Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

В позиции ребенка на спине





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Поисковый (Куссмауля) – поглаживание пальцем или соской угла рта вызывает опускание угла рта, и ребенок поворачивает голову в сторону раздражителя. Сохраняется до 3–4-месячного возраста, а затем является реакцией на зрительный раздражитель (бутылочка, грудь матери).

Сосательный – соска, палец, сосок, помещенные между губами, плотно захватываются и удерживаются в полости рта, одновременно губами производятся ритмичные сосательные движения. Сохраняется в течение первого года жизни.

Хоботковый – при легком ударе пальцем по губам ребенка происходит сокращение круговой мышцы рта, вызывающее вытягивание губ хоботком. Определяется до 2–3 месяцев.

Ладонно–ротовой (Бабкина) – при надавливании на ладонную поверхность обеих рук в области тенора, ребенок открывает рот, слегка нагнув голову кпереди, иногда высовывает язык по средней линии. В первые 2 месяца жизни ярко выражен, к 3 месяцам можно отметить лишь отдельные его элементы.

Рефлекс объятия (Моро) – является отражением функции 8-й пары нервов, в первую очередь его вестибулярной функции. Вызывается он различными путями, например, резким ударом по пеленальному столу в 20–30 см от головки ребенка и проявляется частичным разведением ручек с раскрытием кулачков (1–я фаза), а затем их сведением с тенденцией к обхвату туловища (2–я фаза). Хорошо выражен до 4–5 месяцев.

Хватательный рефлекс – при надавливании на ладони ребенка его пальцы рефлекторно сжимаются и обхватывают палец врача. Степень сжатия настолько выражена, что ребенка можно поднять за ручки (рефлексРобинзона). Физиологичен до 4 месяцев жизни.

Шейно–тонический асимметричный рефлекс (Магнуса–Клейна)–вызывается поворотом головы в сторону (подбородок на уровне плеча). Конечности, к которым поворачивается голова выпрямляются, и сгибаются противоположные. Поза, принятая ребенком, напоминает позицию спортсмена и носит название "позы фехтовальщика". Физиологичен до 2 месяцев.

Подошвенный рефлекс – аналогичен хватательному. При надавливании на подушечку стопы ребенок поджимает пальчики. Важна симметричность этого рефлекса.

Рефлекс Бабинского – является нормой для новорожденных. Вызывается очень нежным раздражением наружного края подошвы, в ответ на которое возникает тыльное сгибание стопы с веерообразным раскрытием пальцев. Анализ этого рефлекса идет с позиций симметричности и живости. Сохраняется до 2 лет.

 

 

Кернига – сгибают одну ногу в тазобедренном и коленном суставе, а затем пытаются выпрямить её в коленной суставе. При положительном рефлексе это сделать не удается. Исчезает после 4 месяцев.

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.