Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Движение декабристов, восстание 14 декабря 1825 г.



Идейная борьба и общественные движения в XIX в.

План

1. Движение декабристов, восстание 14 декабря 1825 г.

2. Консерваторы, либералы и радикалы второй четверти XIX в.

3. Основные общественно–политические движения в пореформенной России:

a. консерватизм;

b. либерализм;

c. революционное направление (народничество), рабочее движение, марксизм.

 

Движение декабристов, восстание 14 декабря 1825 г.

 

Первой серьезной попыткой противостоять власти со стороны общества стало движение декабристов. Отечественная война 1812–1814 гг. вызвала взрыв патриотизма в обществе. Первыми декабристами стали гвардейские офицеры, охваченные жаждой решительных перемен: А.Н. и Н.М. Муравьевы, С.И. и Матвей И. Муравьевы–Апостолы, Сергей П. Трубецкой, И.Д. Якушкин. В феврале 1816 г. они создали Союз спасения. Эта организация включала около 30 человек, носила строго конспиративный, заговорщицкий характер: предполагалось захватить власть путем вооруженного переворота и цареубийства, а затем сверху провести необходимые преобразования: отменить крепостное право и ввести конституцию.

Но по мере того как организация расширяла свои ряды, в ней проявлялось все больше сторонников перемен, не желавших прибегать к революционным методам. С их точки зрения власть нужно было не свергать, а подталкивать к необходимым преобразованиям. Под влиянием подобных настроений Союз спасения в 1818 г. был преобразован в Союз благоденствия. Новая организация включала около 200 чел., ставила перед собой те же цели, что и предшественница. Добиться их члены союза благоденствия пытались прежде всего путем широкой пропаганды своих взглядов – в печати, в салонных беседах, в проектах, предлагаемых на рассмотрение правительства.

Но эта деятельность Союза благоденствия не встретила никакого отклика со стороны правительства. Разочарование во власти становилось все сильнее, и в 1821 г. радикально настроенные члены Союза распускают его. В том же году в Петербурге возникает Северное общество во главе с Н.М. Муравьевым, а на Украине – Южное общество с П.И. Пестелем. Оба руководителя разработали обстоятельные программы реформ.

В основе декабристских программ были принципы «естественного права»XVIII века. Их разработали известные мыслители эпохи Просвещения – Джон Локк, Жан Жак Руссо, Шарль Луи Монтескье, Дени Дидро, Поль Анри Гольбах. С их произведениями декабристы были хорошо знакомы. Под «естественным правом» понимались неприкосновенность личности, свобода слова и совести, равенство всех перед законом, непризнание сословных различий, гарантии защиты частной собственности, в политическом плане – введение представительного образа правления (избранного народом) при разделении властей на законодательную, исполнительную и судебную. Эти положения закладывали основы буржуазного правового гос–ва. При разработке своих проектов Никита Муравьев и Павел Пестель опирались на конституционный опыт гос–в Европы и США.

Н. Муравьев в своей конституции предлагал ввести в России конституционную монархию. Но он допускал и провозглашение республики, если император откажется принять конституцию. Царя оставить главой исполнительной власти, а в качестве высшего органа законодательной власти учредить народное вече, избираемого на основе довольно высокого имущественного ценза; крепостное право отменить, помещикам выплатить компенсацию, наделить каждого освобожденного крестьянина 2-мя десятинами земли.

По проекту Муравьева, в России нужно было ввести выборность и сменяемость судей всех уровней, также институт присяжных выборных заседателей, адвокатов и прокуроров, гласность судов. Т.е. это были принципы буржуазного суда. В дальнейшем эти принципы будут воплощены в ходе судебной реформы 1864 г.

«Русская правда» Пестеля была радикальнее во всех отношениях. П. Пестель хотел превратить Россию в президентскую республику, все органы которой формировались бы путем всеобщих выборов без всякого имущественного ценза. Законодательный орган власти – «Народное вече», исполнительный – Державная Дума. Пестель выступал с идеей цареубийства: «истребления всей царской фамилии, дабы пресечь все формы реставрации императорской власти». Крепостное право отменялось. При этом создавался бы общественный земельный фонд (из казенных, монастырских и частично конфискованных у помещиков земель). Из этого фонда каждый земледелец должен был получить в пользование минимальный надел. Землю эту нельзя было бы ни продавать, ни закладывать. Остальная земля составила бы частный фонд и могла продаваться, передаваться по наследству, т.е. переходить из рук в руки.

Историки, сравнивая проекты Муравьева и Пестеля, считают, что первый из них был более реалистичным, он больше подходил к условиям тогдашней России.

14 декабря 1825 г., после смерти Александра I, Северное общество вывело на Сенатскую площадь в Петербурге некоторые гвардейские части, пытаясь сорвать присягу новому царю – Николаю I. 29 декабря на Украине вспыхнуло восстание Черниговского полка, организованное Южным обществом. Оба восстания были подавлены властью, которая затем беспощадно расправилась с их участниками.

Итак, декабристы желали продвижение страны к западной модели гос–ва. Они стали первыми в России революционерами, которые попытались осуществить на практике свои теоретические воззрения. Декабристы оказали значительное влияние и на своих современников А.С. Пушкина, П.А. Вяземского, А.А. Дельвига, и на последующие поколения революционеров – А.И. Герцена, Н.П. Огарева, петрашевцев.