, когда книга Хелены Корнелиус и Шошаны Фейр вышла в первый раз, она уже пять раз переиздавалась и планируется к переизданию снова.

Но на русском языке эта книга выходит впервые.

И она является замечательным подарком для тех, кто готов затратить душевные усилия, чтобы сделать счастливыми свои отношения в семье, успешной свою рабочую или коммерческую деятельность, продуктивными свои отношения с людьми. Кто готов принять на себя ответственность за завтрашний день планеты, делая на своем месте свое дело наилучшим образом, будь то государственный деятель, служащий, рабочий или предприниматель. Для тех, кто готов, активно совершенствуя себя, совершенствовать окружающий мир.

Генеральный директор МНТК «Микрохирургии глаза», академик Святослав Федоров

Проверено жизнью

Вы, вероятно, удивились, увидев на обложке нечто похожее на комикс?

Но это не комикс — это конфликтная ситуация. Мужчине и женщине потребовался апельсин. «Мой!» — закричала она, и бросилась к дереву. «Мой!» — не отступался мужчина. И началась потасовка. Но вот на картинке появилась горящая лампочка — зажегся свет разума. И появились новые варианты решения конфликта: мужчина хотел пить и ему нужен был апельсиновый сок, а женщина пекла пирог и ей потребовалась цедра для цукатов.

Мы живем в мире конфликтов. Каждый день вдали от нас и рядом с нами вспыхивают конфликты между отдельными людьми и между целыми народами. В семье, на работе, в походе, на отдыхе. Обидно легко разрушаются человеческие связи, проливается кровь…

А ведь большинство конфликтов можно урегулировать. И вы убедитесь в этом, внимательно прочитав, вернее, проштудировав эту книгу. Нет, это не последняя страничка задачника, где на все даются правильные ответы. Прочитав эту книгу, вы научитесь проникать в сложный, а иногда до обидного простой механизм конфликта.

Эта книга научит вас смотреть на себя со стороны и в поисках виновников жизненных недоразумений не исключать самого себя.

В этой книге вы узнаете многое из того, о чем никогда не предполагали раньше. Оказывается, противника можно представить партнером по разрешению конфликта и тогда недоразумение уладится куда проще.

Давая практические советы, эта книга учит критически относиться к самому себе. И это не унижает вас, напротив — делает щедрее и благородней.

Одним словом, книга «Выиграть может каждый» учит нас жить, она доказывает, что учиться никогда не поздно. И многие уроки жизни можно получить и без непременных синяков и шишек.

Эту книгу написали две жительницы Австралии — Хелена Корнелиус и Шошана Фэйр.

В Австралии создана специальная Организация по разрешению конфликтов. В ее активе — десятки тысяч обученных по этой системе людей. Так что все рекомендации, приведенные в книге, прошли строгую проверку жизнью. Старший консультант этой Организации Петр Патрушев с согласия авторов любезно предоставил нам для издания эту книгу. Мы благодарим наших австралийских друзей и надеемся, что к этой благодарности присоединятся читатели, которым эта книга поможет облегчить жизнь.

Юрий Яковлев, писатель лауреат Государственной премии.

Вступление

«Выиграть может каждый» — это новая концепция выигрыша, которая не подразумевает проигрыша другой стороны. Ее цель — показать, что любое взаимоотношение может быть взаимовыигрышным. Представление о победе и поражении при разрешении проблемы заменяется представлением о партнерстве.

Идеи, изложенные в этой книге, основаны просто на здравом смысле. Тем не менее они далеко не общепризнанны. Обычно конфликтующие стороны обращают больше внимания на собственные интересы, а не на интересы других. Мы надеемся, что после того как вы ознакомитесь с этой книгой, вы станете поборником подхода «выиграть/выиграть». Вы найдете множество путей, для того чтобы убедить своего оппонента в преимуществах метода «выиграть/выиграть» над методом «выиграть/проиграть». Вы научитесь как можно полнее удовлетворять свои нужды, не ущемляя нужд других. Естественно, иногда со стороны будет казаться, что вы не выиграли, однако вы научитесь тому, как кажущийся проигрыш можно превратить в зачаток новой победы. Теория и практика разрешения конфликтов растут бурными темпами. В 1986 году, названном Международным Годом Мира, Австралийская ассоциация содействия ООН основала Организацию по разрешению конфликтов как часть ее Программы Мира. Ее задача — разрабатывать и внедрять навыки по разрешению конфликтов для их эффективного применения в личной жизни, на работе и в международных отношениях. Для того чтобы достичь мира в мире, надо научиться сначала разрешать конфликты в личной жизни.

