Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Флагманские галеры





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Как правило командующий флотом или эскадрой находился на самой крупной из имеющихся галер, или на галере с самым мощным вооружением. Флагманские корабли обычно несли на корме три больших фонаря, поэтому их обычно называли lantemas. Самая большая галера, имевшая больше всего гребцов и солдат, служила как бы символом власти. Например, королевская галера (real) императора Священной Римской империи Карла V (1500–1558) имела 28 гребных скамей на борт, расположенных по схеме alia scaloccio, на каждой скамье сидело но восемь гребцов. Таким образом, на галере было 208 гребцов. Флагманская галера дона Хуана Австрийского в сражении при Лепанто имела 35 гребных скамей alia scaloccio и 210 гребцов — по 6 человек на скамыо. Большие галеры также выступали в роли кораблей командиров эскадр (pretronas или capitana). Крупные галеры часто выступали флагманами небольших национальных контингентов в составе объединенных флотов (например, могли объединяться флоты Папской области, Генуи и Мальты). Такие корабли обычно несли усиленное вооружение и назывались bastardas. Хотя этот термин иногда использовался в значении любая крупная галера с числом гребцов на борту превышающим определенное значение, в конце XVI века он закрепился за самыми большими и хорошо вооруженными галерами. Это были весьма неуклюжие корабли, на веслах они не могли развить достаточную скорость, поэтому их оснащали двумя, а то и тремя мачтами с латинскими парусами. В Испании встречались галеры, несущие смешанное прямое и косое парусное вооружение. На этих галерах невозможно было использовать гребную схему alia sensile, хотя венецианцы и османы пытались разместить четверых гребцов на скамье, но очень быстро перешли к схеме alia scaloccio.


Сражение между госпитальерами и североафриканскими пиратами. Гравюра озаглавлена «Пленение корсара». Обратите внимание на редкий вид с кормы европейской галеры. Видны лестницы и небольшие лодочки, применяющиеся в сражении. Гравюра из книги Леонарда Фронсбергера Kriegssbuch.


Турецкие солдаты грузятся на галеру, турецкая иллюстрация конца XVI века. Галеры часто использовались для перевозки живой силы, так как скорость и малая осадка позволяла им выгружать десант практически па любом участке побережья. Десантные операции с участием небольших отрядов турецких солдат были обычной тактикой османов того времени.

Сражение между исламским парусным торговым судном и эскадрой галер ордена госпитальеров. Причиной атаки стал тот факт, что судно двигалось в сторону североафриканского побережья, где укрывались пираты. Гравюра из книги Леонарда Фронсбергера Kriegssbuch.


Буксировка захваченного судна в гавань Барселоны. Это вторая гравюра, изображающая последствия атаки мусульманского судна. Обратите внимание на то, что европейские галеры несут вымпелы на клотиках мачт и на верхнем конце рей. Гравюра из книги Леонарда Фронсбергера Kriegssbuch.


Сражение при Превезе, 1538 г.


Североафриканский галиот, около 1540 г.


Папская обычная галера, около 1560 г.


Сражение при Лепанто, 1571 г.


Североафриканский порт Тунис был занят христианами в 1573 году. На следующий год его долго осаждали и отбили турки, действовавшие при поддержке галерного флота. Галеры поддерживают осаду внешней линии городских укреплений.


Андреа Дориа (1466–1560), старший из двух генуэзских командующих галерным флотом, носившим такое имя. Он был сторонником союза с Испанией и командовал объединенным флотам в сражении при Превесе (1538).

