Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Молодежная политика в современном Казахстане. Программа «Казахстан-2020».





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

В политике без стратегического плана развития невозможно было бы ставить краткосрочных и тактических задач перед государством, обществом и личностью. Стратегический план - это своего рода идеология развития. Ярким примером такого сравнения может послужить Стратегическая программа Казахстан-2030, которая для казахстанцев стала национальной идеей развития, процветания, безопасности и улучшения благосостояния.

Как дальновидный политик, глава нашего государства Н.А. Назарбаев своим Посланием народу Казахстана «Казахстан-2030: Процветание, безопасность и улучшение благосостояния всех казахстанцев» в 1997 году определил курс развития республики. Стратегическая программа устремлена в будущее: время быстро пройдет, и она будет реальностью для сегодняшней молодежи, будущее поколение будет пожинать ее плоды.

В связи с этим, важно отметить, что стратегия развития страны -документ высшего уровня. Только Президент Республики Казахстан уполномочен Конституцией, определять основные направления внутренней и внешней политики государства, обращаясь ежегодным посланием к народу Казахстана о положении в стране и основных направлениях внутренней и внешней политики республики, а также утверждать государственные программы развития. И Президент способен обеспечить согласованные действия всех ветвей и звеньев власти, институтов гражданского общества в области развития страны. Реализация выбранной стратегии - задача органов законодательной и исполнительной власти, органов власти всех регионов, всего общества.

Немаловажным инструментом стратегического планирования также стал ежегодные послания Президента Республики Казахстан. В последние годы в посланиях главы государства особое внимание уделяются не только оценки текущего состояния, но и формулируется перечень угроз и вызовов национальной безопасности, обосновываются предложения по их нейтрализации с учетом приоритетности. Кроме этого даются указания и рекомендации по уточнению стратегического целеполагания применительно к политической, экономической, военной, социальной сферам, международной безопасности и другим важнейшим аспектам жизни государства и общества.

Обзор нормативно-правовых актов Республики Казахстан позволяет определить круг терминов, используемых в сочетании со словом «стратегия». Уяснение этих терминов во взаимосвязи представляется особенно важным, так как позволит изучить не только пра­вовое значение самого искомого термина, то есть стратегии развития, но и способов их реализации — через определение всевозможных стратегических объектов и сфер деятельности. Стратегия развития Казахстана до 2030 года заложила правовую основу создания в стране механизма стратегического планирования. Она отвечает требованиям сегодняшних условий рыночной экономики и демократической политической системы. В стратегии «Казахстан-2030» увязано воедино социально-экономическое развитие страны и обеспечение ее безопасности. Такое развитие с учетом интересов национальной безопасности можно назвать стратегическим развитием. Принцип «обеспечение национальной безопасности через устойчивое развитие» признан основополагающим применительно к стратегическому планированию и обеспечению нацио­нальной безопасности. Действительно, этот принцип логически вытекает из положений Закона PK «О национальной безопасности», в которой дается широкая трактовка понятия «безопасность»: внешняя безопасность, военная безопасность, экономическая безопасность, информационная безопасность, общественная безопасность, экологическая безопасность, безопасность личности. То есть, в целом национальная безопасность является состоянием защищенности жизненно важных интересов личности, общества и государства. При этом под жизненно важными интересами понимается совокупность потребностей, удовлетворение которых надежно обеспечивает существование и возможности прогрессивного развития личности, общества и государства. Таким образом, угрозы безопасности - это в первую очередь угрозы развитию.

И наоборот - именно развитие позволяет наилучшим образом противостоять угрозам безопасности в современном быстро меняющемся мире. В конечном итоге мы строим не крепость, а открытое и динамично развивающееся общество, способное интегрироваться в мировое хозяйство и противостоять угрозам и вызовам глобализации. Как видим, Стратегическая программа развития Казахстана до 2030 года выступает одновременно условием, критерием и целью, как обеспечения национальной безопасности, так и ускоренного.

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.