Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

ВОПРОС 2.14: Как быть родителям, у кого дети старше, и не умеют читать?





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Мы стремимся сделать наши рекомендации гармоничными, позволяющими охватить все стороны жизни. Ребенку, получившему различные знания и навыки, будет легче ориентироваться в мире, намного больше получать и быстрее перерабатывать информацию, выражать свои мысли. Главная проблема для детей более старшего возраста чаще всего заключается в том, что у них уже сформировались определенные интересы и формы поведения. Любой тренер знает, что переучивать спортсмена сложнее, чем учить новичка. Ребенку в более старшем возрасте уже привит вкус к обычным играм, и потому он уверенно идет к обычным результатам развития. Но если Вы, хоть и с опозданием, но создадите ему среду ускоренного развития, то малыш в большинстве случаев, пройдет все пособия и освоит игры в ускоренном варианте, "экстерном". Надо лишь суметь отвлекать его сначала на какое- то время, а потом уже и вовсе от привычных уже для него "обычных" игр и игрушек.

Для тех, кто все - таки хочет "не опоздать на поезд", мы рекомендуем использовать все наши рекомендации независимо от возраста. В период от 3- х до 6- ти лет я рекомендую множество развивающих сказок. Многие из этих сказок родители сами могут придумывать и рассказывать. НЕ СТЕСНЯЙТЕСЬ ПРИДУМЫВАТЬ И РАССКАЗЫВАТЬ СВОИ СОБСТВЕННЫЕ СКАЗКИ НА ЛЮБЫЕ ТЕМЫ, КОТОРЫЕ ИНТЕРЕСУЮТ МАЛЫША. СОЧИНИТЕ СВОЮ СКАЗКУ ОБ ИЗОБРЕТЕНИИ АЛФАВИТА, ПИСЬМЕННОСТИ. В частности, определяющими для всего последующего развития являются сказки и рассказы, освещающие всю историю славян и России, от Перуна, Сварога, Святовита, Таргитая и многих других (8 - 5 тыс. лет до н.э.) хотя бы до Петра I. Библию, содержащую сказания и легенды народа Израиля и другие малышу дадут в школе. Комплекты книг с отобранными специальными сказками могут быть поставлены по предварительным заказам. Но до этого попробуйте придумывать их сами! Например, сели за стол ужинать, - расскажите, что обедали в гостях у Александра Невского, сразу после его победы над крестоносцами... Вам никто не запретит путешествовать мысленно, во времени. А потом разыграйте "битву" на Чудском озере". Роль озера может сыграть кровать: вы, свалившись с нее под "натиском" малыша громко закричите: "Буль- буль!"... Потом скажите, что Александр хотел бы получить от вашего малыша письмо, написанное собственноручно. Начните с того, что тот просил прислать несколько букв...

РОДИТЕЛИ: Приходится все больше убеждаться, что ребенка "вытаскивает" именно грамотность. У многих родителей дети знают буквы с двух - трех лет, но читать - не получается. Часто чтение уже в школьном возрасте становится наказанием для ребенка. Почему- то детям хочется побегать, а не сидеть за чтением или письмом.

ВОПРОС 2.15: Как научить малыша писать рукой письменные буквы и каков самый ранний возраст, когда это можно сделать?

Начинать развитие "письменных" навыков руки ребенка надо еще до исполнения ему года, когда он уже уверенно сидит, т.е. с 6 - 7 - ми месяцев. Приучить ребенка к чтению и использованию письма не так уж и сложно в раннем возрасте, гораздо проще, чем в 6 - 7 лет. Это для малыша является основой многих занимательных игр.

 

РЕКОМЕНДАЦИИ:

1). К концу первого года жизни положите перед малышом лист бумаги и мягкий карандаш. В несколько приемов в течение нескольких дней научите его водить карандашом по бумаге. Да- да, просто водить! Пусть он, повторяя ваши движения, научится оставлять след карандаша на бумаге. Малыш за короткий период исчеркает вам несколько десятков листов. Можете дать ему после этого тетрадь, пусть "портит" ее, упражняется. Вы будете довольны, - он подолгу не будет вас отвлекать, занятый изучением и освоением азов процесса рисования и письма. Ему надо научиться управлять рукой, научиться выводить именно то, что он хочет. Хвалите его за любую "мазню" - это его первые гениальные произведения! После того, как он с гордостью за считанные минуты будет доводить лист чистой бумаги до бросового состояния, перестаньте хвалить и покажите ему, как нарисовать прямую линию. Когда у него получится какое- то подобие прямой линии, - похвалите его и хвалите - пока он не доведет свою кривулину до действительно какого- то подобия прямой. Вы должны понимать, что для малыша до года нарисовать заданную прямую очень большое достижение, как диплом для студента. Между прочим, у многих родителей лучше получается рисование буквы "О".

2). Следующий шаг - рисуйте с ним волнистые кривулины, типа синусоиды ...

 

3). Потом покажите, как нарисовать окружность, это и будет его первая буква "О". Он будет долго тренироваться рисовать "О" - эту фигуру (букву) дети любят чрезвычайно! Назовите ему эту букву. Пусть отец тоже закричит "О!", увидев рисунок. Покажите ему вложенные друг в друга буквы "О". Поверьте, через год- два он будет рисовать модели атомов всех элементов, со всеми орбитами, протонами, нейтронами и электронами. Эти фигуры представляют собой систему окружностей: несколько концентрических "орбит электронов" и нанизанные на них маленькие кружочки - "электроны"! Рисование этих удобных для малыша фигур будет доставлять ему истинное удовольствие. Помните, у поэта "Я с детства не любил овал, я с детства угол рисовал"? В подавляющем большинстве дети все- таки больше любят рисовать овал - попробуйте научить их делать это до года.

4). Следующие буквы, написание которых следует показывать, это буквы и фигуры, получающиеся путем модификаций буквы "О" и прямых отрезков: "а" письменное, "Р", "Ы", "Ю", и т.п. Четко и часто произносите эти быквы, показывая их сами, или когда их показывает малыш.

5). Написание согласных букв малышу следует показывать, начиная с фигуры "Г", далее "П", а потом и "ПА" - один из вариантов начала освоения написания согласных букв. Можно, - но это будет сложнее,- начинать с "М" ("мама"). Здесь вы можете экспериментировать - одной фигуры может оказаться достаточно на несколько дней. Ребенок все равно освоит написание букв- фигур, если раз в день ему рисовать хотя бы по букве, но несколько раз, на одном и том же листе, начатом с утра.

6). В то же время надо показывать ребенку, как рисовать квадрат, треугольник и пр. Это его старые знакомые: опорные фигуры, к изображениям которых привык в первые месяцы если ему создавали развивающую среду, руководствуясь нашей методикой.

7). Тем родителям, у кого малыш использует пишущую машинку, можно посоветовать попросить ребенка составить письмо своему любимому сказочному герою. И объяснить, что письмо действительно только с подписью. Письмо - то он напечатает быстро на машинке или компьютере. А подпись? Ребенок выясняет, что такое подпись, и в течение 1,5 - 2- х месяцев выучивается писать рукой все буквы, чтобы уметь правильно ставить свою подпись.

 

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.