Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

УСТРАНЕНИЕ КОНДЕНСАТА И КАПЕЖА





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Если в погребе плохо утеплен потолок и не обеспечена вен­тиляция, возможно образование конденсата и капежа, от. ко­торого могут пострадать как само хранилище, так и продукты.

Для устранения капежа в первую очередь, утепляют пото­лок погреба каким-либо материалом, например лесным мхом, керамзитом, обладающими способностью всасывать влагу и быстро просыхать. Одновременно утепляют стены, которые должны быть надежно-гидроизолированы от грунтовой сырости.

а 'также проверяют эффективность приточной и вытяжной вентиляции.

Конденсат н капеж с потолка отводят с помощью зонтов из оцинкованного железа, полиэтиленовой пленки или водосточной фанеры, с которых конденсационная влага стекает по специаль­но устроенным желобам в водоприемный колодчик-приямок илн ведро (рис. 66).

Летом погреб должен быть тщательно обследован и отремон­тирован.

СОДЕРЖАНИЕ ПОГРЕБОВ

ИЗМЕРЕНИЕ ТЕМПЕРАТУРЫ И ВЛАЖНОСТИ

В погребе полезно повесить термометр, чтобы точно фикси­ровать температуру воздуха, но еще лучше установить психро­метр, который позволяет одновременно измерять температуру воздуха и определять относительную влажность — очень важ­ную характеристику состояния воздуха. Например, оптималь­ная температура хранения картофеля +2—5° С при относитель­ной влажности воздуха 85—95 %. При пониженной относитель­ной влажности клубни подсыхают. Слишком высокая влажность может привести 'к образованию конденсационной воды, что в сочетании с повышенной температурой создает благоприят­ные условия для развития гнилей и преждевременного прорас­тания кяубиен.

Психрометр легко • сделать самому: два спиртовых термо­метра закрепляют рядом иа общей подставке. Шарик одного из них плотно оборачивают тонкой тканью — батистом или марлей, смоченной в воде (лучше дистиллированной), шарик другого должен быть сухим (рис. 67). Смоченный термометр показывает температуру более низкую, чей сухой, так как влага с поверхности шарика непрерывно испаряется, а на испа­рение затрачивается тепло. По разности значений сухого и смо­ченного термометров с помощью специальной таблицы (см. приложение 4) определяют абсолютную и относительную влаж­ность « точку росы.

Если в новом погребе еще не установлен психрометр, первое время можно определять влажность воздуха «на глаз».

Повышение влажности в погребе легко заметить, так как . при этом стены и потолок (перекрытие) становятся мокрыми и покрываются каплями воды и плесенью, а верхний слой карто­феля увлажняется. Чувствуется запах затхлости.

Точность показания термометров (0° С) можно проверить, если поместить их в тающий лед не меньше чем на 2 мин, спир­товой столбик при этом должен остановиться на отметке 0° С.

Представляет практический интерес прием, которым раньше в деревнях пользовались крестьяне, чтобы контролировать переход к отрицательным температурам: в погребе устанавли вали пузырек или блюдце с водой Если вода замерзала, значит тем­пература опускалась ниже 0° С.

В погребах рекомендуется поль­зоваться не ртутными, а спиртовы­ми термометрами, чтобы не допус тить опасного отравления, если по неосторожности ртутный термо­метр вдруг разобьется.

Пары ртути являются сильней­шим ядом и обладают способно­стью накапливаться в организме человека.

В условиях погреба растекшую­ся ртуть собрать практически не­возможно, и тогда погреб подлежит трудоемкой чистке-, и нейтрализа­ции, при этом обычно приходится снимать верхний слой земляного пола или помещение вообще стано­вится непригодным* к эксплуатации. Нельзя собирать ртуть веником или тряпкой: металл распадается на множество мельчайших шариков. Крупные капли-шарики собирают на лист плотной бумаги, осторожно подталкивая их другим бумажным листом, мелкие — промокательны­ми движениями ватного тампона, смоченного глицерином или расти­тельным маслом. Затем ртуть пере­ливают в баночку с водой, которую затем закапывают глубоко в земдо. Собранную ртуть можно также сдать в ближайшую санэпидемстанций.

Бытует ошибочное мнение, будто бы с помощью ртути можно "обнаружить дырочки и трещины в бетонных стенах, через ко­торые поступает грунтовая вода в погреб. Этого делать ни в коем случае нельзя.

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.