Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Страхование от несчастных случаев



Под несчастным случаем в страховании понимается внезапное, непредви­денное, внешнее воздействие на организм человека, следствием которого явля­ется временное или постоянное расстройство здоровья, а также смерть застра­хованного.

Объектом страхования от несчастных случаев являются имущественные интересы застрахованного, связанные с утратой трудоспособности или смертью вследствие несчастного случая.

Каждая страховая компания разрабатывает подробный перечень событий, которые признаются несчастными случаями и включаются в страховое покры­тие. Традиционными страховыми событиями являются: травмы и иные телес­ные повреждения, ожоги, отравления, переохлаждение и обморожение; инва­лидность и смерть застрахованного.

Исключаются из страхового покрытия: суицид; травмы в результате про­тивоправных действий; несчастные случаи, произошедшие из-за алкогольного или наркотического опьянения; военные действия и др.

Страхование от несчастных случаев проводится в обязательной и добро­вольной формах.

Обязательное страхованиеосуществляется по трем направлениям:

1.Обязательное страхование от несчастных случаев на производстве. Яв­ляется одним из элементов системы государственного социального страхова­ния. Покрывает риски производственного травматизма и профессиональных за­болеваний. Осуществление страхования возложено на Фонд социального стра­хования.

Данное страхование введено Законом от 24 июля 1998 г. № 125 ФЗ. По действующему закону все предприятия уплачивают взносы, дифференцирован­ные по отраслям и предприятиям в зависимости от условий труда и уровня производственного травматизма (от 0,2 до 10,7% к фонду оплаты труда).

Закон предусматривает следующие страховое обеспечения:

• пособие по временной нетрудоспособности в размере 100% среднего заработка;

• единовременную выплату (в результате смерти 60 МРОТ);

• ежемесячные выплаты застрахованному в случае инвалидности;

• оплата дополнительных медицинских расходов.

2. Обязательное страхование государственных служащих, чья профессио­нальная деятельность связана с повышенным риском несчастного случая при исполнении своих служебных обязанностей. В РФ обязательному страхованию подлежат военнослужащие, сотрудники МВД, налоговых инспекций, налоговой полиции, спасатели, работники суда и прокуратуры, космонавты и др. Страхо­вое возмещение определяется исходя из должностного оклада или МРОТ.

3.Обязательное страхование пассажиров относится к гражданам, перево­зимым воздушным, железнодорожным и автотранспортами по междугородним и туристическим маршрутам. Согласно закону, обязанность по оплате взноса ложится на страхователя - пассажира при покупке проездного билета. Транс­портная организация - перевозчик выбирает страховую компанию и заключает с ней договор об осуществлении данного страхования. Максимальная сумма -120МРОТ.




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.