Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ СТРАХОВАНИЕ



Экологическое страхование осуществляется в целях защиты имущественных интересов юридических и физических лиц на случай экологических рисков(статья 18 ФЗ №7).

Правовая база экологического страхования в России:

n Федеральный закон «Об охране окружающей среды» №7-ФЗ от 10.01.2002 г.

n Федеральный закон «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» № 116-ФЗ от 21.07.1997 г.

n Федеральный закон «О безопасности гидротехнических сооружений»

В 2003 г. Межпарламентская Ассамблея стран СНГ приняла модельный закон об экологическом страховании.

Страхователямиявляются предприятия, учреждения, организации всех форм собственности, имеющие производственные мощности на территории России и представляющие объективную потенциальную опасность для возникновения аварийных ситуаций или катастрофы.

Объектом экологического страхования в этом случае является риск имущественной ответственности, который выражается в предъявлении страхователю имущественных претензий о возмещении ущерба за загрязнение земель, вод, воздуха в результате наступления страхового события.

Страховым событием является внезапное, непредвиденное нанесение ущерба окружающей среде в результате аварий, приведших к неожиданному выбросу загрязняющих веществ в атмосферу, к загрязнению почвы, сбросу сточных вод

Добровольное и обязательное экологическое страхованиепредполагает, что существует перечень предприятий и производств, представляющих потенциальную опасность для ОС.

Перечень составлен на основе специальных исследований многолетнего вероятностного распределения риска экологических аварий, где выделены и описаны страховые события, методы определения страховых взносов, размеры запасных средств.

Ранжирование предприятий по степени экологической опасности осуществляется в несколько этапов:

* сбор информации об объекте (инвентаризация);

* определение степени экологической опасности объекта;

* расчет возможной величины убытка от экологической аварии;

* группировка объектов по степени потенциальной экологической опасности

В Федеральном законе "О промышленной безопасности опасных производственных объектов» прописано, что к числу предприятий, для которых необходимо обязательное экологическое страхование относятся:

1) радиационно опасные объекты;

2) химически опасные объекты;

3) пожароопасные объекты.

В Федеральном законе «О безопасности гидротехнических сооружений» предусмотренострахование риска гражданской ответственности за вред, причиненный в результате аварии гидротехнического сооружения,он подлежит обязательному страхованию на время строительства и эксплуатации гидротехнического сооружения.

До заключения договора экологического страхования обязательно осуществляется инспекторская и аудиторская проверка предприятия-загрязнителя. Если будут обнаружены какие-либо нарушения на предприятии, то инспекторами осуществляется выдача предписаний по принятию предупредительных мер, направленных на защиту населения и ОС от последствий аварийных выбросов, сбросов.

Целесообразность экологического страхования заключается в том, что страховщики превращаются в органы лицензирования действующего предприятия, что выгодно с позиции ООС и коммерческих интересов.

Страховые компании, принуждая предприятие повышать уровень экологической безопасности производства и проводить природоохранные мероприятия, снижают собственные риски и повышают финансовую устойчивость операций страхования.

Страховая оценка в добровольном экологическом страховании –это размер годового оборота предприятия, т. е выручка от реализации продукции и реализации услуг.

Страховое возмещение выплачивается страхователю в размере, который обусловлен заключенным договором.

Оно включает несколько показателей:

- компенсацию ущерба;

- выплату убытка от ухудшения условий жизни и ОС;

- компенсацию расходов по очистке территории, по спасению жизни и имущества.

Если предприятие неоднократно предупреждалось о возможности аварии или знало о потенциальной опасности аварии, проявило медлительность, самонадеянность в ее предотвращении, оно лишается права на страховое возмещение.

Отказы в выплате страхового возмещения возможны в случае:

- невыполнения страхователем предупредительных мер по требованию страховщика;

- небрежности страхователя в выполнении страхового события.




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.