Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Суды и правоохранительные органы Франции.





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Судами первой инстанции во Франции являются трибуналы малой инстанции и трибуналы большой инстанции. Те и другие рассматривают гражданские и уголовные дела в соответствии с правилами подсудности, суть которых сводится к тому, что трибуналам большой инстанции подсудны более сложные дела. Суды малой инстанции создаются в такой административно- территориальной единице, как округ, а суды большой инстанции – в более крупной административно-территориальной единице – департаменте.

Во Франции в качестве судов первой инстанции действуют и суды близлежащей юрисдикции (или местные суды), в которых судья единолично рассматривает споры с ценой иска, не превышающей 4000 евро. Решения по таким делам не подлежат апелляционному обжалованию. При выявлении в ходе рассмотрения дела правового вопроса, представляющего трудность, судья местного суда вправе передать дело на рассмотрение трибунала малой инстанции.

Судами второй инстанции во Франции являются апелляционные суды. Они рассматривают апелляционные жалобы на постановления нижестоящих судов. Суд апелляционной инстанции состоит из отдельных палат, которые специализируются на рассмотрении гражданских и уголовных дел.

Во главе системы общих судов Франции стоит Кассационный суд, который включает в себя палаты но гражданским делам и палату по уголовным делам. Кассационный суд рассматривает кассационные жадобы на решения нижестоящих судов по вопросам права (т.е. проверяет судебные решения по правовым, а не фактическим основаниям).

Своеобразное место в судебной системе Франции занимают суды ассизов, которые рассматривают уголовные дела о наиболее тяжких преступлениях и состоят из профессиональных судей (из состава апелляционных судов) и жюри, формирующееся из граждан.

В судебной системе Франции присутствуют и специализированные суды, к которым можно отнести трибуналы по морской торговле.

Во Франции Прокуратурой руководит министр юстиции, и она организационно связана с судебной системой, а прокуроры осуществляет свои функциональные обязанности при определенном суде. При трибунале малой инстанции свои полномочия осуществляет прокурор республики или его заместитель. При трибунале большой инстанции функционирует прокуратура, которая представлена прокурором республики, его заместителем.

В апелляционных судах прокуратура представлена генеральным прокурором при апелляционном суде и определенным числом генеральных адвокатов. При Кассационном суде Франции существуют должности генерального прокурора при Кассационном суде, первого генерального адвоката и 18 генеральных адвокатов.

Во Франции Генеральным адвокатом считается прокурор высшего ранга в апелляционном и кассационном судах. Суть в том, что прокурор выступает в защиту общества.

Прокуратура осуществляет функцию уголовного преследования и процессуальное руководство судебной полицией, которая производит дознание по уголовным делам.

Адвокатура. Основным звеном, объединяющим адвокатов на территориальном уровне, являются коллегии адвокатов, которые на общегосударственном уровне объединены в Национальный совет адвокатских палат. Каждые три года Национальный совет адвокатских палат собирает представительное собрание – конвент. Основная цель деятельности Национального совета адвокатских палат – защита прав адвокатов.

К адвокатам предъявляются следующие требования: им может быть француз, выходец из государства – члена Европейского сообщества или государства, являющегося стороной соглашения о Европейском экономическом пространстве; он должен иметь степень магистра права или степень или диплом, признанные достаточными для осуществления профессии, а также сертификат о соответствии профессии адвоката или о сдаче экзамена. В адвокаты не могут быть приняты лица, которые ранее подвергались санкциям, принимаемым в отношении несостоятельного лица, а также совершали действия, влекущие за собой отстранение от должности в дисциплинарном или административном порядке.

Основная задача адвокатов – оказание правовой помощи и участие в судебных разбирательствах. Законодательство Франции запрещает адвокатам участие в коммерческой деятельности, но разрешает заниматься преподавательской деятельностью.

Однако адвокат, исполнявший свыше семи лет обязанности по юридической специальности, установленной законом, может быть избран в состав наблюдательного совета коммерческого общества или управляющим общества при наличии предварительного согласия совета адвокатского образования.

Органы расследования преступлений Франции. Функцию расследования преступлений во Франции осуществляют следственный судья, полиция и жандармерия. Французская прокуратура руководит деятельностью полиции и поддерживает обвинение в суде. Несмотря на свое наименование, следственный судья по сути выполняемых им в процессе функций – следователь. Достоинством существующей во Франции организации следственного аппарата являются самостоятельность следственных судей, их подчинение только закону, отсутствие постороннего вмешательства в расследование уголовных дел. Определенными полномочиями при расследовании преступлений наделен судья по свободам и заключению. Контролирует деятельность следственных судей следственная камера, в работе которой принимают участие судьи апелляционного суда.

Основными направлениями в работе полиции являются административная и судебная деятельность. Судебная деятельность заключается в оказании содействия судебному следователю ("следственному судье") при установлении нарушений норм уголовного законодательства, сборе необходимых доказательств по его поручению, розыске лиц, совершивших преступления, и передаче их судебному следователю.

Следственный судья в соответствии с законом производит все следственные действия, которые сочтет необходимыми для установления истины. Также следственный судья обеспечивает обвиняемому реализацию его права на защиту. Следственный судья может дать поручение должностным лицам судебной полиции провести необходимые следственные действия, однако они не могут производить допросов обвиняемого и очных ставок.

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.