Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Методы обучения двигательным действиям.





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

метод целостного упражнения,который подразумевает выполнение изучаемого движения в целом. Его применяют при освоении несложных по технике элементов и со­единений и в случаях, когда разучиваемое упражнение не под­дается расчленению на относительно самостоятельные движе­ния без существенного искажения его основной структуры. В этом случае можно облегчить условия выполнения упражнения путем оказания помощи и страховки, уменьшения высоты сна­ряда, упрощения исходного и конечного положения (например, подъем махом вперед из упора на руках легче выполнить, когда жерди находятся наклонно), использования тренажеров и до­полнительных средств (поролоновых матов, комбинированных снарядов и т. п.).

Разновидностью метода целостного разучивания упражнения является метод подводящих упражнений.Он заключается в це­лостном выполнении ранее изученных, самостоятельных и структурно сходных с новым упражнений. Например, подводя-щим упражнением для обучения подъему махом вперед из упо­ра на руках на брусьях может быть подъем махом вперед из упо­ра на предплечьях. В то же время подъем махом вперед из упо­ра на руках может служить подводящим упражнением для ос­воения подъема махом вперед на кольцах.

Вторым основным методом в обучении гимнастическим уп­ражнениям является метод расчлененного разучивания,кото­рый предусматривает временное расчленение двигательного действия на составные части (относительно самостоятельные движения) для поочередного их освоения с последующим соеди­нением этих частей в целостное упражнение, что обеспечивает доступность обучения упражнению. Так, например, при обуче­нии перевороту в сторону вначале можно обучить выходу в стой­ку на руках махом одной и толчком другой, затем переходу из стойки на руках в стойку ноги врозь, после этого соединить эти части и выполнить переворот в целом. Этим же методом широ­ко пользуются при обучении гимнастическим упражнениям средней и повышенной трудности, а также при овладении гим­настическими соединениями и комбинациями.

При освоении некоторых упражнений, особенно опорных прыжков, используется разновидность метода расчлененного разучивания — метод решения частных двигательных задач.Он отличается от первого тем, что в этом случае подбирается се­рия учебных заданий, содержащих компоненты техники основ­ного упражнения. метод программированного обучения,для осуще­ствления которого предварительно разрабатывается обучающая программа, в которой предусматривается проверка исходного состояния учащихся (готовность к выполнению нового упраж­нения: наличие соответствующих физических качеств, двига­тельной базы и т. п.), серия учебных заданий, определение по­рядка перехода от одного задания к другому.
Метод стандартногоупражнения характеризуется много­кратным самостоятельным выполнением освоенного упражне­ния.
Метод переменного упражненияпредполагает создание изме­няющихся условий, например выполнение освоенного элемен­та в соединении с ранее изученным, непривычное расположение снарядов и т. п.

Игровой и соревновательный методыподразумевают сопер­ничество учеников между собой за достижение определенного результата. В этом случае полезными могут оказаться такие за­дания, как выполнение освоенного элемента на количество раз, на точность, на оценку.

 

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.