Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Освоение целинных и залежных земель в Казахстане: задачи, особенности освоения целинных земель, достижения и последствия.





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Советское правительство считало, что Казахстан обладает значительными ресурсами для резкого увеличения производства сельхозпродукции. В феврале 1954 г. на Пленуме ЦК КПСС принято решение о расширении зерновых культур в северных Казахстана, Сибири, на Урале и Северном Кавказе, в августе того же года – Постановление «О дальнейшем освоении целинных земель». Это были зоны рискованного земледелия с очень уязвимыми к эрозии почвами и недостаточной увлажненности. Уже к августу 1954 г. в Казахстане было распахано 6,5 млн. га. К началу 1955 году было распахано 9,4 млн. гектаров при плане 7,5 млн. Площадь обрабатываемых земель выросла на 8,5 млн. га, было создано 90 новых совхозов. С осени 1954 г. началось создание еще 250 совхозов. Всего в годы освоения целины (1954-1960 гг.) было распахано 25,5 млн. га. Первые годы освоения целины, кроме засушливого 1954 года были достаточно благоприятными. В 1956 г. в стране был собран рекордный урожай в 125 млн. тоны зерновых, из которых 50% было получено на целинных землях. Но нарушение экологического равновесия и ветровая эрозия уже в конце 50-х годов стали превращаться в серьезную проблему. С начала 60-х годов начались периодические засухи, приведшие к катастрофе 1963 г., когда впервые страна была вынуждена для обеспечения продовольствия закупить за границей 12 млн. т. зерна на 1 млрд. долларов. Эффективность целинных почв ежегодно падала, и если в 1954-1958 гг. средняя урожайность была 7,3 ц/га, то в 1961-1965 гг – 6,1 ц/га.

Впоследствии, государственный план освоения целинных и залежных земель, рассчитанный на 2 года, был выполнен за 1 год. На целину направлялись десятки тысяч специалистов – в период с 1954 по 1958 гг. было направлено около 300 тыс. специалистов. За этот период в освоение целинных земель Казахстана было вложено около 20 млрд. руб.

Крупные масштабы производства привели к притоку рабочей силы, средств производства. Это требовало новых производственных помещений, жилья, строительства сферы обслуживания и т.д.

В период массового освоения целинных земель много говорилось об интенсификации процесса, укреплении материально-технической базы. Но в условиях экстенсивного земледелия это зачастую не соблюдалось. В результате нарушался экологический баланс (эрозия почв, выветривание почв). Распашка земли под посевы привела к сокращению сенокосных и пастбищных угодий – наносился непоправимый ущерб традиционной отрасли сельского хозяйства – животноводству.

Серьезно отставала жилищное и культурно-бытовое строительство; приток многонационального населения в Казахстан привел к снижению роли национальных обычаев и традиций, сокращению национальных школ, уменьшению количества изданий на казахском языке.

Распашка гигантских площадей целинных земель привела к резкому сокращению в Казахстане сенокосных и пастбищных угодий и началу длительного кризиса животноводства. В 1955 г. пришлось принять специальное постановление ЦК КПСС и обязать 47 степных районов и 225 совхозов разводить мясной скот. В результате с большим трудом удалось поднять общую численность скота в республике к 1960 г. до 37,4 млн. голов.

К середине 60-х гг. политика освоения целинных и залежных земель, проводимая экстенсивными, варварскими методами, полностью себя дискредитировала.

Отрицательно на сельском хозяйстве сказалась и реорганизация МТС с обязательным выкупом техники колхозами и совхозами. Более благополучные хозяйства, несомненно, выиграли от реформы и получили возможность улучшить организацию труда. Но многие колхозы попали в критические положение, так как выкуп техники изъял все средства, полученные в результате повышения закупочных цен, и потребовал новых государственных дотаций. Эта реформа вызвала отток квалифицированных специалистов – механизаторов из села и сокращение парка сельскохозяйственных машин. В Казахстане сокращение было покрыто только присылкой техникой на освоение целины.

В целом освоение целины превратило Казахстан в один из крупнейших производителей зерновых в мире, и в то же время заложило причины длительного кризиса сельского хозяйства в последующие годы.

Произошли изменения в демографической структуре населения с 1954 по 1962 годы на подъем целины из Европейской части СССР прибыло около 2 млн. человек. Одновременно проводилась планомерное привлечение рабочей силы для промышленности и транспорта, в результате чего в 1954-1965 годы в Казахстан прибыло почти 0,5 млн. человек. Следствием этой переброски населения, в 1962 году казахи составили менее трети населения – всего 29 %, для сравнения в 1897 году – 85 %.

