Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Роль гимнастической терминологии. Основные термины упражнений на гимнастических снарядах.





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Гимнастическая терминология - это система специальных наименований (терминов), применяемых для краткого обозначения гимнастических упражнений, общих понятий, названий снарядов, инвентаря, а также правила образования и применения терминов, условных (установленных) сокращений и формы записи упражнений.

К терминам предъявляются определенные требования:Доступность. Термины должны строиться на основе словар­ного состава языка и заимствованных, а также интернациональ­ных слов-терминов и полностью соответствовать законам слово­образования и грамматике языка того народа, для которого пред­назначаются. Только в этом случае терминология будет доступной, а следовательно, жизненной и устойчивой.Точность.Термин, имеющий одно определенное значение, должен давать ясное представление о сущности определяемого действия (упражнения) или понятия. Точность термина имеет большое значение для создания представления об упражнении, следовательно, содействует более быстрому овладению им.Краткость. Наиболее целесообразны краткие термины, удоб­ные для произношения. Этому же служат и правила условных со­кращений, облегчающие (сокращающие) наименование и запись упражнений.Хват— способ держания за снаряд. Вис— положение занимающегося на снаряде, в котором плечи находятся ниже точек хвата. Упор— положение занимающегося, в ко­тором его плечи выше точек опорыСед— положение сидя на снаряде. Подъем— переход в упор из виса или из более низкого упора в более высокий (движение выполняется головой вперед). Спад— движение, противоположное подъему. Медленный спад принято называтьопусканием. Оборот— круговое движение гимнаста вокруг оси снаряда (пе­рекладины, жерди и др.), выполняемое из упора. Поворот— движение тела вокруг вертикальной оси. Крест—крестообразное положение занимающегося на кольцахСтойка— положение гимнаста ногами кверху с опорой какой-либо частью тела. Мах— свободное движение тела относительно оси вращения. Способы размахивания: силой, изгибами, с прыжка.Размахивание— мах, выполненный несколько раз.Мах дугой— переход из упора в вис дугообразным движением.

Кач— однократное маятникообразное движение занимающего­ся вместе со снарядом (обычно с кольцами). Несколько качей принято называтьраскачиванием. Выкрут— оборот тела вокруг фронтальной оси с вращением в плечевых суставах при фиксированном хвате. Термины для обозначения маховых движений ногами (махов)Перемах— движение ногой (ногами) под снарядом или его ча­стью.Круг— целостное круговое движение ногой (ногами). Скрещение— два перемаха, выполненные навстречу друг другу. Обычное скрещение обозначается одним словом «скрещение»..Вход— переход гимнаста из и. п.уконя круговым движением'споворотом вокруг опорной руки в упор на ручках. Кроме того, выполняется на перекладине (обычно махом назад), на брусьях.Переход— смещение исполнителя вправо или влево на снарядесперехватом руками Выход— движение, противоположное входу, но на другую часть коня (обычно из упора на ручках в упор на теле коня).Перелет— перемещение гимнаста с одной стороны снаряда на другую с отпусканием хвата.

Соскок— спрыгивание со снаряда из виса или из упора. Прыжок— преодоление расстояния (длины, высоты) или пре­пятствия (снаряда) свободным полетом после отталкивания нога­ми. Замах— предварительный мах ногами назад после толчка о мостик.

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.