Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

События мая-июня 1968 г. Оставка Ш. де Голля.





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Хотя французская экономика успешно развивалась и жизненный уровень населения повышался, выборы 1965 и 1967 гг. показывали, что в стране назревает недовольство Французы устали от десятилетнего правления де Голля, у многих вызывали раздражение его авторитарные методы; большие ожидания, связанные с приходом де Голля к власти, не оправдались; его правительство стало казаться устаревшим, слишком консервативным.

Рабочие и служащие продолжали требовать повышения заработной платы и улучшения условий труда.

Крестьяне добивались государственной гарантии своих доходов.

Инженерно-технические работники считали, что их мало привлекают к участию в управлении.

Значительная часть интеллигенции, следовавшая за левыми партиями и группировками, критиковала колониализм, погоню за богатством почитание традиций и другие морально-политические ценности буржуазного общества.

Особенно активно выступало студенчество, превратившееся в массовую прослойку населения. В 1968 г. численность студентов достигла 600 тыс. человек - в 5 раз больше, чем в первые послевоенные годы. Среди них значительно возросло число выходцев из средних слоев населения и рабочих. Демократически настроенные студенты были недовольны устаревшей системой образования, дискриминировавшей детей трудящихся; добивались гарантий трудоустройства после окончания учебы, критиковали буржуазное «общество потребления», нередко провозглашали свою солидарность с народами «третьего мира», борющимися против.

В мае-июне 1968 г. рост недовольства вылился в массовые демонстрации и стачки огромного масштаба. Начало было положено волнениями студентов 3 мая 1968 г. в ответ на угрозу исключения нескольких активистов «гошистских» организаций, студенты объявили забастовку и заняли помещение Парижского университета. Когда полиция попыталась их разогнать, студенты вступили в схватку с полицейскими. В ночь с 10 на 11 мая на улицах Парижа появились первые построенные студентами баррикады. Полицейские двинулись на штурм баррикад. Студенты встречали их градом камней, поджигали стоявшие на улицах автомашины и направляли их против полицейских. Полицейские избивали студентов дубинками, применяли слезоточивый газ.
Выступления студентов дали толчок массовому движению рабочих и служащих. При первых известиях о репрессиях против студентов все профсоюзные центры призвали трудящихся к демонстрациям и забастовкам протеста. Их инициативу поддержала Коммунистическая партия и другие левые группировки.

13 мая 1968 г. на демонстрацию протеста в Париже вышло около 600 тыс человек. Одновременно начались забастовки, которые быстро переросли во всеобщую стачку небывалого размаха. По всей стране трудящиеся прекращали работу и занимали предприятия. Они требовали положить конец полицейским репрессиям, повысить заработную плату, улучшить социальное обеспечение, уважать демократические свободы.
В течение мая-июня 1968 г во Франции бастовало около 10 млн человек - фактически весь рабочий класс, значительная часть интеллигенции и служащих. В течение многих недель бездействовали высшие учебные заведения, занятые бастующими студентами.
28 мая 1968 г. представители правительства, предпринимателей и профсоюзов подписали протокол удовлетворявший основные требования трудящихся. Минимум заработной платы был увеличен на 35%, а сама зарплата - в среднем на 10%. Пособия по безработице повысили на 15%.

В ноябре 1970 г. Шарль де Голль умер, войдя в историю как один из самых крупных государственных деятелей XX века.

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.