Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

БИОЛОКАЦИЯ, КАК КОЛИЧЕСТВЕННЫЙ СОПОСТАВИМЫЙ МЕТОД ИССЛЕДОВАНИЯ ОБЪЕКТОВ РАЗЛИЧНОЙ ПРИРОДЫ И МАСШТАБА





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ

Данный раздел по сути дела является обзором некоторых результатов, представленных в фундаментальной работе патриарха российской биолокации Н.Н.Сочеванова [25], с которым автор был знаком (по переписке). Далее, по ходу изложения, мы не будем ссылаться на эту замечательную работу, т.к. это пришлось бы делать практически в каждом предложении (будем считать, что мы это уже сделали).

Автору же здесь принадлежит лишь расстановка акцентов и формулировка обобщающих выводов. Сами эти выводы представляются очень важными, что и обусловило включение данного раздела в настоящую работу.

 

ТЕРМИНОЛОГИЯ

 

Термин "биолокация" - это современный термин, обозначающий "лозоходство", т.е. древнюю технологию поиска подземных вод, кладов, пустот и т.п. с помощью зажатой в руках вильчатой древесной ветки - лозы. Этот термин образован от "bio" - жизнь, и латинского "loco" - место, и обозначает способность животных и человека определять "локализацию", т.е. местонахождение определенных объектов поиска (направление на них и расстояние или глубину). При этом подразумевается, что способ, с помощью которого при биолокации определяется местонахождение объекта, основан на использовании не обычных органов чувств, а так называемого "билокационного эффекта". Этот эффект сводится к тому, что у некоторых лиц при прохождении над объектом поиска наблюдается отклонение или вращение лозы или специальной металлической рамки.

Необходимо подчеркнуть, что термин "биолокация" не имеет никакого отношения к "радиолокации", "эхолокации" и другим "локациям", основанным на излучении зондирующего сигнала с известными характеристиками и анализе структуры отраженного от объекта сигнала и времени его запаздывания. Этот конкретный способ определения местоположения объектов (локации) в настоящее время неоправданно отождествляется с локацией вообще, как будто других способов и не существует.

Это означает, что вообще говоря сам термин "биолокация" не должен ассоциироваться с тем или иным способом осуществления, содержательной моделью этого явления. Тем более, что в настоящее время исследователи (в основном - энтузиасты) находятся на эмпирической стадии изучения данного явления и его общепринятой модели пока не существует.

ИСТОРИЯ

Первое документальное упоминание о лозоходстве (гравюра с изображением лозоходца) относится к 2100 году до нашей эры. В древнем Китае при выборе места постройки дома предварительно площадь обследовалась с помощью лозы и дом ставился на месте, где лоза не отклонялась. О локации писали Плиний и Агрикола. В период "охоты на ведьм" в Европе лозоходство преследовалось наравне с колдовством, как, впрочем, и так называемая "современная наука", в той форме, конечно, в которой она тогда существовала.

ИНСТРУМЕНТАРИЙ

Начиная с XV - XVI веков наряду с лозой стали все чаще применяться рамки различной формы (контуры), сделанные из проволоки.

В настоящее время наиболее популярными являются "Г-образные" рамки, сделанные из проволоки (диаметром 2 - 3 мм), с ручкой 12-15 см и длинным плечом около 15 - 25 см. Как выяснилось в результате исследований, материал проволоки (сталь, медь, алюминий и др.) особой роли не играет и каждый оператор выбирает тот, с которым ему приятнее работать.

Н.Н.Сочеванов в начале 60-х годов предложил количественный критерий оценки величины эффекта - угол отклонения рамки на единицу расстояния. До этого использовались лишь качественные (дихотомические) оценки:

* "есть отклонение (вращение)";

* "нет отклонения (вращения)".

Использование количественных оценок эффекта совершило качественный скачок в научных исследованиях лозоходства, т.к. позволило применить для выявления и представления закономерностей весь аппарат математической статистики, корреляционного, дискримантного, регрессионного и других форм анализа.

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.