38. Особенности общественно-политической жизни республики в 70-80 гг. ХХ в. Теория «развитого социализма».

В 70-е годы единственным, реальным обладателем политической власти в стране была Коммунистическая партия. Коммунистическая партия опиралась на силы МВД, КГБ и армии, подавляла любые признаки инакомыслия. Одной из распространённых форм протеста стали диссидентство и бегство людей за рубеж.

70-80-е годы называют периодом «застоя» потому, что в начале 70-х гг. XX века происходило свертывание реформ, начатых в середине 60-х гг. XX века. Несмотря на то, что поднять эффективность общественного производства не удалось, в жизни народа эти годы были довольно благополучными.

1. Промышленность

В 1966-1970 гг со времен введения плановой экономики наивысших показателей роста достиг народнохозяйственный комплекс и выросли показатели среднего роста промышленности и сельскохозяйственного производства.

За 1965-1985 гг. Республика превратилась в один из крупнейших, промышленных регионов СССР. Промышленность начала играть ведущую роль в экономике республики. В структуре валового общественного продукта в 1970 г. ее удельный вес составлял 48 %, 23% рабочих республики было занято в области промышленности.

В 1970--1985 гг. было введено в строй около 1000 новых промышленных предприятий и цехов. В их числе Казахский газоперерабатывающий завод, Шевченковский завод пластмасс, Карагандинский завод резинотехнических изделий, Павлодарский и Чимкентский нефтеперерабатывающие заводы, цех белой жести на Карагандинском металлургическом комбинате; Экибастузская и Ермаковская ГРЭС, Капчагайская ГЭС, Чимкентский и Джамбулский фосфорные заводы, Жайремский горно-обогатительный комбинат и др. По объему промышленного производства Казахстан занимал третье место в СССР (после РСФСР и Украины). Сформировались территориально- производственные комплексы--Мангышлакский, Каратау-Джамбулский и Павлодар-Экибастузский.

В 70-е годы в Казахстане значительно возросло производство угля. В 1965 году была получена первая нефть в Новом Узене. В 70-е годы по сравнению с предыдущей пятилеткой в два раза были увеличены объёмы финансирования нефтедобывающей отрасли.

Преимущественное развитие в промышленности получили топливно- энергетический комплекс, цветная и черная металлургия, химическая и нефтехимическая отрасли. В результате сложился высокий удельный вес добывающего сектора промышленности. Союзные ведомства, в ведении которых находилось около половины промышленности республики, выкачивали сырьевые ресурсы республики и получали с этого огромную прибыль, не вкладывая при этом средства в развитие социальной инфраструктуры и подготовку рабочих кадров.

Одним из главных направлений научно-технического прогресса стала электрификация. На берегу Каспийского моря была построена первая в мире атомная водоопреснительная станция.

2. Аграрный сектор

Плачевное положение складывалось и в аграрном секторе. Несмотря на постоянное наращивание капитальных вложений в сельское хозяйство, двукратный рост его энергетических мощностей, объемы валовой продукции не только не возрастали, но, напротив обнаруживали устойчивую тенденцию к убывании.

Страна располагала на своей территории 2/3 мировых черноземов, занимая 1 место в мире по площади сельскохозяйственных угодий. Также она была на первом месте по поголовью крупного рогатого скота, птицы, овец, и свиней, и оставалась крупнейшим импортером продовольствия.

3. Наука

В 60-70-е годы Академия наук Казахской ССР стала одним из крупных научных центров СССР. Труды многих учёных стали известны за рубежом. Группа учёных под руководством М.А.Айтхожина достигла значительных результатов в генетике и микробиологии, они открыли ранее не известные науке элементы растительных клеток - информосомы. Труд был отмечен Ленинской премией. Найденный в Иссыкском кургане «золотой человек» привлёк внимание историков всего мира. В Казахстане не было своей Высшей аттестационной комиссии. Оценка научных трудов и вопросы присуждения учёных степеней решались в Москве. Наибольшим искажениям подверглась история Казахстана.

В 70 - 90-е годы ХХ века, когда проводилось постепенное сужение сферы применения казахского языка. 95% книг и 70% телепередач выходило на русском языке, на нем же велось делопроизводство. В 60 - 70-е годы русский язык стал основным языком учебно- воспитательного процесса в ВУЗах, ССУЗах и ПТУ. Из года в год сокращалось количество школ с казахским языком обучения. В итоге сложилась ситуация, когда около трети казахов в конце 70-х годов вообще не знали родного языка. Культура Казахстана второй половины 80-х гг. в начальный период испытывала заметные трудности. Изменение форм собственности, формирование рыночной экономики, сопровождались резким падением объема производства, что не могло не отразиться в материально-техническом и финансовом обеспечении учреждений культуры, образования и науки. Гуманитарная интеллигенция и специалисты непроизводственной сферы оказались незащищенными. Наблюдалась тенденция коммерциализация культуры. Под предлогом демократизации общества в духовную сферу проникли низкопробные изо- и кинопродукты, пропагандирующие насилие, жестокость.

