У типового червяка существуют так называемые три зоны (рис.5.1): 1 – загрузки или питания, 2 – плавления или сжатия, 3 – дозирования.
Зона загрузки. На этом участке винтового канала (вблизи загрузочного отверстия) полимерный материал находится в твердом и размягченном состоянии. Под действием гидростатическиого давления частицы полимеров уплотняются, в результате чего в канале червяка образуется так называемая пробка, соприкасающаяся с поверхностью материального цилиндра и червяка.
Зона плавления. На этом участке происходит практически полный переход размягченного полимерного материала в расплав. По мере движения полимера по этой зоне увеличивается толщина слоя расплава, который, скапливаясь у задней толкающей стенки канала, постепенно разрушает, а точнее расплавляет пробку. В конце зоны 3 сплошность пробки нарушается. Она дробиться на частицы, окруженные расплавом, реологические особенности которого начинают опредлять характер движения полимера в пластикаторе. Длина зоны плавления червяка зависит от свойств перерабатываемого полимерного материала. Чем уже температурный диапазон начала и завершения плавления перерабатываемого полимера, тем короче зона плавления червяка. Для кристаллизующихся полимеров используют червяк с короткой зоной плавления, для аморфных с более длинной.
Зона дозирования. Здесь происходит окончательное расплавление частиц пробки, перемешивание и гомогенизация расплав, который таким образом оказывается подготовленным к дальнейшему технологическому использованию. Глубина винтового канала червяка в зоне дозирования существенно меньше, чем в зоне загрузки. Это делается для создания давления на материал и реализации в нем сдвиговых напряжений, способствующих однородности расплава. Таким образом, конструкция червяка и прежде всего соотношение размеров зон загрузки, плавления и дозирования, т.е. l1, l2, l3, определяется физико-химическими особенностями перерабатываемого полимерного материала.