Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Последствия отступления



К чему же привело принятие в христианстве небиблейских обрядов и праздников?

1. Превращению живой религии веры в религию формы, религию дел: выполняй определенные обряды, соблюдай установленные праздники - и ты будешь спасен.

И при этом вовсе не обязательно понимать значение и смысл того, что ты делаешь, главное - выполнить! Наиболее яркий пример религии обрядов можно видеть в дореволюционной России. До Октябрьского переворота 1917 года эта страна отличалась глубокой религиозностью, население регулярно посещало храмы, с точностью соблюдало все праздники и выполняло положенные обряды. Но стоило выстрелить "Авроре" - и недавно трепетно и благоговейно приходящие в храмы люди пошли крушить эти же самые храмы! Вы не задавались мыслью, как за один-два дня могла измениться в противоположную сторону психология и мышление человека, произойти переоценка ценностей? Невольно спрашиваешь себя, а были ли эти ценности, эта духовность и вера в человеке? Как люди, еще вчера считающие себя верующими христианами, могли за короткий срок стать воинствующими атеистами, яростными революционерами? Не наблюдаем ли и сегодня мы точно такое же явление, только с обратным знаком? Когда в церкви на богослужении со свечами в руках стоят недавние секретари обкомов и горкомов, закрывавшие недавно эти самые церкви и преследующие церковнослужителей. Прекрасно, если эти люди действительно осознали свою зависимость от Бога, однако, судя по массовости этих явлений и по дальнейшим действиям людей, выходящих из храмов, в это не очень-то верится.

Религия формы, религия обрядов весьма привлекательна, удобна и необременительна: не нужно изменять свою жизнь и себя, живи, как жил, делай, что делал, не забудь только время от времени прийти в храм и выполнить положенное. А имеешь ли ты живую связь с Богом, знаешь ли ты Его волю, одобряет ли Он твою жизнь, твой характер, твои взаимоотношения с людьми и поступки - не важно!

2. В результате всего вышесказанного жизнь многих наполнилась суевериями и страхом:

не перекрестишь рот в момент зевка - в тебя вошла нечистая сила; не освятишь дом - в нем заведутся бесы; не испечешь кулич на Пасху - тебя не услышит Бог; не отдашь определенное число земных поклонов во время богослужения - тщетны твои молитвы к Богу; не надел нательный крест или не имеешь иконы в доме - ты лишен защиты Божьей и отдан в руки дьявола и пр., и пр. Словом, вместо радости и уверенности во Христе - страх!

Страх, сопровождающий жизнь людей, нередко основан на том, что недостаточно точно и верно выполнен тот или иной обряд. Я знаю человека, который мучается и не находит себе покоя, оттого что много лет назад во время похорон близкого человека забыли освободить руки и ноги покойника от связывающих их бинтов, по поверью, душе этого умершего суждено томиться в могиле, и она не сможет отправиться к Богу. Люди во все это искренно верят только потому, что в это верят другие люди, их совершенно не интересует, а что Бог говорит по этому или другому поводу в Своем Слове.