Наблюдая за людьми, находящимися в конфликте, и пользуясь данными из самых различных областей, таких, как менеджмент и воспитание детей, психология и боевые системы единоборства, развитие личности и становление критического мышления, организация тщательно отработала комплекс главных навыков. Очень скоро эти практические навыки стали удобными «бирками» в общей картотеке идей и литературы по проблеме разрешения конфликтов. Они были положены в основу программы обучения. Их практическое значение для улучшения жизни людей не могло более подвергаться сомнению.

Организация по разрешению конфликтов преподает эти навыки в деловых, правительственных и общественных организациях, помогает ознакомлению с ними в школах, колледжах и университетах (при преподавании таких, например, предметов, как право, планировка городов, медицина, социальная и общая психология, психология общения). Эти навыки оказались особенно полезными руководителям, политическим и профсоюзным деятелям, тем, кто первыми встречает посетителей в организации любого типа, людям, помогающим обездоленным; экологическим и другим инициативным группам иными словами, всем, кому часто приходится сталкиваться с конфликтами. Эти навыки помогают перейти от конфронтационного мышления к сотрудничеству. Подобный подход полезен в бизнесе, в общественной работе и в личных отношениях.

Книга «Выиграть может каждый» дает вам приемы, а не правила. Каждая глава знакомит вас с одним из двенадцати приемов. Один и тот же прием может быть приложим к самым различным сферам деятельности. В целом навыки, которые вы преподносите дипломату-международнику, мало отличаются от навыков, которым вы учите ребенка. Прием, оказавшийся полезным на кухне за завтраком, может пригодиться днем во время деловой встречи. При подборе примеров и иллюстраций мы старались отразить разнообразие контекстов и переносимость приемов из одной ситуации в другую.

Каковы эти приемы? Вот их краткий перечень:

Глава 1. Выиграть/выиграть: как учесть нужды каждого.

Глава 2. Творческий подход: как превратить проблему в возможность открыть для себя и для других нечто новое.

Глава 3. Эмпатия: приемы общения, ведущие к сближению. Выслушайте мнение оппонента. Дайте ему возможность высказаться.

Глава 4. Оптимальное самоутверждение: нападать на проблему, а не на личность. Выскажите свое мнение так, чтобы вас услышали.

Глава 5. Совместная власть: как нейтрализовать борьбу за власть. Как добиться «совместной власти».

Глава 6. Как управлять эмоциями: страх, гнев, обида и разочарование могут стать стимулом положительных перемен.

Глава 7. Готовность к разрешению конфликта: как опознать личные установки, мешающие объективному взгляду на вещи.

Глава 8. Картография конфликта: как графически отразить все факторы для нахождения общей точки зрения.

лава 9. Выработка альтернатив: их совместный творческий поиск.

Глава 10. Переговоры: эффективное планирование и варианты стратегии для достижения согласия.

Глава 11. Посредничество: как помочь другим добиться взаимопонимания в поиске совместных решений.

Глава 12. Расширение кругозора: видеть проблему в широком контексте и в долгосрочной перспективе.

В любом конфликте один-два из этих навыков окажутся особо полезными. Остальные останутся в вашем резерве до подходящего момента. Пользуйтесь «Памяткой навыков» в Приложении для анализа проблемы или быстрой проверки применимости определенных навыков к данной ситуации.

По ходу чтения этой книги старайтесь по возможности увязывать описанные навыки с вашим личным опытом. Приводимые нами примеры могут напомнить вам об аналогичных случаях из вашей жизни. Вы усвоите навыки гораздо скорее, если будете соотносить их с собственным опытом, не останавливаясь только на их умозрительном восприятии.

Эта книга рассчитана не на то, чтобы, прочтя ее раз, положить затем на полку. Держите ее под рукой, обращайтесь к ней при первых признаках зарождающегося конфликта. Приколите где-нибудь на виду одну из соответствующих данному конфликту ключевых фраз, напечатанных на полях этой книги, или проработайте с кем-нибудь краткое изложение соответствующей главы. Работайте с этой книгой, пока она не станет частью вашей жизни. «Любовь к ближнему» требует навыков и практики.

Цель этой книги — помочь прийти к положительному восприятию конфликта, а не уйти от него или подавить его. Книга поможет вам добиться ваших целей, рассматривая конфликт как творческую возможность. Успешное разрешение конфликта высвобождает энергию, приносит радость и чувство удовлетворения. Ваш дом может стать гербарием самооценки, школа — полем психологического роста, а рабочее место — кладезем взаимовыручки. Тогда, возможно, наша планета будет готова к сотрудничеству, необходимому для подлинного мирного сосуществования.

Итак, вы хотите более тесных взаимоотношений? Большей эффективности ваших действий и планов? Большей радости в жизни? Тогда читайте дальше!

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.