Большие или торговые галеры (galla grosse)

В Венеции и в меньшей степени в Генуе с XIV века строили большие торговые галеры. Хотя торговые галеры не предназначались для войны, часто их включали в состав военных флотов. Соотношение ширины к длине у торговых галер составляло порядка 1:6 (у боевых галер 1:8). Торговые галеры были больше, шире и имели большее водоизмещение. Торговые галеры использовались для перевозки скоропортящихся или очень ценных грузов. Их защита состояла не в вооружении, а в высокой скорости. Вскоре торговые галеры начали использовать для перевозки паломников на Святую Землю и обратно. По мере усиления позиций на море Османской империи перевозка паломников начала сходить на нет, но торговые галеры оставались в строю вплоть до середины XVI века. Некоторые из них вооружили пушками, другие переделали в галеасы. В 1501 г. galia grosse несла бомбарду, стреляющую 50-фунтовым ядром. В первое десятилетие появилось несколько таких наспех вооруженных больших галер. С началом строительства специализированных боевых больших галер (bastardas) применение на флоте торговых галер стало нецелесообразным. К 1550 г. их всех вывели из состава военных флотов. Торговые галеры ходили на веслах и под парусами. Хотя они уступали боевым галерам в скорости и маневренности, их высокий борт делал их трудной целью для абордажа. Недавние исторические исследования показали, что типичная торговая галера конца XV века имела в длину 55 метров и 9 метров в ширину. Весла больших галер могли располагаться по три (схема alia sensile) — такие галеры обладали неплохой скоростью, хотя содержание гребцов обходилось владельцам галер в немалую сумму. В среднем на борт приходилось 28–30 гребных скамей, гребной экипаж (ciurma) составлял 180 человек. Обычно на торговых галерах стояли три мачты, но если галера несла артиллерию, фок-мачту снимали, что ухудшало ходовые качества корабля. До появления больших боевых галер торговые галеры использовались в качестве плавучих платформ для тяжелой артиллерии. Кроме того, именно на них отрабатывалась новая схема размещения гребцов.

 

Испанский флагман, около 1571 г.

Флагманские корабли командующих флотами назывались lanternas, поскольку они несли на корме три больших фонари (Ian ter па), позволявших позиционировать галеру ночью. Обычно адмирал держал флаг па самой большой галере флота, превосходящей по размерам галеры командующих флотилиями и эскадрами. Здесь предпринята попытка реконструировать галеру La Reale, флагман дона Хуана Австрийского (1547–1578). Этот испанский командующий занимал должность капитан-генерала флота (general capitano della Lega) Священного Союза в ходе компании при Лепанто в 1571 г. Незаконнорожденный брат Филиппа II Испанского (1556–1600), он сражался в центре своего флота, где шло наиболее кровопролитное сражение. Его корабль вел поединок с турецким флагманом, на котором держал флаг Али-Паша. Турецкий командующий погиб а бою, после чего турки обратились в бегство.

Эта гигантская галера имела 30 пар весел, каждым веслом гребли шестеро гребцов, итого 360 человек. Кроме того, на борту находилось 320 аркебузиров и 80-100 дворян, служивших как офицерами, так и матросами.

Вооружение галеры состоят из 6000-фунтовой пушки. установленной в медиальной плоскости, стрелявшей 48-фуптовыми ядрами. По бокам от бомбарды стоят две средние кулеврины (3000 фунтов массы, 12- фунтовые ядра). еще ближе к бортам установлены два сакра (1500 фунтов массы, 6-фунтовые ядра). Вооружение га!еры дополняют вертлюжные пушки (versos и esmeriles), установленные вдоль борта корабля.


Турецкий капитан галеры, германская гравюра времен сражения при Лепанто, работы неизвестного художника, около 1575 г. Внешне неудобная одежда на самом деле обеспечивала большую свободу движений в бою.


Занятие укрепленного города Превеса венецианской экспедицией, около 1560 г. Рядом с портом в 1538 году прошло крупное галерное сражение, где турецкий адмирал Барбаросса разбил более многочисленный флот под командованием Андреа Дориа.

Галеасы

Галеасы (galeazza) представляли собой последнее звено в цепи развития гребных боевых кораблей, плод попытки создать галеру, способную противостоять боевой мощи чисто парусных кораблей. Поэтому конструкция галеаса возникла как реакция на обстоятельства, а не как результат дальнейшего совершенствования. Хотя галеасы сыграли заметную роль в сражении при Лепанто, в целом решающим фактором морской войны они не стали. Галеасы появились в Венеции как реакция на испанские тяжелые боевые галеры-бастарды. Опасение перед мощным пушечным вооружением противника заставило венецианцев переделать несколько корпусов больших торговых галер. Переделка заключалась в следующем. В носовой части корпуса сооружалась круглая башня, в которой размещались девять тяжелых пушек разного калибра. Дополнительная артиллерия ставилась вдоль борта и на корме. Бортовые и кормовые пушки использовались для отражения возможного абордажа и стрельбы в сторону преследующего противника в случае отступления.

