Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

ЭЗОТЕРИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ РАЗВИТИЯ ОБЩЕСТВА В ГРУППАХ ФОРМАЦИЙ





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

На любом этапе развития общества технологический базис общества основан на тех уровнях Реальности, которые осознаются как объективное при соответствующей данному этапу форме сознания. Технологический прогресс состоит в последовательной передаче трудовых функций организма человека средствам труда. Когда им передается очередная функция - происходит технологическая революция, которая с неизбежностью вызывает революцию экономическую и социальную, а значит переход к новой общественно-экономической формации и соответствующему состоянию сознания (этапу общественного познания). Так формулируется закон количественного повышения базиса. Когда средствам труда ПОЛНОСТЬЮ И В МАССОВОМ МАСШТАБЕ передается последняя функция некоторого тела человека (ФТ, АТ, МТ или др.), то это вызывает переход к следующей ГРУППЕ ОБЩЕСТВЕННО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ ФОРМАЦИЙ и к следующему ТИПУ СОЗНАНИЯ. При этом человек как объективное начинает осознавать соответствующий качественно новый уровень Реальности и постепенно начинает действовать на нем КАК ЧЕЛОВЕК используя принцип свободы воли, в частности: сначала пользоваться тем, что "лежит на поверхности и ждет когда его возьмут", а затем трудиться и производить для потребления то, чего "на поверхности" не оказалось, и, наконец, производить средства производства. Таким образом при переходе к следующей группе формаций технологический базис общества ПОВЫШАЕТСЯ КАЧЕСТВЕННО, т.е. включает в себя средства труда, созданные на тех уровнях Реальности, которые ранее осознавались основной массой людей как субъективные. Так формулируется ЗАКОН ПОВЫШЕНИЯ КАЧЕСТВА БАЗИСА. Первоначально в распоряжении человека находится единственное пригодное для этого средство - это его собственное тело соответствующего уровня (ФТ, АТ, МТ или др.), данное от природы, а средства труда предыдущей группы формаций не могут быть использованы для этих целей. Итак, НА ЛЮБОМ КАЧЕСТВЕННО НОВОМ УРОВНЕ РЕАЛЬНОСТИ ПЕРВЫЕ СРЕДСТВА ТРУДА ВСЕГДА СОЗДАЮТСЯ "ВРУЧНУЮ" И НЕ ЯВЛЯЮТСЯ КАКИМ-ЛИБО УСОВЕРШЕНСТВОВАНИЕМ СРЕДСТВ ТРУДА, ИСПОЛЬЗУЕМЫХ В ПРЕДЫДУЩЕЙ ФОРМЕ СОЗНАНИЯ. Так было и на заре человеческого общества, так будет и на заре каждой новой группы общественно-экономических формаций, в частности и той, которая разгорается сейчас. Это значит, что ДЛЯ УСПЕШНОГО ПЕРЕХОДА ОБЩЕСТВА К НОВОЙ ГРУППЕ ФОРМАЦИЙ РЕШАЮЩИМ ЯВЛЯЕТСЯ НЕ СОЗДАНИЕ ЕЕ МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОГО БАЗИСА, А МАССОВЫЙ ПЕРЕХОД ЛЮДЕЙ К ТИПУ СОЗНАНИЯ, СООТВЕТСТВУЮЩЕМУ ЭТОЙ ГРУППЕ ФОРМАЦИЙ, Т.Е. ПРОИЗВОДСТВО НОВЫХ ЛЮДЕЙ, ДЛЯ КОТОРЫХ ЗАДАЧА СОЗДАНИЯ ТАКОГО БАЗИСА ЯВЛЯЕТСЯ ПОСИЛЬНОЙ. И таких людей, как мы видели выше, ДАСТ развитие общества в предыдущей группе формаций, и вот в этом уже может сыграть и сыграет важнейшую роль массовое распространение классических средств труда, которым переданы все функции физического тела человека.

