Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Выбор и обоснование способа движения агрегата.





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Введение.

Механизация сельского хозяйства – это замена ручного труда машинным; внедрение машин и орудий в сельскохозяйственное производство. Механизация сельского хозяйства имеет огромное народно-хозяйственное значение, так как повышает производительность труда, снижает себестоимость продукции, сокращает сроки выполнения работ, избавляет человека от тяжелых, трудоемких и утомительных работ.

С механизацией сельского хозяйства неразрывно связан процесс повышения культуры сельскохозяйственного производства – применение новейших достижений науки и техники, освоение прогрессивных технологий, дальнейшая интенсификация сельского хозяйства, осуществление крупных работ по мелиорации земельных угодий и химизации сельскохозяйственного производства.

Техника – наиболее активная часть средств производства; она имеет исключительное значение в создании материально-технической базы сельского хозяйства.

Агротехнические требования.

Химизация – важнейшее звено интенсификации сельского хозяйства. Роль минеральных удобрений в повышении урожайности сельскохозяйственных культур велика. Особенно они эффективны в сочетании с органическими удобрениями. Именно поэтому из года в год растут поставки минеральных удобрений селу. Применение удобрений в условиях орошения позволяет поднять урожай в 1.5-2 раза.

Правильное использование удобрений (в определенных соотношениях и в надлежащие сроки) обеспечивает не только рост урожайности, но и способствует повышению устойчивости всех культур к неблагоприятным условиям. Удобрения являются также важным средством улучшения качества сельскохозяйственной продукции: они повышают содержание сахара в свекле, белка – в зернах пшеницы и кукурузы, крахмала – в картофеле и т.п.

Чтобы получить надлежащий эффект от удобрений, поля должны быть чистыми от сорняков, иначе значительная часть полезных веществ будет использована не по назначению: сорняки в благоприятных условиях могут увеличить число своих семян в 5- 10 раз. В связи с этим стоит задача совместного применения удобрений и гербицидов (для борьбы с сорняками).

Удобрения следует вносить обоснованно, в соответствии с данными агротехнического анализа почв и потребностями в них выращиваемой культуры. При поверхностном внесении удобрений, особенно азотных, необходимо немедленно их заделывать в почву, так как потери, например, азота с сухой поверхности через сутки могут составить до 100%.

Сроки внесения удобрений, рельеф и характер подготовки поля с большим уклоном (3-4%) часть питательных веществ из удобрений, внесенных осенью или зимой, смывают талые воды. На непаханом поле потери увеличиваются почти вдвое по сравнению с внесением по зяблевой вспашке.

Важнейшие агротехнические требования при внесении удобрений – обеспечение заданной нормы и равномерности распределения по площади, или по длине рядка, или в гнезде, на заданной глубине.

При внесении удобрений одновременно с посевом должна быть выдержана почвенная прослойка между семенами и удобрениями. Допускаются отклонения от заданной нормы внесения ± 10%, а неравномерность распределения по площади, длине рядка или в гнезде до ± 25% всех разбрасывателей, кроме туковых сеялок РТТ-4,2 для которых допускаемая неравномерность составляет ± 10%.

 

Выбор и обоснование способа движения агрегата.

Технологический процесс, выполняемый машиной РУМ-8, заключается в следующем. Подъехав под погрузку, машина загружается удобрениями и следует к месту внесения. На поле тракторист включает ВОМ трактора и в движении производит внесение. Удобрения подаются транспортёром через дозирующую заслонку на туконаправитель, а затем поступают на вращающиеся диски, подхватываются лопастями и распределяются в обе стороны от продольной осевой линии машины. В конце процесса внесения тракторист выключает транспортёр и распределяющие диски и направляет агрегат к месту погрузки.

Мы выбираем прямоточную схему внесения. При ней удобрения загружают в кузов разбрасывателя непосредственно на складе, затем транспортируют и вносят в почву. В этом случае отпадет необходимость в дополнительных погрузчиках и транспортных средствах, а потери удобрений и простои агрегата по организационным причинам наименьшие. Прямоточная технологическая схема наиболее экономически целесообразна и характеризуется четкой организацией работ.

При работе в ветреную и ненастную погоду, а также при транспортировке мелкокристаллических удобрений кузов машины покрывается тентом.

Для исключения потерь удобрений транспортные переезды к месту внесения необходимо производить с закрытой дозирующей заслонкой.

Загрузка кузова машины удобрениями повышенной влажности приводит к усиленному налипанию их на трущиеся поверхности, зависанию в кузове и прекращению подачи. В этих случаях во избежание поломок необходимо начать работу на малой скорости агрегата и с полностью открытой дозирующей заслонкой. После начала рассева устанавливаем заданную дозу внесения и рабочую скорость машины.

На качество внесения удобрений оказывают влияние техническое состояние машины, квалификация тракториста, а также производственные условия работы.

В процессе работы необходимо следить за состоянием рассевающих дисков машины. Нельзя работать с деформированными дисками и лопастями. Нужно периодически очищать днище кузова, диски и туконаправители от налипших удобрений. Для более равномерной подачи удобрений к рассевающим дискам необходимо пользоваться подпружинной гребенкой.

При выборе направления движения необходимо учитывать длину гона.

Подготовку полей проводят до вывозки удобрений. Она является обязательной операцией и способствует высокопроизводительному использованию техники.

По прямоточной схеме работы подготовка поля сводится к отбивке поворотных полос.

Определяем площадь поля:

S = L ∙ А / 10000, (га)

Где: А – ширина поля

L – длина поля

S = 300 ∙ 800 / 10000 = 24 га

Определяем технологический путь агрегата:

Q ∙ 10000

Lтехн = —————, (м)

Вр ∙ Нвн

Где: Lтехн - технологический путь агрегата, м

Q - вместимость технологической емкости

Вр - рабочая ширина захвата агрегата

Нвн - норма внесения, т\га

Lтехн = (7,98 ∙ 10000) / (15 ∙ 0,3) = 17733 м

Выбираем челночный петлевой способ движения т.к. он позволяет производить холостые движения агрегата с наименьшими потерями, например: повороты получаются без применения заднего хода, уменьшаются потери времени на повороты, что повышает производительность и повышает эффективность использования способа.

При петлевых поворотах ширина поворотной полосы равна:

E = 2.8 ∙ R + 0.5 ∙ d + e, (м)

Где: R – радиус поворота, м

d - кинематическая ширина агрегата, м

e – длина выезда агрегата

e = 0.8 ∙ la, (м)

где: la – кинематическая длина агрегата, м

la = lтр+ lс\х = 2,4 + 3,5 = 5,9 м

e = 0,8 ∙ 5,9 = 4,7 м

Е = 2,8 ∙ 5,5 + 0,5 ∙ 2,2 + 4,7 = 21,2 м

Определяем длину гона:

Lг = L - 2 ∙ E, (м)

Lг = 300 – 2 ∙ 21,2 = 257,6 м

Определяем число проходов агрегата:

nпр = Lтех / Lг

nпр = 17733 / 257,6 = 69

Определяем коэффициент рабочих ходов:

Sp

φ = ———,

Sр + Sx

Где: Sр – общий путь, рабочая длина пути

Sx – длина холостого пути на загоне

А

Sр = ——— ∙ Lг, (м)

Вр

Sр = ——— ∙ 257,6 = 13738,6 м

Sx = n ∙ (6 ∙ R + 2 ∙ е)

Sx = 69 ∙ (6 ∙ 5,5 + 2 ∙ 4,7) = 2925,6 м

13738,6

φ = ———————— = 0,8

13738,6 + 2925,6

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.