Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Связи – Великий Танец





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Другие говорят о Связях в терминах пространства. Толкователи считают эту Сферу функцией Великого Танца, в котором все вещи взаимосвязаны и едины. В индивиде сочетается разум, тело и дух, каждый элемент является частью одной личности. В племени индивидуумы собираются вместе, чтобы составить народ. Множество людей составляют нации. Все они связаны друг с другом, все – часть целого. Так и с животными, с духами, Умброй и Землёй – все часть единого целого, известного как Теллуриан. Связи просто призывают одну часть к другой – и напоминают нам, что когда-то мы должны были быть вместе.

• Энтропия – Смех Духов

То, что многие называют удачей или возможностью, шаманы называют смехом духов. Никогда не предполагалось, что мир должен длиться вечно, и все частички его изменяются. Деревья гниют, животные умирают, даже камни с течением времени медленно истираются. Энтропия признаёт, что распад необходим, если должны появиться новые вещи. Только духи вечны, и когда всё остальное подчиняется судьбе, они смеются.

• Силы – Голос Буревестника

Жившие рядом со стихиями понимают духов земли, воздуха, огня и воды. Они исполняли танцы дождя, курили священную трубку, отдавали свою плоть солнцу в Танце Солнца и призывали эссенцию священных камней на церемонии ювипи. Толкователи обращаются к стихиям обычным способом, прося духов помочь или благодаря их за щедрость. Шаманы, понимающие действие природы, могут в случае необходимости призвать ужасающие силы. Буревестник не забывает своих друзей.

• Жизнь – Цикл Зелёной Кукурузы

Обеспокоенные жизнью созданий на земле, Толкователи знают эту Сферу практически так же хорошо, как свою «врождённую» Сферу, Дух. Ко всем жизненным циклам они могут прикоснуться из-за сродства, которое они называют Циклом Зелёной Кукурузы. Это наименование напоминает им, что жизнь следует узорам рождения, роста, смерти, распада и обновления. У всех этапов есть своё место в Великом Кругу, и Толкователи стараются праздновать каждый из них в свою очередь, и сделать переходы между ними настолько лёгкими, насколько возможно.

• Материя – Сердце Камня

Разделение между Силами и Материей было одним из самых обсуждаемых вопросов во время Великой Конвокации. Хотя большинство людей не верят, что у неодушевлённых вещей есть души, многие Толкователи видят объект как дух в нём, забывая, что у него есть равноценная физическая сторона. Эта стабильная часть неодушевлённого объекта, называемая «Сердцем Камня», можно контролировать с помощью этого могущественного шаманизма. Такие Искусства являются спорными у шаманов, которые часто считают их вторжением в священную эссенцию объекта. Сторонники этого Искусства указывают на то, что Инъян-Ша, священная красная глина, которую некоторые называют катлинитом или «трубочным камнем», становится ещё священней, когда позволяет превратить себя в шаманские трубки. Пока дух, живущий в форме, почитаем, форма неважна.

• Разум – Сон Внутреннего «Я»

Без осознанной мысли и воли шаманы никак не могут воздействовать на мир вокруг себя. Это Искусство позволяет целителю разума войти в мысли или сны своего пациента, распознать его болезнь и привести его к восстановлению. Если пациент лжёт, шаман может раскрыть правду, а если пациент безумен, шаман может дать его здравому смыслу шанс на борьбу.

Можно применять Разум и по-другому. Хотя умелый Толкователь может войти в Майя физически, менее умелый шаман может войти в мир снов, оставив своё тело позади с помощью силы Искусства Внутреннего «Я». Укрепив свой разум против вторжения, молодой Толкователь может сопротивляться попыткам вселения со стороны колдуна, или же изгнать колдуна из другого тела. Когда все другие чувства улетучиваются, разум остаётся активен; умелый шаман может использовать эту активность, чтобы смотреть чужими глазами. В общем и целом, грёзу «Внутреннего я» полезно выучить. Многие Толкователи делают это.

• Основы – Следы Великого Духа

Это могущественное шаманство признаёт, что все существа – это осколки, кусочки осколков Чистых. Эти созидательные силы также оставили свои следы на мире – следы, которые многие маги называют «Квинтэссенцией». Из-за того, что изначально все осколки были единым целым, Толкователи могут обращаться к этим другим частицам, прося их одолжить немного энергии для исполнения шаманизма.

