Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Съезд, советы, общие собрания судей и их компетенция





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Всероссийский съезд судей РФ является высшим органом судейского сообщества. Он правомочен принимать решения по всем вопросам, относящимся к деятельности судейского сообщества, за исключением тех, которые относятся к полномочиям квалификационных коллегий судей. Он также правомочен утверждать кодекс судейской этики и другие акты, регулирующие деятельность судейского сообщества.

Всероссийский съезд судей созывается один раз в четыре года Советом судей РФ.

Председательствующим на съезде является председатель Совета судей РФ. Председательствующий на съезде: открывает съезд; руководит работой съезда в соответствии с данным Регламентом; предоставляет возможность для выступлений делегатам съезда; организует проведение голосования по всем вопросам повестки дня, требующим принятия постановления или решения и т.п.

Совет судей РФ – действующий в период между Всероссийскими съездами судей орган судейского сообщества, избранный путем тайного голосования из числа судей федеральных судов и судов субъектов РФ. Совет судей РФ избирается на четыре года. Он подотчетен Всероссийскому съезду, созывается по мере необходимости, но не реже двух раз в год. Его постоянным рабочим органом является Президиум Совета судей РФ, который формируется для оперативного коллегиального решения вопросов, определяемых регламентом Совета судей РФ.

Совет судей РФ состоит более чем из 100 членов, представляющих судей судов всех видов и уровней. Они избираются тайным голосованием делегатами съезда от соответствующих судов из своего состава. Совет наделен следующими полномочиями: созывает Всероссийский съезд судей; дает согласие на назначение на должность и освобождение от должности Генерального директора Судебного департамента при Верховном Суде РФ и заслушивает его годовые отчеты об организационном, кадровом и ресурсном обеспечении судебной деятельности; избирает судей в состав ВККС вместо тех, кто выбыл в период между съездами; изучает, обобщает и распространяет опыт работы органов судейского сообщества; разрабатывает рекомендации по совершенствованию их деятельности; определяет порядок участия судей гарнизонных военных судов, действующих за пределами России, в работе органов судейского сообщества субъектов РФ; осуществляет иные полномочия, отнесенные к его ведению федеральными законами.

 

Полномочия квалификационных коллегий судей:

рассматривают заявления лиц, претендующих на соответствующую должность судьи, и с учетом квалификационного экзамена дают заключения о рекомендации данных лиц на должность судьи либо об отказе в такой рекомендации;

утверждают состав экзаменационной комиссии по приему квалификационного экзамена у кандидатов на должность судьи соответствующего суда;

объявляют в СМИ об открытии вакантных должностей председателей, их заместителей, а также судей соответствующих федеральных судов; организуют проверку достоверности биографических и иных сведений, представленных кандидатами на вакантные должности;

приостанавливают, возобновляют либо прекращают полномочия, а также прекращают отставку судей соответствующих федеральных судов;

осуществляют квалификационную аттестацию судей и присваивают судьям квалификационные классы;

рассматривают вопросы, связанные с неприкосновенностью судей (дают согласие на возбуждение уголовного дела в отношении судьи, с согласия квалификационной коллегии судей исполняется решение об избрании в отношении судьи меры пресечения в виде заключения под стражу);

осуществляют иные полномочия.

Порядок формирования квалификационных коллегий судей.

Квалификационные коллегии судей формируются из числа судей федеральных судов, судей субъектов РФ, представителей общественности и представителей Президента РФ.

В состав Высшей квалификационной коллегии РФ входит 29 членов коллегии. Нормы представительства от судей федеральных судов определены в ст. 11 ФЗ "Об органах судейского сообщества".

Судьи в состав Высшей квалификационной коллегии избираются тайным голосованием на Всероссийском съезде судей.

Десять представителей общественности в состав Высшей квалификационной коллегии судей назначаются Советом Федерации Федерального Собрания РФ. Представитель Президента назначается Президентом РФ.

Высшая квалификационная коллегия формируется на 4 года.

Порядок формирования квалификационных коллегий судей субъ-

ектов РФ.

Нормы представительства судей от федеральных судов и судов субъектов определяются в ч. 4 ст. 11 ФЗ "Об органах судейского сообщества". Судьи в состав квалификационной коллегии субъекта РФ избираются тайным голосованием на конференции судей.

В состав квалификационных коллегий не могут быть избраны председатели и заместители председателей судов. Судья не может быть избран одновременно в Совет судей и квалификационную коллегию судей одного уровня, а также не может быть членом квалификационных коллегий судей разных уровней.

В состав квалификационных коллегий судей субъектов РФ входят также семь представителей общественности, которые назначаются законодательным (представительным) органом государственной власти субъекта РФ и представитель Президента, который назначается Президентом.

Представителями общественности в квалификационных коллегиях судей могут быть граждане РФ, достигшие 35 лет, имеющие высшее юридическое образование, не совершившие порочащих их поступков, не занимающие государственные или муниципальные должности, должности государственной или муниципальной службы, не являющиеся руководителями организаций и учреждений, независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, а также адвокатами и нотариусами.

Представителями Президента РФ в квалификационных коллегиях судей могут быть граждане РФ, имеющие высшее юридическое образование, не совершившие порочащих поступков.

Представитель общественности, представитель Президента в квалификационных коллегиях судей при осуществлении своих полномочий должны избегать всего того, что могло бы умалить авторитет судебной власти или вызвать сомнения в их объективности и беспристрастности.

Если они совершили порочащий поступок или же систематически не исполняют обязанности члена квалификационной коллегии судей, их полномочия могут быть досрочно прекращены соответственно органами, которыми они назначены.

Экзаменационные комиссии. При соответствующих квалификационных коллегиях судей образуются экзаменационные комиссии из числа наиболее опытных судей. В состав могут также входить ученые правоведы и преподаватели по юридическим дисциплинам.

Количественный состав экзаменационной комиссии устанавливается соответствующей квалификационной коллегией судей. Также соответствующей квалификационной коллегией судей утверждается персональный состав экзаменационной комиссии.

В состав экзаменационной комиссии входят: председатель, его заместитель (заместители), секретарь, члены экзаменационной комиссии.

 

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.