Таким образом, В КАНУН ПЕРЕХОДА К НОВОЙ ГРУППЕ ОБЩЕСТВЕННО - ЭКОНОМИЧЕСКИХ ФОРМАЦИЙ СТАНОВИТСЯ ПРЕДЕЛЬНО ОЧЕВИДНЫМ, ЧТО:

* ТОЛЬКО САМ ЧЕЛОВЕК ЯВЛЯЕТСЯ ТОЙ ЕДИНСТВЕННОЙ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОЙ СИЛОЙ, КОТОРАЯ ОБЕСПЕЧИТ ПЕРЕХОД К НОВОЙ ГРУППЕ ОБЩЕСТВЕННЫХ ФОРМАЦИЙ;

* ОСНОВНЫМ ПРОИЗВОДСТВОМ В ОБЩЕСТВЕ, ЕГО СМЫСЛОМ И ЦЕЛЬЮ, ЯВЛЯЕТСЯ ПРОИЗВОДСТВО И РАЗВИТИЕ САМОГО ЧЕЛОВЕКА.

Поэтому на рисунке между группами формаций отображены состояния, при которых человек уже осознал себя и среду на новом уровне Реальности и, может быть, уже начал этим пользоваться, но еще не создал средств труда на этом уровне.

Итак, каждой общественно-экономической формации соответствует состояние сознания (этап общественного познания) и трудовая функция, а каждой ГРУППЕ ФОРМАЦИЙ - ТИП СОЗНАНИЯ и все функции некоторого тела человека.

ГРУППА ФИЗИЧЕСКИХ ФОРМАЦИЙ, ФС, ФТ:

1. первобытно-общинная формация, ФС-5.5, пассивное чувственное созерцание, функция контакта с физической средой;

2. рабовладельческая формация, ФС-5.4, активное чувственное созерцание, функция трансмиссии (передачи и перераспределения энергии);

3. феодальная формация, ФС-5.3, абстрактное мышление, рабочая функция (преобразование простого движения в сложное и выполняющее работу);

4. капиталистическая формация, (в том числе империализм как монополистический капитализм и его доведенная до абсурдно-высокой, т.е. всеобщей государственной степени монополизации форма - государственный социализм), ФС-5.2, идеи и убеждения (чувственно-эмоциональный синтез), функция двигателя (преобразование формы энергии);

5. информационная формация, ФС-5.1, практика, функция контроллера (преобразования формы информации). Массовое распространение персональных компьютеров позволило автоматизировать банковское дело и выпустить мелкие акции, обеспечив этим реальное и юридически защищенное (а не декларируемое) обобществление собственности на средства производства. Но полная передача этой функции техническим системам еще впереди и приведет к переходу к следующей группе формаций, при которой человечество освоит астральный Уровень Реальности.

 

ПРИМЕЧАНИЕ: Экономическая категория "форма собственности" отражает ЭКОНОМИЧЕСКИЕ отношения, возникающие и существующие на технологическом базисе средств труда определенного функционального уровня и людей в определенной форме сознания (производительные силы). Пытаться изменить формы собственности политическими средствами (революция, экспроприация и т.п.) это все равно, что издать декрет об уменьшении гравитационной постоянной за 500 дней на 50% по 0,1% в день, начиная со дня, о котором будет сообщено дополнительно.

Группа астральных формаций - АС, АТ (6. АС-4.4; 7. АС-5.1; 8. АС-4.2; 9. АС-5.1).

Группа ментальных формаций - МС, МТ (10. МС-3.3; 11. МС-3.2; 12. МС-3.1).

Группа будхических формаций - БС, БТ (13. БС-2.2; 14. БС-2.1).

Итак, общественный прогресс в настоящее время подвел многомиллионные массы людей во всем мире (в основном в развитых странах) непосредственно к РУБЕЖУ астрального сознания. Объективно возникла громадная общественная потребность в разработке новой парадигмы (мировоззрения), которая была бы адекватна нашему времени и синтезировала древнейшие и современные достижения.

ПРИМЕЧАНИЕ: Такая попытка уже предпринималась, и ее результатом является теософия. Но тогда так называемая "западная наука" тогда не была готова к этому синтезу.

Этим объясняется резко возросший в последнее время интерес ко всем учениям, системам, школам, наукам и т.п., древним и современным, восточным и западным, северным и южным, содержащим хотя бы в разрозненном виде те драгоценные элементы, которые войдут в теоретическую концепцию завтрашнего дня.

 

 

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.