Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Докажите, что роман А.С. Пушкина «Евгений Онегин» строится по принципам «зеркальной» (Ю.М. Лотман) композиции.



Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Реалистический роман в стихах «Евгений Онегин» занимает центральное место в творчестве А.С. Пушкина. Это его самое крупное произведение, оказавшее наиболее сильное влияние на судьбу всей русской литературы.

Роман представляет собой восемь глав, организованных по принципу симметрии и параллелизма. Композиционный параллелизм выступает в романе как принцип расположения «материала» на всех уровнях: сюжетном, системе образов, стилистическом.

Во-первых, в романе присутствуют две параллельные фабульные линии: Онегин – Татьяна, Ленский – Ольга. Эти линии параллельны в том смысле, что любовь в обоих случаях драматична.

Во-вторых, симметрия выражается в повторении сюжетной ситуации главных героев. В первой части Татьяна пишет письмо Онегину с признанием в любви и получает отповедь. Во второй части романа уже Онегин пишет Татьяне письмо с признанием в любви и тоже получает отповедь. Обе сюжетные ситуации строятся по схеме: встреча – письмо – отповедь. Только герои во второй части меняются местами.

Параллельны также такие ситуации: написание письма, ожидание ответа, объяснение.

По этому же принципу построены эпизоды, повествующие о снах главных героев. Так, можно проследить чёткую параллель между сном Татьяны и происходящим на именинах: автор изображает схожие атмосферы, близки описания гостей и чудищ. И сон Онегина усиливает эффект параллелизма: в нём присутствуют образы и воссоздаются трагические события, предсказанные сном Татьяны.

Принцип параллельности и симметрии отражается и в системе образов романа, герои которого образуют пары, организованные по принципу антитезы. Онегин живёт по законам светского общества. Он – человек незаурядный, но разочарованный, поражённый скепсисом и хандрой. Ленский же – молодой восторженно-мечтательный романтик, полный юношеской отваги и благородных порывов. Сам автор противопоставляет их: «Волна и камень, / Стихи и проза, лед и пламень / Не столь различны меж собой». Татьяна – «милый идеал» автора, «русская душою», искренняя, чистая, способная глубоко и искренне любить, и Ольга – романтическая героиня, лишённая внутренней глубины.

В стилистическом плане в тесте романа также можно найти сходные места. Например, два письма построены по одинаковому композиционному плану и совпадают в отдельных частях по синтаксическим конструкциям. Похожи и концовки писем: каждый из героев вверяет свою судьбу другому, рассчитывая на его благородство, а также схожи описания душевного состояния героев после того, как письмо написано и послано.

По принципу параллелизма построены и обе отповеди.

Стилистически сходные места можно увидеть и в описании сна Татьяны и её именин: автор повторяет отдельные ситуации и даже слова.

Таким образом, мы видим, что композиция романа построена на принципе повествовательной симметрии. Принцип симметрии использован также при создании системы образов и в стилистическом оформлении текста романа. Ю.М. Лотман назвал такой принцип построения «зеркальным». Принцип «зеркальной» симметрии как композиционный приём не просто делает интересной структуру романа. Но и позволяет его автору через такую сложную форму выразить закономерность в развитии жизни и характеров героев.

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.