Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Оформление цитат и ссылок





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

При написании ВКР следует избегать перегрузки текста цитатами. В то же время не допускается простое изложение содержания источников и литературы без ссылки на их авторов или выходные данные.

Целесообразно цитирование только логически законченного фрагмента текста, т.е. должна быть обеспечена гарантия неизменности передачи смысла источника. Цитата должна слово в слово, буква в букву, знак в знак препинания следовать источнику. К этому есть несколько исключений: можно опустить одно или несколько слов или предложений, если мысль автора цитаты не искажается (такое цитирование имеет многоточие на местах пропущенных слов); выделяются в кавычках главные слова, но в конце ставится многоточие; изменяется падеж слов в цитате, когда цитируются слова или словосочетания; изменяется первая буква цитаты, начинающейся со строчной буквы, если она стоит в начале предложения, и некоторые другие.

При использовании заимствованных из источников цифр и фактов, изложении точек зрения ученых и т.д. необходимо делать ссылки на источники, из которых взяты эти материалы.

Ссылка – это словесное или цифровое указание внутри работы, отсылающее к библиографии. Она обязательна при использовании заимствованных из литературы данных, выводов, цитат, формул и т.п., а также под каждой таблицей и иллюстрацией, если последняя не является результатом авторской разработки. Ссылка делается путем приведения номера по библиографическому списку источников. Номер источника указывается сразу после упоминания в тексте, проставляется в квадратных скобках. При прямом цитировании наряду с порядковым номером источника указываются номера страниц. Например: [20, с. 57], где 20 – номер источника в списке, 57 – номер страницы. Источником цитаты считается лишь оригинал, а не издание другого автора, где цитируемый текст приведён в качестве выдержки. При нескольких изданиях цитируемого источника рекомендуется выбирать наиболее авторитетное (например, академическое, полное собрание сочинений). Цитирование по цитате не допускается. Допустимо в качестве исключения, если первоисточник недоступен; цитируемый текст знаком по записям слов автора и воспоминаниям другого лица; цитируется архивный документ и воспроизведение текста может неправомерно придать цитированию характер архивного исследования. Условия смысловой точности цитирования разрешают воспроизвести только логически законченный фрагмент текста, т.е. с полнотой, которая гарантирует неизменность передачи смысла в источнике и цитате. Допустимо ради экономии исключение ненужных для цитирования слов, не влияющих на смысл цитаты. Купюры оформляются в виде многоточия на месте пропущенных слов и многоточием на месте пропущенных предложений. Условия буквальной точности цитирования требуют, чтобы цитата строго соответствовала источнику. Однако возможны исключения. Текст обычно цитируется в соответствии с правилами и нормами орфографии и пунктуации, действующими в настоящее время, например: в источнике: западноевропейский, в цитате: западноевропейский.

Если цитата передается своими словами, то кавычки не нужны, хотя ссылку оформлять обязательно. В ней необходимо указать на источник косвенного цитирования. Существуют разные способы указания источников цитат в зависимости от характера работы. В ВКР предпочтительнее использовать ссылки, при которых в скобках указывается только номер и страница цитируемого автора. Такие ссылки называются затекстовыми, то есть источник цитаты или других сведений отсылается к пронумерованному тексту использованной литературы, размещенной в конце дипломной работы. Например, Г.Г. Почепцов дает следующее определение: «Общественное мнение – это совокупность многих индивидуальных мнений…» [28, с. 47].Ссылка содержит цитату (фрагмент) источника с указанием порядкового номера источника и страницы цитируемого текста.

Существует ссылка на источник в целом. Она оформляется в виде номера библиографической записи, который ставится после упоминания автора либо цитаты из работы: Э. Грин [4], А.Н. Чумиков [64] считают..; М.А. Шишкина и А.Д. Кривоносов пришли к выводу, что «…» [91, с. 204; 36, с. 77].

Комплексная ссылка используется при указании на положение, разделяемое рядом авторов или аргументированное утверждение, содержащееся в нескольких работах одного и того же ученого. Отмечаются все порядковые номера, под которыми указанные работы значатся в списке литературы. Например: Исследованиями ряда авторов [27, 91, 110] установлено, что«…». А.Д. Кривоносов в ряде своих работ [34, 35, 36] утверждал, что…Нумерация ссылок в тексте обязательно осуществляется, если привлекаются примеры, описываются явления, приводятся аргументы и факты, используются таблицы, графики, иллюстративный материал, статистические данные и другие сведения.

Если студент дословно цитирует источник, то цитируемый текст заключается в кавычки и сразу после кавычек ставится ссылка.

Если студент приводит в работе какие-либо цифровые примеры, статистические данные, то сразу после приведенных данных ставится ссылка.

Если же текст цитируется не дословно, а с комментариями студента, то кавычки не ставятся, а знак сноски ставится после фрагмента с заимствованными мыслями [См.: 3, с. 56-59].

Если на одной странице студент дает подряд несколько ссылок на одну работу, то при повторных ссылках приводятся слова «Там же» и указываются страница [Там же, с. 56-59].

