Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

ИНФОРМАЦИОННАЯ ТЕОРИЯ ВРЕМЕНИ



Чем выше уровень развития (сложность) объекта, тем более отдаленные друг от друга качественно различные уровни Реальности он соединяет как информационно-энергетический канал, тем выше пропускная способность (мощность) этого канала, тем большее разнообразие форм энергии и языковых форм представления информации он обеспечивает, и, наконец ТЕМ ВЫШЕ ИНФОРМАЦИОННАЯ ЕМКОСТЬ ОБЪЕКТА, т.е. тем большее количество информации может быть записано в его структуре до момента начала повышения ее энтропии.

Здесь уместным является пример с магнитофонной лентой на которую мы пытаемся записать как можно больше информации на единицу длины путем уменьшения скорости протяжки. Если при постоянном информационном потоке записи эту скорость уменьшать линейно, то первоначально плотность информации будет возрастать также практически линейно (а энтропия соответственно уменьшаться), однако скоро мы заметим, что плотность информации стала возрастать медленнее, т.к. возросли шумы (уменьшилось отношение сигнал/шум). Если продолжать и дальше уменьшать скорость протяжки, то конце-концов это приведет к тому, что качественный записывающий сигнал будет восприниматься лентой практически как стирающий, т.е. на нее будет записываться один шум.

Т.е. сначала сообщение информации некоторой системе приводит к уменьшению ее энтропии, а значит и к выделению или экономии энергии, однако если эту систему и дальше продолжать "накачивать" информацией, то сначала это приведет к увеличению энтропии системы, а затем и к ее разрушению.

Экономический (технологический) пример: автоматизированная система оперативного управления районом в период уборки сельхозкультур согласует и рационализирует деятельность всех участников этого процесса по месту, времени и видам выполняемых работ (погрузка - транспортировка - разгрузка). Система распечатывает целую пачку документов, которые содержат большой объем подробной информации для каждого участника о том, где, что и когда ему делать. В результате применения данной системы (разработчики: Л.А.Бакурадзе и автор) за уборку, т.е. примерно за один месяц, получалась экономия топлива на сумму от $400000 до $2000000, в зависимости от масштаба объекта управления (курс и цены 1983-1986 годов). Таким образом, сообщение экономической системе информации, генерируемой автоматизированной системой управления, приводит к экономии энергии в экономической системе. Информация имеет энергетический эквивалент, зависящий, конечно, от содержания информации и от характеристик конкретной системы, которой информация сообщается.

Аналогичная ситуация имеет место и для человека, физическое тело которого является носителем, в котором записывается информация, поступающая с высших уровней Реальности по каналам Ида, Сушумна, Пингала, а также и по другим каналам системы Кенрак с высших уровней Реальности (астрального, ментального и др.). Где-то в возрасте около 33 лет информационная емкость физического тела исчерпывается и продолжение записи информации в него приводит к возрастанию энтропии и в конце концов к разрушению физического тела. В обычной форме сознания контроль над этим процессом невозможен, но йоги и маги достигают его в ментальной форме сознания (СМ. работу автора: "Магнит грядущего" (О небиологических формах жизни, природе НЛО и перспективах сознания), Изд-во "Агропромполиграфист", г.Краснодар, 1990г. 72 с.). Известны также случаи особо продолжительного летаргического сна, при в котором физическое тело человека практически не старело. Однако стоило ему проснуться, как оно старело буквально "на глазах" и человек через несколько недель, дней или даже часов умирал от старости. Скорость такого "старения" по-видимому определяется информационной пропускной способностью каналов, связывающих физическое тело человека с его высшими телами. Считается, что и в обычном сне человек стареет меньше, чем во время бодрствования. Это говорит о том, что в летаргическом, как и в обычном сне, человек приобретает определенный опыт, накапливает определенную информацию, однако в физическое тело эта информация переписывается только после пробуждения, да и то не всегда (что приводит к самопроизвольной амнезии, т.е. к ее недоступности при физической форме сознания). Возможно, если бы человек вспомнил свои прошлые жизни при физической форме сознания, то он бы получил такую информационную перегрузку, с которой бы его мозг и физический организм просто не справились бы. Так что не нужно сразу стремится переписать на физический уровень всю информацию, к которой Вы вдруг получили доступ в высшей форме сознания, т.е. информация должна быть использована в тех формах сознания, в которых она доступна. "Богу богово, кесарю кесарево".