То, что галеасы имели три мачты, часто приводит к неправильным выводам о том, что галеасы были преимущественно парусными кораблями, способными ходить на веслах лишь в случае необходимости. В действительности, галеасы были боевыми гребными кораблями, а паруса использовались лишь для того, чтобы увеличить скорость корабля во время переходов. Если раньше считалось, что для стрельбы из бортовых пушек приходилось убирать весла, теперь получены неоспоримые доказательства того, что стрельба и гребля друг другу не мешали. Первые венецианские галеасы появились в 1530-х гг. Спустя десятилетие конструкцию галеаса скопировали испанцы. Испанские галеасы несли смешанное парусное вооружение из косых и прямых парусов, которое больше подходило для Атлантики. Венецианский декрет того времени определяет, что галеас должен иметь 47 м в длину и 8 м в ширину. Гребцы располагались по схеме alia scaloccio, на борт приходилось 25 гребных скамей по пять гребцов на весло. Кроме того, экипаж галеаса насчитывал 250 солдат, 70 матросов и капеллана. Служба на галеасах считалась престижной, неофициально каждый галеас считался связанным с тем или иным олигархическим семейством, хотя кораблям давали нейтральные морские или религиозные названия. Семь галеасов участвовали в сражении при Лепанто, применялись они и во многих других операциях.


Папская обычная галера, около 1560 г.

Обычная галера (galia sottil) составляла основу галерного флота. Корабли этого типа строили от Константинополя до Барселоны. Независимо от места постройки галеры обладали сходной конструкцией и внешним видом, даже их характеристики в целом были одинаковые. Различались лишь национальные военные доктрины, которые опредечяли способ, каким применялись галеры. Первоначально гребцами на итальянских галерах служит вольнонаемные граждане. На каждой гребной скамье сидели три гребца, каждый греб своим веслом. Такая гребная схема получила название alia sensile. Нехватка гребцов и инфляция вскоре привели к тому, что гребцы взвинтили жалованье за свои услуги. В 1511 году гребец получал дукат в месяц, а в 1570 — 10 дукатов. Это заставичо морские державы заменить вольнонаемных гребцов каторжниками и рабами (forzati). Разумеется, каторжники не могли сравняться в работоспособности с профессиональными наемными гребцами. Чтобы сохранить ходовые качества галер пришлось увеличить численность гребных команд, а также внедрить новую гребную схему — alia scaloccio когда несколько гребцов гребли одним веслом. Новая гребная схема внешне выражалась в том, что весла теперь равномерно располагались вдоль борта, а не группировачись по три. Полностью отказаться от услуг профессиональных гребцов не удаюсь. Обычно на каждой гребной скамье сидел один вольнонаемный гребец, который задавал темп гребли. Одним веслом гребли три, а позднее четыре гребца. Так удаюсь несколько сэкономить на содержании галер, правда, ценой уменьшения их дальности действия.

Папская область одной из первых перешла к использованию каторжников на своих гачерах. Уже в 1511 году осужденных вместо тюремного заключения начали приговаривать к работам на гачерах. Изображенная здесь галера оснащена боевой платформой (arumbada) поверх артиллерийской платформы. Это ухудшачо ходовые качества гачеры, но усиливало ее огневую мощь. Финансовые трудности Ватикана часто приводили к тому, что папские гачеры несли малочисленные экипажи.


Эта ксилография 1561 года приписывается Питеру Брейгелю-старшему (1525–1569). Три парусных каррака ведут бой с эскадрой галер. Действия такого типа часто происходили па море, так как низкобортные турецкие газ еры были уязвимы для ружейного огня со стороны высокобортных парусных кораблей.

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.