• Дух – Общение с нашими Собратьями

Чужаки называют Толкователей «Мастерами Духа»; сами шаманы предпочитают считать, что у них есть особая связь с невидимой роднёй. Через эту связь, которой все Толкователи Грёз учатся в начале своего обучения, они входят в другие Миры, почитают духов, защищают себя и пробуждают дремлющее сердце творения. Те, кто говорят о «господстве» над духами, ничего не знают об истинной силе этого Искусства, которое связывает вместе всю жизнь и учит нас тому, что все вещи – это наши братья, и все мы – одно. Другие мистики заметили, что Толкователи окружены особым свечением, когда путешествуют в Умбре, даже больше, чем другие мастера Духа. Возможно, это свечение исходит из чистоты их мировосприятия, чистоты, которая часто теряется в современных концепциях Искусств.

• Время – Смена Сезонов

Шаманы рассматривают сезоны как цикл, изменяющийся снова и снова, проходящий через множество форм, но всегда возвращающийся к тому, чем он был изначально. Для шаманов время двигается по-разному в зависимости от того, где находится человек, и что он делает. Некоторые назовут это «субъективным» восприятием времени по сравнению с «объективным». Сунь руку в огонь. Как быстро тебе захочется вытащить её? Некоторые из магов-целителей верят во Время Грёз, бесконечное время, в котором существует всё, что было и что когда-нибудь будет. Возможно, мы находимся там даже сейчас, и это позволяет им играть с сущностью, которую мы воспринимаем как время.

 

Святыни

Толкователи признают, насколько важными могут быть ритуальные объекты – фокусы – когда творишь могущественную магию. Другие, более беспечные маги, могут называть такие объекты «реквизитом», который просто выбрасывается, когда наступает «просветление». Большинство Толкователей поспешат заметить, насколько неверными могут быть такие предубеждения. Для шамана ритуальный объект – это не просто вспомогательный объект для концентрации; у всех объектов есть свои собственные духи, и те, что живут в традиционных фокусах, обладают долгой и красочной историей мистической поддержки. Как подтвердят большинство Толкователей Грёз, ритуальный объект, который использовался с уважением и почтением, делает обычные эффекты шаманизма более мощными, чем простые исполнения его одиноким гордым шаманом. Получить помощь никогда не бывает плохо, даже если «технически» это не необходимо.

Некоторые Толкователи также создают фетиши – предметы, наделённые духом – убеждая новых духов входить в предметы. Практически во всех случаях такие предметы создаются с согласия духа, который служит его владельцу в обмен на определённую плату или уважение со стороны шамана. Хотя такие предметы встречаются часто, каждый шаман выбирает себе особые инструменты. Странные фокусы, такие как граффити, компьютеры, книги и оружие, встречаются хоть и редко, но находят своё место в ритуалах современных шаманов. Некоторые Призрачные Колесники и Противоположники фактически предпочитают технологичные инструменты традиционным. Как говорится, времена меняются.

· Искусство: пиктограммы пришли к нам из древнейших времён и обеспечивают основу для «симпатической» магии. Величайших высот это искусство достигло в рисунках на песке Динэ (Навахо), духовных рисунках аборигенов Австралии и символических изображениях африканских шаманов.

· Кости и части животных: многие Толкователи используют кости как поддержку свыше или фетиши. Они также используют перья, мех, зубы, когти, хвосты и другие части животных, чтобы обратиться к соответствующему духу за помощью в своей работе. Этих существ не приносят в жертву как попало. Некоторые вообще не были убиты; многие шаманы находят животных после того, как они недавно умерли. Те, что приносятся в жертву, знают, какое предназначение в итоге будут выполнять их тела, и дают своё согласие.

· Круги: священный круг, какую форму он бы ни принимал, лежит в сердце многих работ Толкователей – особенно те, которые требуют длительных или коллективных ритуалов. Некоторые круги представляют собой не более чем вытоптанное место для танцев, в то время как другие рисуются с предельной точностью.

· Кристаллы и другие камни: хотя кристаллы набрали популярность недавно, их резонирующие свойства и целительные силы давно были известны Толкователям Грёз. Аборигены помещали под кожу маленькие кристаллы, чтобы их сила всегда была им доступна. Мощь Земли сохраняется во всех камнях, и считается, что многие драгоценные камни усиливают определённые эффекты. Маленькие, круглые голыши, такие как та, которую Бешеный Конь носил за своим ухом (говорили, что она защищала его от пуль) считаются символами вселенной в миниатюре и часто используются в церемониях, предназначенных восстановить целостность того, что сломано.

· Элементы: работники духа иногда используют в качестве святынь стихии. Такие шаманы фокусируют свои ритуалы с помощью таких предметов, как тарелка воды, дым от зажжённых курительных палочек, ладана или табака, маленькая жаровня или огонь от священного дерева и камня, или горсть земли или глины.

· Жидкость: Толкователи знают, что вода способна очищать и вымывать все злые воздействия. Многие также используют в определённых церемониях кровь, особенно те, кто практикует Вудун или другие традиционные африканские или индейские ритуалы. Часто проливают кровь животных (в которых мало крови, выливающейся из них), или самого мистика. Жертвоприношения животных (в которых животных убивают) приносятся лишь в самых серьёзных делах, потому что это влияет на дух животного так же, как и на тело.