4. Литература и искусство

Автор трилогии «Кровь и пот» А.Нурпеисов в 60-е годы был представлен к Государственной премии. Международной премии им.Дж.Неру был удостоен роман А.Алимжанова «Возвращение учителя». Первому космонавту мира Юрию Гагарину была посвящена известная в СССР и за его пределами поэма Олжаса Сулейменова «Земля, поклонись человеку!». Во второй половине 20-х годов зарождается профессиональное театральное искусство и казахская национальная живопись. В начале 40-х годов в республике работали Казахский государственный академический драматический театр драмы, Республиканский русский театр драмы, Казахский государственный театр оперы и балета, оркестр национальных инструментов, симфонический оркестр, Республиканский театр кукол, Союзы художников и писателей Казахстана. Сотни казахских детей стали обучаться в учебных заведениях искусства.

казахстан застой промышленность литература

5. Духовное развитие

С середины 60-х годов партийно-государственное руководство во главе с Л.И.Брежневым взяло курс прежде всего на повышение денежных доходов населения, что сыграло определенную положительную роль в повышении жизненного уровня людей. Значительные слои трудящихся обеспечили себе некоторый достаток. Все меньше людей продолжали жить в коммуналках и бараках.

В обыденную жизнь входили телевизоры, холодильники, радиоприемники, другие коммунальные удобства. В квартирах советских людей появились домашние библиотеки. Менялась одежда, повышалась требовательность к ней.

Несмотря на успехи в развитии культуры проблема духовного возрождения оставалась в тени.

Национальная по форме культура, образование и воспитание на самом деле были переводными. В 70--80-е годы больше провозглашались советские обычаи, нежели национальные. В национальных республиках, в том числе в Казахстане, в общественно-политической жизни преобладал европоцентризм, шел процесс абсолютизации роли русской культуры в развитии народов и народностей СССР, что приводило к игнорированию прав социалистических республик на национальную государственность, государственный суверенитет и территориальную целостность. Придавался забвению целый пласт кочевой цивилизации и восточной культуры, являющийся неотъемлемой частью нашей истории, происходил процесс потери исторической памяти, когда настойчиво заставляли забыть все то, что было до Октябрьского переворота 1917 г. Наоборот, чрезмерно идеализировалась история советского периода. Официальные органы и пропаганда внушали всем, что настоящая история казахского и других народов Союза началась именно с 1917 года.

Деформации в национальной политике, ужесточение политического климата, нетерпимость власти к свободомыслию вызывало протест, особенно среди интеллигенции.

Он проявлялся по-разному. В кругах студенчества, творческой и научной интеллигенции осуждалась политика русификации республики, высказывалась озабоченность состоянием казахского языка, отсутствием суверенных прав у республики.

6. Немецкая автономия

Решение о создании немецкой автономной области в Казахстане было принято на заседании Политбюро ЦК КПСС весной 1979 г. без согласования с правительством и Верховным Советом республики. Несмотря на свою антиконституционность оно не вызвало какого-либо заметного противодействия со стороны руководства Казахской ССР, в том числе и ЦК Компартии Казахстана.

В область предполагалось включить ряд районов Акмолинской, Павлодарской, Карагандинской и Кокчетавской областей, центром был выбран город Ерментау.

Сведения о создании автономной области быстро распространились по республике и вызвали справедливое возмущение казахского населения. Утром 16 июня группы казахской молодежи, в основном из числа студентов вузов и техникумов областного центра собрались на центральной площади города. Молодежь несла транспаранты на казахском и русском языках «Казахстан неделим!», «Нет немецкой автономии!» и др. Митинг принял обращение, осуждающее решение Кремля о создании немецкой автономии. В результате, заявив о том, что решения о создании автономии не существует, руководство области не без участия руководства республики по существу дистанцировалось от автономистского проекта Политбюро ЦК КПСС.

