Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Осмотр места происшествия





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Осмотр места происшествия является важнейшим следственным действием, от результатов которого во многих случаях зависят не только дальнейшее направление, но и итоги расследования. Осмотр места происшествия, проведенный тщательно, тактически правильно и с применением технических средств, всегда дает положительные результаты, значительно облегчающие и сокращающие дальнейшую работу по раскрытию и расследованию преступления[31]. Широкое применение при осмотре научно-технических приемов и средств позволяет обеспечить наиболее полное обнаружение следов, иных вещественных доказательств и документов, имеющих значение для дела. Результаты осмотра являются важным средством проверки и критерием оценки показаний потерпевших, свидетелей и обвиняемых.

По делам рассматриваемой категории данный осмотр места происшествия является обязательным и неотложным следственным действием. При совершении грабежа или разбоя механизм следообразования имеет ряд особенностей. На месте происшествия обычно остается мало следов преступления и других вещественных доказательств, но при своевременном и внимательном обнаружении, фиксации и изъятии этих немногочисленных следов следователь имеет возможность обработать полученную информацию и получить исходные данные для выдвижения версий и проведения более быстрого и эффективного следствия.

Ярким примером тому служит грамотно проведенный осмотр места происшествия следователем С. 18 сентября 2014 г., будучи дежурным следователем по городу Иваново, в составе следственно-оперативной группы (СОГ) по звонку в дежурную часть он выехал на место происшествия. По прибытиию на место происшествия было установлено, что совершено деяние, носящее признаки преступления, а именно разбоя. Преступник проник в жилище под благовидным предлогом, представившись работником горводоканала, попросил хозяйку провести его в ванную комнату, где нанес ей удар тяжелым предметом по голове, связал и оставил там. Из квартиры пропало 50 тыс. руб.

Наиболее вероятными местами, где могли быть обнаружены следы, были те предметы, которых касался преступник в присутствии потерпевшей. Чтобы выявить их, следователь привлек к осмотру потерпевшую И., которой уже была оказана медицинская помощь. С ее помощью были обнаружены следы пальцев рук на кафеле возле крана, которые оставил преступник, когда якобы проверял напор горячей воды. Проверка по дактилокартотеке показала, что следы принадлежат ранее судимому М.[32].

Правильная, быстрая и квалифицированно построенная работа следователя, своевременно выдвинутые следственные версии и проведенные следственные действия, в ходе которых была получена доказательственная информация, позволили раскрыть данные преступления.

Иногда следователями допускается грубейшая ошибка, когда в деле отсутствует протокол осмотра места происшествия. Так, при рассмотрении Президиумом Ивановского областного суда надзорной жалобы осужденного С.Н. на приговор Кинешемского городского суда Ивановской области от 26 февраля 2007 года, в котором было указано, что в материалах дела отсутствовал протокола осмотра места происшествия[33].

Тактика его производства зависит от обстоятельств получения сообщения, результатов допроса потерпевшего (объяснения заявителя), времени, прошедшего с момента преступления, места (служебное помещение, квартира, транспорт, улица) и способа завладения чужим имуществом. К осмотру привлекаются кинолог, оперативные сотрудники органа дознания, эксперт-криминалист, а в необходимых случаях - судебный медик. Желательно также, чтобы в осмотре участвовали потерпевший или свидетели, так как это позволит своевременно устранить противоречия в их показаниях и более точно выяснить детали события[34].

До начала осмотра дается указание о применении служебно-розыскной собаки в целях обнаружения и задержания преступника по горячим следам. Если собака взяла след, то организуется группа преследования, в которую включаются оперативные работники, а также - в случае необходимости - потерпевший или свидетели-очевидцы. Судебный медик оказывает помощь пострадавшему (если он находился на месте происшествия), работники полиции принимают меры по сбору дополнительной информации о совершенном преступлении и выявляют свидетелей-очевидцев. Кроме того, работники полиции осуществляют наблюдение за лицами, собравшимися недалеко от места происшествия, поскольку среди них могут оказаться преступники или их сообщники.

В ходе осмотра места происшествия изучается обстановка, устанавливаются обстоятельства нападения, отыскиваются следы преступника. При этом все следы, которые можно обнаружить на месте, обычно подразделяются на следы, характеризующие личность и особенности поведения (передвижения) преступника; следы пребывания и особенности поведения потерпевшего; следы, указывающие на способ завладения имуществом.

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.