Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Укажите особенности зонной структуры червяка экструдера.





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

У типового червяка существуют так называемые три зоны (рис.5.1): 1 – загрузки или питания, 2 – плавления или сжатия, 3 – дозирования.

Зона загрузки. На этом участке винтового канала (вблизи загрузочного отверстия) полимерный материал находится в твердом и размягченном состоянии. Под действием гидростатическиого давления частицы полимеров уплотняются, в результате чего в канале червяка образуется так называемая пробка, соприкасающаяся с поверхностью материального цилиндра и червяка.

Зона плавления. На этом участке происходит практически полный переход размягченного полимерного материала в расплав. По мере движения полимера по этой зоне увеличивается толщина слоя расплава, который, скапливаясь у задней толкающей стенки канала, постепенно разрушает, а точнее расплавляет пробку. В конце зоны 3 сплошность пробки нарушается. Она дробиться на частицы, окруженные расплавом, реологические особенности которого начинают опредлять характер движения полимера в пластикаторе. Длина зоны плавления червяка зависит от свойств перерабатываемого полимерного материала. Чем уже температурный диапазон начала и завершения плавления перерабатываемого полимера, тем короче зона плавления червяка. Для кристаллизующихся полимеров используют червяк с короткой зоной плавления, для аморфных с более длинной.

Зона дозирования. Здесь происходит окончательное расплавление частиц пробки, перемешивание и гомогенизация расплав, который таким образом оказывается подготовленным к дальнейшему технологическому использованию. Глубина винтового канала червяка в зоне дозирования существенно меньше, чем в зоне загрузки. Это делается для создания давления на материал и реализации в нем сдвиговых напряжений, способствующих однородности расплава. Таким образом, конструкция червяка и прежде всего соотношение размеров зон загрузки, плавления и дозирования, т.е. l1, l2, l3, определяется физико-химическими особенностями перерабатываемого полимерного материала.

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.