Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Как построить погреб





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Расширение строительства сельских домов усадебного типа и дальнейшее развитие садоводческих и огородных товариществ в нашей стране вызвали повышенный интерес к вопросу соору­жения погребов и ледников для хранения сельскохозяйствен­ной продукции. Такое сооружение, как погреб, очень популярно, Несмотря на широкое применение электрических холодильников.

В погре­бах с хорошей гидроизоляцией и умело подобранной вентиляцией сохраняется постоянный температурно-влажностный ре­жим и благоприятные условия хранения продуктов: они долго не портятся, не усыхают и не теряют присущие им вкус и запах.

В прошлом мастера-умельцы, способные соорудить надёж­ный погреб, пользовались на селе огромным уважением наряду с мастерами-колодезниками и печниками. Важное хозяйственное значение погреба определяло и его место в планировке участка. Если раньше наиболее распрост­раненным был отдельно стоящий погреб, то сегодня погреба в целях экономии площади стараются разместить под летней кухней, сараем или гаражом.

Размеры хранилища определяют исходя из потребностей семьи. Надежная и долговременная эксплуатация таких построек возможна только при высоком качестве выполнения гидроизоляционных работ. Цель гидроизоляции — защитить сооружение от разрушительного воздействия поверхностных и подземных вод, поэтому гидроизоляционным работам погребов и ледников следует уделять особое внимание. Тщательно и правильно сделанный погреб обладает большой эксплуатационной ценностью.

Конструкцию погреба выбирают в зависимости от местных условий и наличия строительных, материалов. Некоторые застройщики и садоводы-любители пытаются сооружать металлические погреба, ссылаясь на высокий уровень грунтовых вод на своих участках. Делать этого нельзя по следующим причинам. Металл дорог и дефицитен, нахо­дится на строгом учете. В розничную продажу он не поступает. Использование металла для погребов связано с нарушением законодательства. Условия хранения в металлических погребах особые: карто­фель и овощи в них плохо «дышат». Поддерживать требуемый температурно-влажностный режим в них' сложно, постоянно. присутствует конденсационная влага. Продукты приобретают посторонний привкус. Ежегодная окраска изнутри хлопотна и трудоемка н не спасает от сырости.

На приусадебных участках рекомендуется строить тради­ционные погреба, разрешенные строительными нормами и пра­вилами (СНиП) из кирпича, бетона, бревен и просто земля­ные — самые простейшие и доступные любому садоводу. Предложения и рекомендации по устройству погребов служат лишь основанием для творчества в каждом конкретном случае. Главное — правильно применять на практике принци­пиально важные условия: гидро-, теплоизоляцию и вентиляцию., Во всех случаях обязательным условием сооружения погребов является высокое качество исполнения строительных работ.

ТИПЫ ПОГРЕБОВ

Погреб — простейшее постоянное помещение для хранения сельскохозяйственной продукции. Стены его обычно выполняют из кирпича, камня, бетона, дерева и других строительных ма­териалов. В плотном грунте стены не облицовывают вообще (например, погреб-кувшин). Помещение оборудуют естествен­ной приточнО-вытяжной вентиляцией.

 

В погребе постоянно сохраняются определенные условия: затемнение, свежий, чистый воздух, пониженная температура. Оптимальный температурно-влажностный режим: температура' +2—5° С, относительная влажность 85—95 %.

Уровень грунтовых вод должен быть не менее чем на 0,5 м ниже уровня пола погреба.

Если грунтовые воды располагаются ниже 2,5 м от поверх­ности земли, то стены погреба можно заглублять на всю высоту до 2 м, то есть построить полностью заглубленный (подземный) погреб (см. рисунок).

Если грунтовые воды залегают ближе 2,5 м от поверхности земли; то погреб можно заглублять частично. Например, при залегании грунтовых на 1,5 м погреб можно заглубить' на 1 м. Такой погреб называют полузаглубленным, или полуподземным.

При залегании грунтовых вод на 0,5 м от поверхности землн заглубление постройки невозможно, в этом случае строят наземный погреб.

Если участок низинный, очень переувлажненный, устраивают искусственные песчано-гравийные подсыпки (подушки), чтобы приподнять погреб и тем самым «оторвать» его от грунтовых вод.

Кроме того, на участке можно соорудить простейшее хра­нилище — ледник, бурт, яму и т.д.

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.