Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Распад Испанской колониальной империи в Южной Америке





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

К началу 20-х годов национально-освободительная революция народов Латинской Америки вступила в свою завершающую фазу. Многие владения Испанской монархии в упорной борьбе добились государственной самостоятельности.

В 1820 г. Испания начала подготовку к «новому завоеванию» латиноамериканских колоний (кадисская экспедиция). В преддверии этой новой «конкисты» испанское правительство ужесточило свою политику в Латинской Америке (в январе 1819 г. король издал указы: о запрете прямой торговли иностранцев с инсургентами без его санкции, о расстреле любого европейца, захваченного в плен в армиях мятежников, и т.д.). К восточным берегам Латинской Америки была послана испанская эскадра, которая установила морскую блокаду: она конфисковывала грузы иностранных (преимущественно американских и английских) торговых судов, забирала в плен их экипажи, иногда даже вешала на реях капитанов. ,

В результате восстания в колониальном экспедиционном корпусе в городе Кадисе (1820), переросшего в революцию, посылка новых военных подкреплений в Латинскую Америку не состоялась, но революционные события в метрополии не изменили колониальной политики Испании. Испанские буржуазные революционеры отказывались признать независимость бывших колоний и пытались старыми военно-политическими методами удержать их в рамках «новой Испании», не гнушаясь даже обращением к Священному союзу (май 1822 г.) с просьбой послать войска европейских держав для усмирения «бунтовщиков».

Обсуждавший эту просьбу конгресс Священного союза в Вероне не смог прийти к единому мнению, главным образом из-за нежелания Англии связывать себе руки общеевропейским решением. Именно в это время Великобритания начала усиленное торгово-экономическое проникновение на Латиноамериканский континент. Каннинг откровенно сформулировал алчные интересы британской политики: «Если мы достаточно ловко поведем дело, то освобожденная Испанская Америка станет английской».

Стремилась укрепить свои позиции в новых латиноамериканских государствах и Франция. Бурбоны попытались в 1820 г. в одиночку, без консультации с партнерами по Четверному союзу, посадить в Аргентине на престол принца Луккского. Но в эту политическую комбинацию активно вмешались англичане и сорвали тайную попытку французских эмиссаров. За происками дипломатии Бурбонов в Латинской Америке стояли французские торгово-промышленные круги. И хотя Франция в отличие от Великобритании и США, опасаясь негативной реакции России, Австрии и Пруссии, не пошла в 20-х годах на публичное признание молодых латиноамериканских государств де-юре, де-факто это было сделано уже в 1822 г.: торговым кораблям инсургентов был разрешен официальный доступ во французские порты, а в Латинскую Америку была направлена новая партия тайных эмиссаров для возобновления политических контактов.

Пользуясь своей географической близостью и возросшей к 20-м годам торгово-промышленной мощью, гораздо более активно действовали в Латинской Америке США. 8 марта 1822 г. президент Дж. Монро в послании конгрессу впервые публично заявил, что в Южной Америке возникли новые государства, которые США намерены признать дипломатически. Вскоре США учредили в Латинской Америке первые пять посольств. Испания пыталась протестовать, но безуспешно. Открытое торгово-экономическое проникновение США в Латинскую Америку началось.

С конца 20-х годов в связи со все расширявшимся конфликтом внутри Священного союза по восточному вопросу и дипломатическим признанием новых государств

Латинской Америки многими государствами Европы проблема бывших испанских колоний стала отходить на второй план. Европейские великие державы (прежде всего Англию и Россию) начала волновать другая проблема: экспансия США на юг и на север Американского континента. Идеологическим оформлением этой экспансии стала «доктрина Монро».

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.