Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

УПРАВЛЕНИЕ РИСКАМИ



Управление рискамиили риск-менеджмент имеет своей целью активный контроль со стороны предпринимателя за рисками угрожающими его предприятию, чтобы свести к минимуму возможные потери. Процесс риск-менеджмента изображен на рис.3.

Рис. 2. Схема риск-менеджмента

 

 

Выделяют следующие этапы риск-менеджмента:

 

1. Идентификация риска (заключается в выявлении и изучении рисков, ко­торые характерны для данной деятельности). При этом определяются:

• опасности, представляющие угрозы;

• ресурсы предприятия, которые могут пострадать;

• факторы, влияющие на вероятность реализации риска;

• ущербы, в которых выражается воздействие риска на ресурсы.

 

2. Измерение риска(сводится к определению его вероятности и размеров ущерба). В сложных случаях используются специальные методы оценки риска, основанные на разработке сценариев возникновения крупных аварий. В более простых случаях менеджер предприятия проводит вероятностную оценку рис­ков и ранжирует ущербы по степени их вероятности и серьезности. Такой ана­лиз позволяет разделить риски на три группы:

- часто встречающиеся ущербы, небольшие по размерам, не представ­ляющие серьезной угрозы для предприятия;

- ущербы менее частые, но более серьезные по размерам, наступление ко­торых может вызвать серьезные финансовые трудности;

- катастрофические ущербы, отличающиеся малой вероятностью, но спо­собные поставить под угрозу само существование предприятия.

 

3. Контроль рискавыступает в двух формах: физической и финансовой.

Физическая форма означает использование различных способов, позволяющих снизить вероятность наступления ущерба, либо его размер. Использование мер физического контроля связано с затратами (закупка оборудования, оплата тру­да). Правило таково: затраты по предотвращению риска не должны превышать возможных размеров ущерба.

Финансовый контроль заключается в поиске источников компенсации воз­можных ущербов в денежной форме. Это может быть самострахование или страхование.

Самострахование рассматривается как альтернатива страхованию или дополнение к нему.

Собственные возможности компенсации ущерба на предприятии:

- включение стоимости мелких ущербов в цену продукции и услуг;

- получение необходимых средств за счет продажи части активов;

- создание специального резервного фонда;

- получение ссуды на покрытие ущерба.

Возможности самострахования ограничены, так как в случае крупных или неоднократных ущербов собственных источников не хватит для их компенсации.

Разновидностью самострахования является учреждение крупными про­мышленными предприятиями собственных (кэптивных) страховых компаний.

Решение о передаче риска на страхование производится на основе сопос­тавления вероятной величины ущерба и издержек по предотвращению рисков. Когда возможный ущерб превосходит собственные возможности предприятий, целесообразно заключить договор страхования. При этом можно сохранить собственное участие страхователя в покрытие ущерба через франшизу, таким образом, снизить размер страховой премии и передать на страхование самые опасные риски.

 

ГЛАВА 15. Классификация страховой деятельности. ХАРАКТЕРИСТИКА РАЗЛИЧНЫХ ВИДОВ СТРАХОВАНИЯ

Классификация системы страхования

Страхование охватывает различные объекты и субъекты страховых отно­шений, формы организации деятельности в силу определений правовых норм и сложившейся практики. Для упорядочения разнообразных объектов и явлений, в отношении которых организуется страховая защита, и создании единой и взаи­мосвязанной системы становится необходимой классификация страхования.

Страховая деятельность разделяется на отдельные направления, форми­рующиеся по принципу однородности рисков, форме проведения страхования или по объектам страховой защиты.

По способу привлечения к страхованию:

Добровольноестрахование осуществляется на основе договора между страховщиком и страхователем, который определяет основные условия страхова­ния. Основные условия: объект страхования, страховая сумма, тариф, размер и сроки внесения премии, исключения из ответственности страховщика. Правила страхования разрабатываются каждой страховой компанией самостоятельно в со­ответствии с положениями Закона об организации страхового дела. Конкретные условия страхования определяется при заключении договора страхования.

Обязательное страхование - это страхование, осуществляемое в силу закона. Его виды, условия и порядок проведения определяются соответст­вующими федеральными законами.

Относительно цели получения прибыли страхование подразделяют на коммерческое и некоммерческое одной из форм которого является взаимное страхование. Взаимное страхование базируется на принципах взаимопомощи и бесприбыльности и реализуется через общества взаимного страхования.

По форме организации страхование делится на групповое (коллективное) или индивидуальное.

По объектам страхования выделяют:

• личное страхование, где объектом являются имущественные интересы, связанные с дожитием граждан до определенного возраста или срока, со смер­тью, с наступлением иных событий в жизни граждан (страхование жизни) и/или с причинением вреда жизни, здоровью граждан, оказанием им медицинских ус­луг (страхование от несчастных случаев и болезней, медицинское страхование);

имущественное страхование, где объектом страхования являются иму­щественные интересы, связанные с владением, пользованием и распоряжением имуществом (страхование имущества), и/или обязанностью возместить причи­ненный другим лицам вред (страхование гражданской ответственности), и/или с осуществлением предпринимательской деятельности (страхование предпри­нимательских рисков).

На рис. 3 приведена классификация страховой деятельности, применяе­мая для целей лицензирования в России.

Рис. 3. Классификация страховой деятельности




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.