Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Безусловные рефлексы





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

НЕРВНАЯ СИСТЕМА

Черепно–мозговые нервы

1 параобонятельный: в ответ на любой резкий запах у носа ребенок морщит нос, зажмуривает глазки и иногда чихает.

2 паразрительный: в ответ на источник света новорожденный зажмуривает глазки (смыкает веки).

3, 4, 6 парыглазодвигательный, блоковый, отводящий: проверяется ширина и равномерность глазных щелей, отсутствие птоза.

5 паратройничный: для новорожденных важна двигательная функция нерва, потому что жевательная мускулатура осуществляет движения челюсти при присасывании и сосании (совместно с 7 и 12-й парами).

7 пара – лицевой: следует отличать врожденную асимметрию лица от повреждения лицевого нерва. Обычно врожденная асимметрия лица (мускулатуры) сочетается с костной асимметрией как лицевого, так и мозгового скелетов. При повреждении лицевого нерва отмечается асимметрия глазных щелей с большим раскрытием на стороне поражения, резкое перетягивание рта в здоровую сторону.

8 паравестибулослуховой нерв: к моменту рождения здоровый ребенок должен четко реагировать на звуки – при резких звуках вздрагивает, зажмуривает глазки. Резкое вздрагивание нередко говорит о повышенной судорожной готовности. Функцию вестибулярной порции нерва характеризует ряд безусловных рефлексов: Моро, шейно–тонический асимметричный, тонические лабиринтные, защитный рефлекс.

9–10 параязыкоглоточный, блуждающий: среди других функций этих нервов чрезвычайно важным является глотание, которое осуществляется мускулатурой глотки и мягкого неба, иннервируемой общим моторным ядром этих нервов.

11 парадобавочный: иннервирует мускулатуру шеи и плечевого пояса, осуществляет повороты и в дальнейшем поворот головы. В позиции на животе дает возможность реализации защитного рефлекса.

12 параподъязычный нерв: иннервирует мускулатуру языка. В норме язык у бодрствующего ребенка находится в активном состоянии.

 

Двигательная сфера. Проверка двигательной сферы начинается с осмотра позы ребенка. Ребенок в развернутом виде находится в хаотичном постоянном движении конечностями, с преобладанием в них флексорной позиции. Руки и ноги должны быть прижаты или приближены к туловищу и согнуты. Кисти сжаты в кулачок с оппонированным большим пальцем (поза фиги), стопы в умеренном тыльном сгибании (по отношению к голеням под углом 120˚). Отличием от внутриутробной позы плода является тенденция к запрокидыванию головки за счет повышения тонуса разгибателей шеи. Кроме анализа позы ребенка, обращают внимание на активность движений конечностями. Сухожильные рефлексы у новорожденных очень лабильны. Обычно удается вызвать только коленные рефлексы и то только у 25–30% детей.

Чувствительность. У новорожденных существует реакция на тепловые и холодовые раздражения в виде изменения двигательной активности, а иногда и звуковая реакция на болевые раздражения.

Менингеальные симптомы в периоде новорожденности и у детей первых месяцев

жизни имеют ряд особенностей: ригидность затылочных мышц отсутствует, так как в силу раскрытия родничков и частично швов, напряжения мозговых оболочек не происходит. Симптомы Кернига и нижний Брудзинского до 4–6-месячного возраста наблюдается в норме. Необходимо проверять симптомы Мейтуса и Леcсажа ("подвешивания")

Безусловные рефлексы

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.