Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Казахстан в годы гражданского противостояния (1918-1920 гг.).





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Поводом для гражданской войны в Казахстане послужил мятеж Чехословацкого корпуса 25 мая 1918г. В августе в Иран и Закаспийскую область прибыли английские войска.

На Семиреченский фронт была переброшена дивизия атамана Анненкова. Боевыми операциями против Дутова командовал комиссар Кобозев. В годы ГВ Советы создавали в Казахстане воинские части, получившие название мусульманские. Осенью 1918г. был сформирован первый советский образцовый кавалерийский полк. Сначала мобилизация была добровольной, после декрета от 29 мая 1918г. введена обязательная воинская повинность. В 1920г. в Туркестане был объявлен первый принудительный набор коренного населения. В мае 1920г. были призваны в армию 25 тыс. трудящихся в возрасте 19-35 лет. Не крупнее ротного звена было решено создавать воинские подразделения на терр. Каз.-на. В Северном Семиречье большую роль в борьбе за Советскую власть сыграла Черкасская оборона (июнь 1918 – октябрь 1919г.). Восставшие в тылу Колчака крестьяне в апреле 1919г. штурмом овладели Кустанаем, избрали военный Совет, военно-революционный трибунал, штаб партизанской армии. Осенью 1919г. Пятой армией Восточного фронта под командованием М.Н. Тухачевского началось освобождение от колчаковцев Северного, а затем и Восточного Казахстана. В феврале 1921г. 25-тыс. отряд мятежников разгромил здания органов Советской власти в г. Петропавловске. Войсками Южной группы летом 1919 г. командовал М. Фрунзе Вооруженная экспедиция под руководством А.Джангильдина оказала помощь Актюбинскому фронту. Мирное население в годы гражданской войны значительно пострадало от действий Красной и Белой Армий. В июне 1920 г. вспыхнул антисоветский мятеж в городе Верном

В годы гражданской войны была введена политика «военного коммунизма», которая в Казахстане проявилась в слиянии местных бюджетов в государственный. Декретом от 19 января 1919г. вводилась продразверстка, подразумевающая изъятие сельхозизлишков у крестьянства. От голода в 1920-1921гг. в Казахстане умерло около 1 млн. человек. Одной из причин голода 1921-1922гг. стало изъятие у крестьян сельхозизлишков в размере до 80%. В результате продразверстки голодало в республике в 1920-1921гг – 2 млн. 300тыс. человек.

15. Политика военного коммунизма Советской власти: цели, содержание, последствия. Военный коммунизм - это экономическая и социальная политика Советского государства в условиях разрухи, гражданской войны и мобилизации всех сил и ресурсов на оборону.

В условиях разрухи и военной опасности Советское правительство начинает осуществлять мероприятия по превращению республики в единый военный лагерь. 2.09.1918 г. ВЦИК принял соответствующее постановление, провозгласив лозунг «Все для фронта, все для победы над врагом!».

Начало политики военного коммунизма положили два основных решения, принятых в начале лета 1918 г. - о реквизициях зерна в деревне и о широкой национализации промышленности. Кроме транспорта и крупных промышленных предприятий, была национализирована средняя промышленность, и даже большая часть мелкой. ВСНХ и созданные при нем главки строго централизовали управление промышленностью, производство и распределение.

Последствия политики «военного коммунизма» заключались в следующем: в конечном счете не большевики отказались от продразверстки, а крестьянство своими антикоммунистическими восстаниями заставило власти отказаться от политики «военного коммунизма»; в промышленности царила анархия; хозяйственная система лишилась стимулов саморазвития; утвердилась тотальная милитаризация труда; усилилось отчуждение трудящихся от результатов своего труда.

Основная цель: максимальная мобилизация всех ресурсов для разгрома сил конрреволюции. Задача военного времени совпадали с представлениями большевиков о социализме как бестоварном, безрыночном, централизованном обществе.

 

 

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.