Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

С-ма нормативного регулирования бух. учета в РФ





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

В связи с осуществлением мероприятий по переходу на рыночные усл-ия хозяйствования произошли изменения в законодательстве РФ, функциях управления органов исполнительной власти различных уровней, степени их влияния на происходящие процессы. Важную роль в этой д-сти играет бух. учет. Он впитал в себя лучшие традиции и правила зарубежной практики ведения учета, сохраняя в целом нац. систему орг-ции бух. учета. Переход на рыночные усл-ия экономики потребовал разработки новой системы нормативных документов, регламентирующих вопросы орг-ции и ведения бух. учета в орг-ции, а также определения роли государственных органов в ее создании. Нынешняя с-ма нормативного регулирования бух. учета в России состоит из документов четырех уровней.

Первую группу документов составляют законы и иные законодательные акты (указы Президента, постановления Правительства), регулирующие прямо или косвенно постановку учета в орг-ции. Особое место в этом уровне системы должен занять Федеральный закон "О бух. учете". Очень важным документом первого уровня системы является Гражданский кодекс РФ. В его первой части законодательно закреплены многие вопросы учетной работы. Среди них: наличие самостоятельного баланса как необходимый признак ЮЛ; обязательность утверждения годового бух. отчета; обязательные случаи аудиторского заключения; понятие чистых активов, дочерних и зависимых обществ (предприятий); порядок реорг-ции и ликвидации различных видов ЮЛ. [1]

К этой же группе документов можно отнести Федеральный закон от 14.06.95 88-ФЗ "О государственной поддержке малого предпринимательства в РФ", Федеральный закон от 26.12.95 208-ФЗ "Об акционерных обществах"

В настоящее время разработан Налоговый кодекс РФ, в котором установлены особые правила орг-ции налогового учета, принципы которого резко отличаются от традиционных принципов бух. учета. [2]

Второй уровень системы нормативного регулирования составят положения по бух. учёту. В этих документах будут обобщены принципы и базовые правила бух. учета, изложены основные понятия, относящиеся к отдельным участкам учета, возможные бухгалтерские приемы без раскрытия конкретного механизма применения их к определенному виду д-сти.

Такое раскрытие должно осуществляться в документах третьего уровня - методических указаниях по ведению бух. учета, в т. ч. в инструкциях, рекомендациях и т. п. К этой группе документов относятся методические рекомендации по планированию, учету и калькулированию себест-сти продукции (работ, услуг) в строительстве, сельском хозяйстве, науке и проектно-изыскательских работах, методические указания по инвентаризации им-ва и фин. обяз-в, инструкции по заполнению форм бух. отчетности и др. Одним из важнейших документов этого уровня является План счетов бух. учета и инструкция по его применению. К ним также можно причислить многочисленные указания Министерства финансов РФ по вопросам, возникающим впервые в хоз. д-сти организаций (договор о совместной д-сти, векселя и казначейские обяз-ва); а также методические указаний по бух. учету, которые разрабатываются применительно к важнейшим отраслям народного хозяйства и видам д-сти (промышленность, капитальное строительство, наука, торговля, туризм, сельское хозяйство, бытовые услуги, финансовый рынок и др.).


8-9. Бух. баланспредставляет собой способ экономической группировки им-ва по его составу и размещению и источникам его формирования на 1-е число месяца, квартала, года. Следовательно, в бух. балансе им-во п-ия рассматривается с двух позиций: по составу и размещению и по источникам образования.

Внешне бух. баланс представляет собой таблицу, в левой части которой показывается им-во по составу и размещению (актив баланса), а в правой части – источники формирования этого им-ва (пассив баланса), т. е.

ΣA = ΣП.

Таким образом, всегда соблюдается равенство сумм левой и правой сторон баланса.

Осн. элемент бух. баланса — балансовая статья, кот. соответствует виду (наименованию) им-ва, обяз-в, источнику формирования им-ва. Статьей бух. баланса называется показатель (строка) актива и пассива баланса, х-ризующий отдельные виды им-ва, источников его формирования, обяз-в п-ия. Балансовые статьи объединяются в группы, группы – в разделы. Объединение балансовых статей в группы или разделы осуществляется исходя из их экономического содержания.

Итоги по активу и пассиву баланса называются валютой баланса.

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.