Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Учет учебной работы





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Учет учебной работы позволяет определить, как решаются по­ставленные задачи, насколько правильно спланирована работа по гимнастике, каковы изменения физического развития занимающихся и их спортивные успехи.

Учет учебной работы отражает весь ход занятий по гимнастике, организацию, дисциплину, выполнение учебного плана, воспита­тельные мероприятия. Он должен проводиться систематически, быть всесторонним и в то же время простым и наглядным.

Используя данные учета, можно своевременно вносить необхо­димые изменения и исправления в практическую деятельность и в план.

Контроль и учет позволяют выявить лучших педагогов и трене­ров и использовать их опыт.

В практике работы по гимнастике определились три вида учета: предварительный, текущий, или повседневный, и итоговый.

31 Методика развития силы

В младшем и среднем школьном возрасте развитие (воспита­ние) силы должно осуществляться за счет укрепления основных мышечных групп.
Развитие силы общеразвивающими упражнениями осущест­вляется различными методами.

Метод повторных усилий Упражнения выполняются с привычной скоростью без отяго­щения, с отягощением или с преодолением сопротивления парт­нера, резинового амортизатора, тренажера до явно выраженно­го утомления тех мышц, которые выполняют основную работу. Повторять упражнение следует не более 10-12раз.

 

Метод больших усилий

При развитии силы данным методом применяются такие отя­гощения или упражнение выполняется в таких условиях, когда его можно выполнить не более 5-6 раз. Преимущество этого ме­тода заключается в уменьшении времени занятий и объема вы­полняемой работы. Самостоятельно этот метод может быть ре­комендован школьникам старшего возраста, прошедшим пред­варительную специальную подготовку.

Метод динамических усилий

В данном случае максимальное силовое напряжение создает­ся за счет перемещения какого-то непредельного отягощения (массы своего тела) с максимальной скоростью. Упражнения не­обходимо выполнять максимальное количество раз за опреде­ленное время, например за 10с. Прекращать упражнение сле­дует с наступлением замедления скорости выполнения. При та­ком выполнении упражнений повышаются не только силовые, но и скоростные качества (скоростная сила). Этот метод может с успехом использоваться в занятиях с учащимися всех возрас­тных групп, — так как исследованиями установлено, что дети и подростки обладают большими функциональными возможно­стями при выполнении кратковременной скоростной работы.

Метод изометрических усилий

В рассмотренных упражнениях максимальное напряжение мышц достигается лишь в отдельные моменты движения. А в упражнениях, выполняемых в изометрическом режиме, можно сохранять напряжение сравнительно длительное время. Для этого применяются статические, а также динамические упраж­нения с остановками и удерживанием статических положений в течение 5-6 с (например, удержание гантелей 5-6 с в положе­нии руки в стороны или подтягивание с остановками при раз­личных углах сгибания рук на 5-6 с). Рост силы происходит по преимуществу лишь при том поло­жении тела, в котором выполнялось упражнение. Следователь но, выбирая положение тела для изометрических упражнений, надо либо давать на одну и ту же мышечную группу несколько упражнений при различных углах в суставе, либо находить по­ложения, соответствующие наиболее трудным моментам изу­чаемого упражнения. Метод изометрических усилий рекомен­дуется хорошо физически подготовленным учащимся старшего школьного возраста.

Комбинированный метод развития силы. Так как при использовании только одного метода показатели силы увеличиваются недостаточно или вовсе приостанавлива­ются, а методы максимальных и изометрических усилий при­менять отдельно в занятиях с детьми не рекомендуется, исполь­зуется комбинированный метод развития силы.

Комбинированный метод включает практически все вышепе­речисленные методы развития силы при выполнении упражне­ний по круговому способу.

Первыми выполняются упражнения методом динамических усилий (максимально быстрые движения с преодолением не­большого веса за определенное время, например за 10 с).

Вторыми выполняются упражнения с большими усилиями (максимальное количество повторений не должно превышать 5-6 раз).

Третьими выполняются упражнения методом изометриче­ских усилий (это статические и динамические упражнения с ос­тановками и удерживанием статических положений в каждой из них 5-6 с).

Четвертыми выполняются упражнения методом повторных усилий (это упражнения, выполняемые до отказа, но так, что­бы возможность повторений была не более 10-12 раз).

Средства для развития силы

Для развития силы используются упражнения с повышенным сопротивлением:

1. Упражнения с внешним сопротивлением. В качестве сопротивления используют предметы (гири, штанги и пр.), противодействия партнера, самосопротивление, сопротивление упругих предметов (эспандер, резина), сопротивление внешней среды (бег по песку, глубокому снегу и т. п.).

2. Упражнения с преодолением тяжести собственного тела (отжимание в упоре лежа или подтягивание

 

 

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.