Теория "развитого социализма".В 1970-х стало окончательно ясно, что курс на "развернутое строительство коммунистического общества", провозглашенный в Программе КПСС в 1961, несостоятелен. Поэтому официальная идеология выдвинула концепцию развитого социализма. Развитой социализм понимался как длительный исторический этап, предшествующий построению коммунизма, наступление которого, т.о., отодвигалось на неопределённый срок. Создание в СССР развитого социалистического общества было провозглашено в новой Конституции, принятой в 1977 СССР теперь именовался не государством диктатуры пролетариата, а общенародным социалистическим государством. Соответственно Советы депутатов трудящихся были переименованы в Советы народных депутатов. На практике Советы всех уровней оставались безвластными и призваны были лишь единогласно утверждать решения партийных органов. Выборы в Советы оставались фикцией: в избирательных бюллетенях значилась единственная фамилия кандидата от "нерушимого блока коммунистов и беспартийных". Конституция предоставляла гражданам важнейшие политические права и свободы (слова, печати, шествий и демонстраций и т.п.), но только "в интересах развития социализма", что позволяло ограничивать их на практике. В Конституцию была включена статья 6, согласно которой КПСС провозглашалась "руководящей и направляющей силой советского общества, ядром его политической системы". Эта норма была призвана формально закрепить реально существующее господство партийного аппарата во всех сферах общественной жизни.

Экологические проблемы республики второй половины прошлого столетия.

Радиационное загрязнение. Одной из сложнейших экологических проблем является радиационное загрязнение территории Казахстана. Ядерные испытания, проводившиеся с 1949 г. на Семипалатинском полигоне, привели к заражению огромной территории в Центральном и Восточном Казахстане. В республике имелось еще пять полигонов, где проводились ядерные испытания, в непосредственной близости от ее границ находится китайский полигон Лоб-Нор. Радиационный фон в Казахстане повышается также в результате образования озоновых дыр при запуске космических кораблей с космодрома Байконур. Огромную проблему для Казахстана представляют радиоактивные отходы. Так, Ульбинский комбинат накопил около 100 тыс. тонн отходов, загрязненных ураном и торием, причем хранилище отходов находится в городской черте Усть-Каменогорска. В республике имеются всего три могильника для ядерных отходов и все они располагаются в водоносном слое. Добыча урановой руды проводилась без рекультивации земли, только в 1990-1991 гг. в Мойынкумский район Жамбылской области было вывезено 97 тыс. тонн радиоактивных пород, всего же здесь накопилось до 3 млн. тонн загрязненных отходов. Именно серьезность проблемы радиационного загрязнения привела к тому, что одним из первых законов суверенного Казахстана стал Указ от 30 августа 1991 г. о запрещении испытаний на Семипалатинском полигоне. Кризис природных ресурсов. Одной из наиболее серьезных экологических проблем Казахстана стало истощение водных ресурсов. Расширение масштабов потребления пресной воды, в первую очередь для поливного земледелия, привело к засорению и истощению естественных водных источников. Особенно катастрофическим стало обмеление Аральского моря вследствие нерационального использования вод Амурдарьи и Сырдарьи. Если в 60-х годах море содержало 1066 км3 воды, то в конце 80-х его объем составил всего 450 км3, соленость воды увеличилась с 11-12 г/л до 26-27 г/л, что привело к гибели многих видов морских животных и рыб. Уровень моря упал на 13 метров, обнажившееся морское дно превратилось в соляную пустыню. Ежегодные пыльные бури разносят соль на огромные территории Евразии. На прилегающих землях уровень соленых грунтовых вод поднялся до 1,5-2 метров, что привело к падению плодородия поливных земель в Приаралье. Уменьшение зеркала моря повлекло за собой изменение направления ветров и климатических характеристик региона. Подобная же ситуация сложилась на озере Балхаш, уровень которого за 10-15 лет снизился на 2,8-3 метра. В то же время продолжается подъем уровня Каспийского моря, вызванный непродуманным решением об осушении залива Кара-Богазгол. Уже затоплены огромные участки прибрежных районов, пастбищные угодья и перспективные нефтеносные участки. Зыряновский свинцовый и Лениногорский полиметаллический комбинаты стали причиной загрязнения Иртыша, в который только в 1989 г. было сброшено 895 тонн взвешенных, 2 139 тонн органических веществ, 263 тонны нефтепродуктов. Тревожная экологическая обстановка сложилась в долине рек Или и Урала. В критическом состоянии находятся земельные ресурсы республики, истощаются плодородные пахотные земли, опустыниваются пастбища. Более 69,7 млн. га земель подвержено эрозии, ежегодно тысячи гектар изымаются из сельскохозяйственного оборота. Серьезной остается проблема загрязнения воздуха, особенно в крупных промышленных центрах.

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.