Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Курение и его вред для здоровья



Огромный вред здоровью наносят вредные привычки. Именно в борьбе с ними заключается мощный резерв профилактики многих заболеваний. Привыкание к вредным для здоровья веществам часто происходит в детском возрасте. Учителям необходимо знать основные закономерности формирования и характеристику вредных привычек для успешной борьбы с ними. К окончанию школы курят около 50 % мальчиков и 25 5 девочек. Курение для молодежи – признак взрослости. Кроме того – это подражание кино героям, а также оставшаяся с детства привычка сосать палец, соску, дающее успокоение. Однако, эта привычка переходит в зависимость от табака и разрушает здоровье курильщика. Подсчитано, что 90 % случаев смерти у курильщиков от рака легких, 25 % от ишемической болезни сердца у мужчин в возрасте до 60 лет (теперь и молодые женщины: инфаркт миокарда). Продолжительность жизни у курильщиков на 7-15 лет меньше, чем у некурящих. Чаще и более тяжело болеют. При курении происходит сухая перегонка табака и бумаги под воздействием высокой температуры, при которой выделяется множество вредных веществ. Главное место среди вредных веществ занимает никотин. Ядовитые свойства никотина доказываются просто: пиявка, поставленная курильщику, вскоре отваливается и погибает от высосанной крови. При выкуривании 1 папиросы в кровь курильщика всасывается 1 мг никотина. 50 % никотина вместе с дымом уходит в воздух («пассивное курение» для окружающих – 1 час в накуренной комнате = 4 выкуренным сигаретам); 20 % - попадает в организм курящего.

Пиридин – вызывает у курильщиков «утренний кашель», раздражает слизистые оболочки горла, языка и глаз.

Окись углерода ( до 8 % в табачном дыме) – вызывает малокровие с головными болями, тошноту, физическую слабость (состояние угара). В табачном дыму также синильная кислота, сероводород, аммиак, азот, эфирные масла, смолистые вещества и др.

Влияние на сердечно-сосудистую систему – развитие заболеваний сердца и сосудов. Среди больных – 80 % курящих. Склероз сосудов мозга, сердца, болит голова, которые постоянно находятся в состоянии спазма – развитие стенокардии (приступы, боли в области сердца, отдающие в левую лопатку и руку). Это может привести к инфаркту. Повышение артериального давления – гипертоническая болезнь. Воспалительные явления и сужение артерий в конечностях вызывают боли в ногах, судороги в икроножных мышцах – может привести к гангрене.

Отрицательное влияние на органы дыхания. Вредные вещества раздражают слизистую оболочку носоглотки и верхних дыхательных путей, что приводит к развитию хронического бронхита. Постоянный кашель. Все это вызывает стойкое растяжение стенок легочных пузырьков (альвеол), отсюда заболевание легких (эмфизема). Злокачественные опухоли в органах дыхания. Постоянные воспаления оставляют рубцы и перерождается легочная ткать (омертвляется, следствием чего является рак).

Желудочно-кишечный тракт. Табачный дым, раздражая слизистую оболочку желудка и действуя на нервные узлы, влияет на всю нервную систему. Никотин сначала усиливает движение кишок, а затем тормозит их функции. Через 15 мин. После начала курения сокращения желудка прекращаются и возобновляются через 20-30 минут после прекращения курения.

Язва желудка и 12-перстной кишки в 10 раз чаще, чем у некурящих людей. Боли в желудке, тошнота, понижение аппетита, различные нарушения деятельности желудочно-кишечного тракта.

Никотин неблагоприятно влияет и на нервные центры, расположенные в спинном мозге, например центры половой деятельности человека. Постоянное курение у мужчин приводит к угнетению половой активности. Эстроген- женский половой гормон, понижается его активность, как защитного фактора от сердечно-сосудистых заболеваний (инфаркта). У женщин – хриплый голос, портятся, чернеют (сначала желтеют) зубы, кожа становится сухой, приобретает землистый оттенок, морщины, запах изо рта. Курение сказывается на беременности: большее число выкидышей и смертности новорожденных, рождение детей с аномалиями в развитии. Это не только у курящих, но и у некурящих, которые вдыхают постоянно табачный дым.

Исключительно вредное действие оказывает курение на детский организм, т.к. в этом возрасте отравление никотином наступает быстрее. Отсюда нервозность и рассеянность, преждевременная остановка в физическом развитии. У учащихся при этом отмечаются снижение памяти, внимания, повышение утомляемости, головные боли, головокружение, что ведет к снижению успеваемости. Проще предупредить вредную привычку, чем отучить от нее. А лучший способ пропаганды – это пример взрослых.