Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Роль транспорта веществ в обеспечение донорно-акцепторных систем и интеграции функций целого растения.





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Транспорт веществ является одной из ключевых функций, лежащей в основе интеграции отдельных органов растения в единую целостную систему. Транспорт веществ охватывает все уровни организации растительного организма: от органоидного до взаимодействия функционально различных органов. Передвижение веществ в целом растении во многом обусловлено различными функциями побега и корня. Наиболее характерной функцией корня является поглощение элементов минерального питания и воды. Наряду с этим корень является местом синтеза ряда гормонов (АБК, цитокининов) и других метаболитов. Тем самым корневая система растения является донором важнейших для функционирования побега веществ. Основная функция побега заключается в преобразовании солнечной энергии в химическую в процессе ассимиляции CO2 и распределении ее по всему растению, в том числе в корни.

Взаимообмен веществом и энергией данных частей растения осуществляется посредством флоэмной и ксилемной транспортных систем, с помощью которых происходит перераспределение веществ от места их образования (донора) к месту потребления (акцептору).

Продукты фотосинтеза: В растении за фотосинтез отвечают закончившие рост листья; их вклад в образование углеводов максимален. Результатом фотосинтеза становится образование сахаров. Если представить растение как целостную систему, можно сказать, что активность хлоропластов определяется «запросами» разных частей растения на ассимилянты. Ассимиляты – вещества, образовавшиеся в процессе фотосинтеза и необходимые для построения растительного организма. Ясно, что источник (донор) ассимилянтов – это сформированный лист. Всем органам, для которых фотосинтез не является основной функцией, нужен приток ассимилятов, их называют акцепторами (потребителями).
Минеральные вещества: Все органы растения нуждаются, помимо ассимилятов, в постоянном поступлении минеральных веществ и воды. Донором этих веществ является корень, добывающий их из почвы. Листья же – доноры ассимилятов – нуждаются в минеральных солях и воде. В этой ситуации они становятся акцепторами. Азот, поступивший из почвы в виде минеральных солей, должен в корнях превратиться в аминокислоты. Только в таком виде он может попасть в надземную часть растения. Но для переработки минерального азота требуется приток ассимилятов; поэтому корень выступает в роли акцептора ассимилятов.

Акцепторы – это зоны, «притягивающие» питательные вещества. Таковыми в растениях являются, например, меристемы – участки роста и дифференцировки (специализации) клеток, обычно расположенные в верхушке стебля и в кончике корня. В меристемах идут интенсивные клеточные деления. Здесь формируются зачатки новых органов. Поэтому очень важно снабжать меристемы ассимилятами, минеральными солями и водой. Запасающие органы при формировании являются акцепторами, а донорами становятся, когда из них развиваются новые растения.
Как и в транспорте воды, различают три типа транспорта ассимилятов: внутриклеточный, ближний и дальний. Ближний транспорт происходит по симпласту и апопласту, а дальний — по ситовидным трубкам. Ассимиляты никогда не распределяются равномерно по всему растению. Они направляются преимущественно туда, где больше их потребление.

 

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.