Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Как правильно заваривать коллекционные чаи?

Хороший чай (в т.ч. зеленый) имеет мягкий, чуть сладковатый вкус. Чай бывает горьким (неприятно терпким) только в двух случаях. Во-первых, когда он низкого качества. Во-вторых, когда он неправильно заварен. Если вас угощают горьким зеленым чаем и пытаются убедить в том, что именно эта горечь является специфической чертой зеленого чая — не верьте.

Заваривание чая в обычной посуде. В этом случае используется большой заварочный чайник - от 0,5 до 1л в зависимости от кол-ва человек и большие чашки - 150-200 мл.

Самое главное в чае - это хороший чай, чистая вода и человек. Поэтому даже не имея специальной посуды и инструментов можно заварить вкусный чай, соблюдая простые правила:

• прогрейте чайник кипятком

• засыпьте в прогретый чайник заварку -одну чайную ложку на 300 мл воды. При заваривании сильно скрученных чаев (улуны, некторые зеленые чаи) чайная ложка должна быть без верха, при заваривании зеленых и др. нескрученных или слабоскрученых чаев — с верхом.

• залейте чай водой нужной температуры. Для заваривания чая используйте свежевскипяченую воду, снятую с огня на стадии “белый ключ”. Это - когда вся вода пронизана мелкими пузырьками, которые своеобразным «облаком» рвутся вверх, из-за чего закипающая вода как бы белеет и мутнеет, и со стороны весьма сильно напоминает бурлящий родник. Данное состояние закипающей воды обладает уникальными физико-химическими свойствами и является наилучшим для заваривания чая

• закройте чайник крышечкой и дайте ему настояться. Можно накрыть чайник льняной салфеткой. Не рекомендуется накрывать чайники плотными «чайными бабами». Они «упаривают» чай.

Время настаивания чая зависит от сорта, однако чаще всего для хорошего чая оно составляет от одной до трех минут

• Разливайте чай по чашкам и приступайте к чаепитию!

Хороший чай можно заваривать таким образом 2-3 раза (используя одну и ту же заварку). Главное - чтобы чайничек не остывал. Остывшую заварку обычно повторно не используют, так как она серьезно теряет вкусовые и оздоровительные качества.

Заваривание чая в индивидуальной кружке. Актуален когда либо мало времени, либо нет места, либо когда занят каким-то делом и не можешь уделять внимание процессу, а чая хочется, он же помогает - даёт силы!:

• по возможности прогрейте чашку кипятком, засыпьте щепотку чая в чашку, залейте чай горячей водой и закройте крышкой (если она есть). Подождите несколько минут и пейте прямо из чашки, а из крышечки вдыхайте аромат. У хорошего листового чая практически всегда чайные листочки при заваривании опускаются на дно и совершенно не мешают чаепитию.

• Выпив наполовину или целиком - можно пару раз подлить кипятка.

• очень удобно использовать для этого способа “гайвань” - специальной формы чашку с крышкой и блюдцем