· Травы: определённые травы и растения считаются священными, и их свойства можно использовать, чтобы повысить излечение или очистить разум. Такие растения можно есть, заваривать, разбрасывать по какой-то области или сжигать.

· Язык: Все Толкователи Грёз изучают истинный язык духов, который называют Оду. Этот язык проще всего учить, и одновременно им сложнее всего овладеть. Так происходит потому, что он состоит из вещей, которые идут от самого сердца, искренне, без намерения обмануть, контролировать или манипулировать. Например, это может быть такая фраза: «Услышь меня, друг Медведь, и знай, что я почитаю тебя. Мне нужны твоя сила и мудрость, чтобы помочь вылечить другого человека. Загляни в моё сердце и узри мою обещание тебе, что взамен я буду защищать тех твоих детей, которых встречу в этой жизни». Ива уважают шамана, способного говорить с ними в такой манере, часто вступают с ним в союз или благоволят к ним, не слишком задумываясь о том, что они сами получат от партнёрства. Они знают, что они, по меньшей мере, получат дружбу и уважение.

Орден Гермеса утверждает, что знает «истинный» язык духов, магическую речь, которую они зовут Енохианским. Толкователи говорят им: «Это не истинный язык общения, а оный приказания. Будьте осторожны, чтобы контроль не выскользнул из ваших рук, ибо вы противодействуете множеству могущественных духов, играя с этой речью».

· Вещества, изменяющие сознание: работники духа используют наркотики примерно так же, как Культисты Экстаза: те помогают им открыть себя бо́льшим возможностям. Шаманы, использующие психоактивные вещества, могут быть как мексиканскими курандерос (целителями), поглощающие огромное количество огненной воды, так и индейскими шаманами, использующими пейот в своих поисках видения, так и африканскими врачами-колдунами, жующими наркотические корни, чтобы открыть свой разум вселению духа. Эти наркотики не используются для удовольствия; скорее, они расширяют восприятие свыше нормальных границ и приводят разум в более восприимчивое состояние. Уличные наркотики считаются ядом у шаманов, которые часто перетаскивают наркоманов в Умбру, чтобы те мельком взглянули на духов поблизости от себя. Мало существует более действенных лекарств от обычных наркотиков, чем прямой взгляд на бэйна Пристрастия.

· Движение и танец: движениями могут быть мягкие покачивания, жесты, выражения лица, ходьба, бег, серия шагов по определённой схеме или сам танец. Танец может быть серией спонтанных движений одного человека или сильно стилизованным и имеющим долгую историю в традиции с надлежащим костюмом, музыкой и несколькими другими участниками.

· Страдания: боль, лишения и опасность – это чудесные способы сфокусировать внимание на актуальной проблеме. Они также служат как ритуальные дары или пожертвования тела (единственной вещью, которой действительно владеют люди) духам и Богу. Страдания (будь то пост, бессонница или ранения) также могут открыть разум страдающего, в результате чего человеку будет проще принять мудрость или помощи от духов. Сидящий Бык знал это и вырезал 50 кусочков кожи из своих рук перед Битвой при Литл-Бигхорн.

· Слова Силы: имена вещей, будь то общие или истинные имена, являются могущественным инструментом в творении шаманизма. Шаманы могут призвать духа с помощью их имён, просить их помощи, или могут попробовать излечить болезнь, переименовав её в что-то менее опасное. Определённые слова, хотя и покажутся бессмыслицей прочим, даются Толкователям их тотемными духами или приходят им в видениях. Эти слова силы поются, чтобы усилить действенность шаманизма, потому что они – некий вид песни души, который используется, чтобы настроить саму эссенцию шамана на его работу.

 

Фамильяры и Тотемы

Толкователи Грёз и животные традиционно дружили во все времена. Будь эти животные «просто» компаньонами, духовными фамильярами или тотемными духами-наставниками, редко можно встретить шамана, рядом с которым не было бы какого-нибудь животного. Хотя ястребы, лошади, змеи, собаки, волки, кошки или совы бывают компаньонами чаще всего, Толкователь может выбрать любое животное, которое подходит ему самому, его культуре или личности.

Большинство компаньонов принимают сторону шамана во время важного эпизода в его жизни – эпизода, который следует отыграть, сделав частью хроники. Они не просто «пушечное мясо», и игрок Толкователя никогда не должен отыгрывать их таким образом. Любой шаман, кто относится к своему компаньону безразлично, быстро его потеряет. Книга Зеркал: Руководство Рассказчика по Магам содержит статистику по различным животным, как в книге Руководство Игроков по вампирам. Толкователь может приобрести необычного компаньона-животное в качестве Союзников, хотя сложности в содержании, скажем, тигра в квартире жилого дома остаются на усмотрение Рассказчика. Подробности насчёт фамильяров и их различных способностей можно найти в Книге Теней и Правой Руке Восхождения.

