Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Показания подозреваемого и обвиняемого.





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Показания подозреваемых, обвиняемых, потерпевших и свидетелей (ст. 76 - 79 УПК).

Дача показаний для подозреваемого и обвиняемого является правом, поскольку это одно из средств их защиты и поэтому они не привлекаются к уголовной ответственности за дачу заведомо ложных показаний, а также за отказ от дачи показаний (ст. 307 и 308 УК). В англосаксонской системе права для лиц, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступления, предусмотрено право на молчание. Представляется, что именно правом на молчание должны обладать указанные участники в российском уголовном судопроизводстве.

Дача показаний для потерпевшего является правом и обязанностью. Дача показаний для свидетеля выступает в качестве обязанности. Во всех случаях допроса указанных лиц следует иметь в виду возможность наличия у них свидетельского иммунитета.

Подозреваемый и обвиняемый дают показания только в стадии предварительного расследования. Допрос подозреваемого производится в соответствии с требованиями ст. 187 - 190 УПК, а обвиняемого - согласно требованиям ст. 173, 174, 187 - 190 УПК. Обвиняемый, который приобрел статус подсудимого, дает в этом качестве показания в стадии судебного разбирательства в судах первой (ст. 275 УПК) или апелляционной (ст. 365 УПК) инстанций. Потерпевшие и свидетели допрашиваются в этом качестве в стадии расследования по правилам ст. 187 - 191 УПК, в судах первой инстанции - по правилам ст. 277 и 278 УПК и апелляционной инстанции - по правилам ст. 365 УПК.

Важную роль в уголовном судопроизводстве играет предмет показаний участников уголовного процесса - обстоятельств, выяснению которых необходимо уделять в процессе предварительного расследования и судебного разбирательства особое внимание.

Предмет показаний подозреваемого составляют обстоятельства, послужившие основанием для:

1) возбуждения против него уголовного дела;

2) его задержания в качестве подозреваемого по основаниям, предусмотренным ст. 91 УПК;

3) применения к нему меры пресечения в порядке ст. 100 УПК;

4) вручения уведомления о подозрении;

5) установления иных известных ему обстоятельств, имеющих значение для правильного разрешения уголовного дела (ст. 76 УПК).

К предмету показаний обвиняемого относятся обстоятельства, послужившие основанием для предъявления ему обвинения, а также иные известные ему обстоятельства по уголовному делу, в том числе сведения об имеющихся в уголовном деле доказательствах. Признание обвиняемым своей вины может быть положено в основу обвинения лишь при подтверждении его совокупностью имеющихся доказательств по уголовному делу (ст. 77 УПК). Предметом показаний потерпевшего являются любые обстоятельства, подлежащие доказыванию по уголовному делу, в том числе данные о его взаимоотношениях с подозреваемым и обвиняемым, а также со свидетелями. Предмет показаний свидетеля составляют любые обстоятельства, подлежащие установлению по уголовному делу, в том числе сведения о личности подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего и о своих взаимоотношениях с ними или другими свидетелями.

Особенности оценки показаний потерпевшего заключаются в учете механизма совершения преступления, психического и психологического его состояний после совершения преступления. При оценке показаний свидетеля следует учитывать объективные и субъективные факторы механизма их формирования.

 

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.