Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Иисус сказал ему: не запрещайте, ибо кто не против вас, тот за вас.





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

51Когда же приближались дни взятия Его от мира, Он восхотел идти в Иерусалим; 52и послал вестников пред лицем Своим; и они пошли и вошли в селение Самарянское; чтобы приготовить для Него; 53но там не приняли Его, потому что Он имел вид путешествующего в Иерусалим.

54Видя то́, ученики Его, Иаков и Иоанн, сказали: Господи! хочешь ли, мы скажем, чтобы огонь сошел с неба и истребил их, как и Илия сделал?

55Но Он, обратившись к ним, запретил им и сказал: не знаете, какого вы духа; 56ибо Сын Человеческий пришел не губить души человеческие, а спасать. И пошли в другое селение.

Ученики проявляют ревность не по разуму. В одном случае они запрещают некоему человеку творить чудеса именем Христа, а второй раз – желают истребить город, где не приняли их Учителя. Но Господь укоряет за то, что они оба раза проявляют ревность не там, где надо. В первом случае они не замечают явно доброго, сделанного именем Христовым, в другом – они игнорируют заповедь Христа о любви даже к врагам. И ныне часто можно встретить в нашей верующей среде пожелания, чтобы на врагов человека или на всякого, к кому он испытывает неприязнь, с небес или еще откуда, сошло некое бедствие и поглотило его, дабы «показать этому христопродавцу, где раки зимуют». Но это совершенно противно нашей вере и если в нас возникает такое пожелание, то этим мы тяжко согрешаем. Что не запрещено, так это пожелание «не даст ли и им Бог покаяния к познанию истины?», как выражается апостол Павел. Господь не желает погибели никому, как нам, так и тем людям, к которым мы можем, по немощи нашей, иметь неприязнь (да не будет это), потому и нам, несмотря на наши прегрешения, подает свою милость. Не долг ли наш поступать также? Если же мы ведем себя по-другому, то согрешаем пред Богом. Чтобы отвести нас с вами от такого поведения, эти слова и цитируются….

И чтения праздника преподобного Илариона. Отрывок из второго послания апостола Павла к Коринфянам: 1Для меня впрочем излишне писать вам о вспоможении святым, 2ибо я знаю усердие ваше и хвалюсь вами перед Македонянами, что Ахаия приготовлена еще с прошедшего года; и ревность ваша поощрила многих.

3Братьев же послал я для того, чтобы похвала моя о вас не оказалась тщетною в сем случае, но чтобы вы, как я говорил, были приготовлены, 4и чтобы, когда придут со мною Македоняне и найдут вас неготовыми, не остались в стыде мы,- не говорю "вы",- похвалившись с такою уверенностью.

5Посему я почел за нужное упросить братьев, чтобы они наперед пошли к вам и предварительно озаботились, дабы возвещенное уже благословение ваше было готово, как благословение, а не как побор.

6При сем скажу: кто сеет скупо, тот скупо и пожнет; а кто сеет щедро, тот щедро и пожнет.

7Каждый уделяй по расположению сердца, не с огорчением и не с принуждением; ибо доброхотно дающего любит Бог.

8Бог же силен обогатить вас всякою благодатью, чтобы вы, всегда и во всем имея всякое довольство, были богаты на всякое доброе дело, 9как написано: расточил, раздал нищим; правда его пребывает в век.

Дающий же семя сеющему и хлеб в пищу подаст обилие посеянному вами и умножит плоды правды вашей, 11так чтобы вы всем богаты были на всякую щедрость, которая через нас производит благодарение Богу.

12Ибо дело служения сего не только восполняет скудость святых, но и производит во многих обильные благодарения Богу; 13ибо, видя опыт сего служения, они прославляют Бога за покорность исповедуемому вами Евангелию Христову и за искреннее общение с ними и со всеми, 14молясь за вас, по расположению к вам, за преизбыточествующую в вас благодать Божию.

О милостыне. Можно заметить, что апостол выражает пожелание пастве не материального достатка (хоть и не без этого), но прежде всего богатства на всякое доброе дело. То есть, для Бога важна не брошенная в кружку или в руку нуждающегося копейка или рубль, либо даже сто или тысяча, но любовь. Иной будет бросать много, но…. скрепя сердце, он будет отрывать это от себя, внутренне желая, чтоб получающий… подавился этим подаянием….. Пользы от этого не будет. Но апостол призывает к любви и участию. «Радуйтесь с радующимися и плачьте с плачущими» - призывает он в другом месте. Можно найти массу таких цитат, но суть их одна….. Увы, читая это, находишь и себя далеким от этого….. Но для этого и читаются эти слова, дабы человек понял – какова норма…. Человек призывается не к жертве, но к милости, любви и участию. А любящий будет охотно истощать себя ради пользы ближних, впрочем, подчас одно доброе слово может принести больше пользы, чем просто брошенная монета (польза, в первую очередь, для самого человека)…..

И Евангелие (от Луки): 12В те дни взошел Он на гору помолиться и пробыл всю ночь в молитве к Богу.

13Когда же настал день, призвал учеников Своих и избрал из них двенадцать, которых и наименовал Апостолами: 14Симона, которого и назвал Петром, и Андрея, брата его, Иакова и Иоанна, Филиппа и Варфоломея, 15Матфея и Фому, Иакова Алфеева и Симона, прозываемого Зилотом, 16Иуду Иаковлева и Иуду Искариота, который потом сделался предателем.

17И, сойдя с ними, стал Он на ровном месте, и множество учеников Его, и много народа из всей Иудеи и Иерусалима и приморских мест Тирских и Сидонских, 18которые пришли послушать Его и исцелиться от болезней своих, также и страждущие от нечистых духов; и исцелялись.

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.