В отличие от многих работников воли, Толкователи могут привлечь внимание и благоволение тотемных духов, которых почитают большинство перевёртышей (см. Оборотень, Земная Ось и различные Трайббуки). С разрешения рассказчика персонаж-Толкователь может приобрести Дополнение Тотем. Хотя такие отношения особые – эти духи нечасто удостаивают «простых» людей своим вниманием – это работает практически точно так же, как связь между Гару и его избранным покровителем (Оборотень: Апокалипсис, стр. 113, 259-264). Исключения следующие:

Каждый Толкователь должен приобрести собственное Дополнение «Тотем», у магов нет «тотемов стаи».

Толкователи не могут изучать Дары. Эти статичные силы по праву рождения принадлежат избранникам Гайи и не смешиваются с Истинной Магией;

Обычный бонус Известности Тотема становится бонусом к любому «социальному» запасу кубиков, когда используется рядом с Гару. За каждую точку любой формы Известности маг получает один дополнительный кубик в запас кубиков. Если обычная Известность была 1 Честь и 1 Мудрость, Толкователь получит два дополнительных кубика.

Тотемные духи и животные-компаньоны связаны с духом Толкователя элементальным способом. Эти узы должны отражаться в личности Толкователя, его видениях и имени – и такие имена, как Серый Сокол, Пятнистый Бегущий Волк и Смит Речная Крыса намекают на нечто большее, чем на просто животное, которое находится рядом с магом. У выбранного компаньона может быть и какое-нибудь будущее значение. Духи не отправляют такую помощь без хорошей на то причины или достойного получателя.

Хождение во снах

У Толкователей также есть ещё одно важное отличие от своих собратьев-магов: они могут входить в Королевства Грёзы лично, в то время как другие человеческие путешественники должны использовать астральную магию. Этот талант отражает исконное сродство, присущее только тем Толкователям, которые начали свою Пробуждённую жизнь таковыми. Виртуальный Адепт, сменивший фракцию, не может научиться этой способности, а Толкователь Грёз, присоединившийся к Виртуальным Адептам, не может научить этому трюку своих друзей. Если он переживает крупную смену парадигмы – то есть, он отбрасывает все свои старые верования во имя новой веры – этот талант теряется навсегда. Он отверг не просто магическую фракцию. Он отверг Великую Грёзу, и она тоже его отвергает.

Обычно Королевства Грёз Майя лежат в Зоне между разнообразными Умбральными мирами, материальной реальностью и другими Зонами. Большинство исследователей могут в этом странном месте защитить лишь свои умы, не тела, хотя феи могут входить туда и уходить по желанию (см. Подменыши: Грёза). Шаманы-Толкователи (и, возможно, другие шаманы по решению Рассказчика), однако, могут входить в Майя, делая шаг в сторону с помощью магии Духа 3. Обычно для того, чтобы найти путь в Королевства Грёз, нужен бросок Сообразительности + Загадок (сложность зависит от обстоятельств). Как только Толкователь попадает туда, он становится таким же материальным, как жители Королевства, которые в свою очередь сами такие же плотные, как земные существа. См. «За Барьерами: Книга Миров», чтобы больше узнать о Королевствах Майя и их жителях.

 

Видение

Пробуждение Толкователя всегда принимает форму сна, видения (как было в случае с Майклом Скайхоком), которое отдаётся эхом на протяжение всей его последующей жизни. В идеале игрок Толкователя должен начать создание персонажа во время Прелюдии, включающей его видение Пробуждения. По меньшей мере, он должен проработать этот момент с Рассказчиком, обсудив, что это было за видение, когда оно случилось и как оно влияет на жизнь его персонажа сегодня.

Для шамана этот Первый Сон – не просто сюжетный поворот – это Прозрение, изменяющее всю его жизнь, уничтожающее его старое «я» и оставляющее вместо него другого человека. Наставник, Сферы, ритуалы, которое он знает – всё это второстепенно по сравнению с важностью видения. Без веского Первого Сна Толкователь будет просто другим магом. Другие шаманы будут расспрашивать его о его видении, и если у него не будет хороших ответов или откровений, они будут относиться к нему, как к колдуну. И надо сказать, отставив политкорректность в сторону – племенные сообщества, как известно, жёстко относятся к колдовству. Короче говоря, видение весьма важно. Все другие подробности вытекают из этого события.

 

Шаманизм (Практики)

Грёза реальна, друзья мои. Нереальность – это невозможность заставить её заработать.

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.