Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

БАЗОВАЯ ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ КОНЦЕПЦИЯ





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Процесс развития сознания человека и процесс развития человеческого общества представляют собой лишь формы разрешения противоречия человека со средой.

Человек есть часть среды и находится с ней в постоянном противоречии и взаимодействии. Противоречие между человеком и средой может проявляться в трех основных формах (СМ. рис.):

* непосредственной (человек - непосредственно среда);

* технологической (человек - средство труда - среда);

* социальной (человек - человек - средство труда - среда),

а также еще в одной редкой и не исследованной форме, которая встречается только при феодализме и не имеет специального названия.

Противоречие между человеком и средой не остается неизменным, а находится в постоянном разрешении и развитии. Каждый уровень разрешения данного противоречия определяет соответствующий уровень развития сознания человека, средств труда и социально экономических структур общества. Непосредственная форма проявления противоречия "ЧЕЛОВЕК - СРЕДА" является наиболее фундаментальной и базовой для других форм, т.к. она присутствует на всех этапах эволюции. На некоторых этапах эволюции непосредственная форма противоречия проявляется также в технологической форме: "ЧЕЛОВЕК - СРЕДСТВА ТРУДА", а последняя - в социальной форме: "ЧЕЛОВЕК - ЧЕЛОВЕК" (классовые отношения). Развитие человеческой цивилизации основано не на борьбе классов, а на развитии сознания и технологии. Таким образом, каждому уровню разрешения противоречия человека со средой соответствует одна или несколько форм его проявления, а значит и свой СПОСОБ взаимодействия человека со средой и свое ОТНОШЕНИЕ между ними. Способ взаимодействия характеризуется тем, с какими уровнями Реальности он позволяет человеку вступать во взаимодействие в процессе познания и практики. Сознание человека однозначно определяется способом его взаимодействия со средой. Инвариантная сущность сознания заключается в том, что оно является наиболее общим отражением отношения человека со средой, субъективного и объективного. Конкретная форма сознания, т.е. уровень его развития, определяется уровнем разрешения противоречия человека со средой, а именно тем:

* какие уровни Реальности и самого себя человек осознает как объективное, субъективное и несуществующее;

* с помощью средств труда какого функционального уровня и как он трудится;

* в каком обществе он живет и каково его место в нем.

Прогресс есть процесс разрешения противоречия человека со средой во всех этих трех формах. Итак, КАЖДОМУ ЭТАПУ РАЗВИТИЯ ОБЩЕСТВА СООТВЕТСТВУЕТ ОПРЕДЕЛЕННАЯ НАИБОЛЕЕ МАССОВАЯ ФОРМА СОЗНАНИЯ, А САМО РАЗВИТИЕ ОБЩЕСТВА, СОЦИАЛЬНЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОГРЕСС ЯВЛЯЮТСЯ СПОСОБОМ РАЗВИТИЯ СОЗНАНИЯ ЧЕЛОВЕКА И ТАКИМ ЖЕ ПУТЕМ ОСВОБОЖДЕНИЯ, КАК ЙОГА, МАГИЯ, РЕЛИГИОЗНО - ДУХОВНАЯ ПРАКТИКА И ДРУГИЕ.

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.