В ВКР необходимо избегать различных знаков (звездочки, другие маркированные списки). Текст необходимо оформлять как научную рукопись, разделяя, в основном, на большие (3-4 на страницу) абзацы. При изложении текста не допускается:

- использовать обороты разговорной речи, сленговые выражения;

- применять для одного и того же понятия различные научные термины, близкие по смыслу (синонимы);

- применять произвольные словообразования, глаголы в повелительном наклонении;

- сокращать слова без учета правил русской орфографии и требований соответствующих ГОСТов;

Сложные существительные и прилагательные с числами в их составе рекомендуется писать в буквенно-цифровой форме. Например, 150-летие, 25-процентный и т.д.). Стандартной формой написания дат является следующая: 20.03.07 г. Возможны и другие как цифровые, так и словесно-цифровые формы: 20.03.2007 г., 22 марта 2007 г., 1 сент. 2007 г. Все виды некалендарных лет (бюджетный, отчетный, учебный), т.е. начинающихся в одном году, а заканчивающихся в другом, пишут через косую черту: В 2007/08 учебном году; отчетный 2007/08 год.

Существует ряд общепринятых графических сокращений, которые употребляются самостоятельно: др.; пр.; и т.д.; и т.п.; т.е. Некоторые сокращения употребимы только при именах и фамилиях: г-н; им.; акад.; д-р., доц.; канд. пед. наук; чл.-кор. Например: научный руководитель: к. соц. н., доц. И.Я. Петров Имеются слова, которые сокращаются только при географических названиях: г.; с.; пос.; обл.; ул.; просп. Например, в г. Ишиме, но: в нашем городе. Сокращения можно употреблять при ссылках в сочетании с цифрами или буквами. Например, гл.5; п.10; разд.2; с.54 – 59; рис.8.; табл.10 и др. Существуют сокращения, употребляемые только при цифрах: в.; вв.; г.; гг.; до н.э., тыс.; млн.; млрд.; экз.; к.; руб.

Например, Бюджет кампании составил 1 млн. 250 тыс. руб. Простые количественные числительные, если при них нет единиц измерения, пишутся словами. Например, пять вариантов (не: 5 вариантов); на трех образцах (не: на 3 образцах).

Количественные имена числительные согласуются с именами существительными во всех падежных формах, кроме именительного и винительного падежей. Например, до пятидесяти рублей, к шестидесяти рублям. В формах именительного и винительного падежей количественные числительные управляют существительными. Например, имеется пятьдесят рублей, получить пятьдесят рублей. Количественные числительные при записи арабскими цифрами не имеют падежных окончаний, если они сопровождаются существительными. Например, на 20 страницах (не: на 20-ти страницах). Порядковые числительные при записи арабскими цифрами имеют падежные окончания. В падежном окончании порядковые числительные, обозначенные арабскими цифрами, имеют одну букву: Например, вторая 2-я (не: 2-ая), пятнадцатый – 15-й (не: 15-ый или 15-тый), тридцатых – 30-х (не: 30-ых), в 03-м году (не: в 03-ем). Простые и составные порядковые числительные пишутся словами. Например, третий, тридцать четвертый, двухсотый. Порядковые числительные, обозначенные арабскими цифрами, не имеют падежных окончаний, если они стоят после существительного, к которому относятся. Например, в гл. 3, на рис. 2, в табл. 4. Порядковые числительные при записи римскими цифрами для обозначения порядковых номеров столетий (веков) падежных окончаний не имеют. Например, ХХ век (не: ХХ-й век).

Используемые в работе сокращения поясняют в скобках после первого употребления сокращаемого понятия. Например, необходимо юридическое оформление прав на товарный знак (ТЗ).

Весь цифровой материал рекомендуется оформлять в виде таблиц, которые являются методом унифицированного текста, обладающего большой информационной емкостью, наглядностью. Таблицы позволяют классифицировать, кодировать информацию, суммировать данные. Таблицы нумеруют арабскими цифрами. Номер размещают в правом верхнем углу над заголовком таблицы. Если в работе одна таблица, то ее не нумеруют, указывая только название таблицы. Иллюстрации, таблицы, рисунки и пр. следует располагать непосредственно после текста, в котором они упоминаются впервые, или на следующей странице, отделяя от текста пустой строкой сверху и снизу (2 «одинарных» интервала). На все иллюстрации и таблицы должны быть даны ссылки, если они не являются авторскими, а заимствованы из опубликованных источников.

Перечень сокращений, условных обозначений, символов и терминов должен располагаться в виде столбика. Слева в алфавитном порядке приводят сокращения, условные обозначения, символы и термины, справа – их расшифровку. При делении таблицы на части и переносе их на другую страницу допускается, чтобы заголовок таблицы заменялся соответственно номерами граф и строк. Слово «Таблица» указывают один раз справа над первой частью таблицы, над другими частями пишут слова «Продолжение таблицы» («Окончание таблицы») с указанием ее номера[2].

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.