Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Понятие глобализации, ее условия и последствия





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Глобализация. Существуют разные определения к этому понятию. Одно из существующих, глобализация – это макромасштабный многоплановый и внутренне противоречивый процесс нарастания общего в мировых системах (экономика, политика, социальная сфера, правовая сфера).

В основе своей глобализация – это процесс объективный, это не искусственно созданная тенденция. В современном этапе важно для глобализации научно-техническое развитие, а именно связь, информационные технологии. Сегодня можно достигнуть практически любую точку земного шара за небольшое время.

В таком мире важна информация. А получить ее можно в большом объеме за короткий промежуток времени. Это все повышается результативность любой деятельности. Следствием научно-технического прогресса является колоссальный рост производительности труда.

С одной стороны сотрудничество и взаимодействие стран открывают большие возможности для миграции капитала. Создаются новые возможности для формирования мощных предприятий, которые ориентированы не на национальны внутренние рынки, а предприятия, ориентированные на глобальный рынок (Apple). Сейчас уже не рассматриваются даже региональные рынки (европейский, азиатский). Появляется конкуренция, появляется возможность выбирать; цена качества, по идее, очень урегулированы за счет конкуренции.

Глобализацию оценивали как положительное явление, стимулировали ее развитие. Но кроме плюсов, есть достаточно много негативных последствий.

Процессы глобализации приобрели всеохватывающий, негативный характер. Стремление в политике к господству на мировой арене – это не отдельное желание, это проявление к глобализации. Объективный характер глобализации обусловлен существование и возникновением достаточно серьезных глобальных проблем. Это не только материальные предпосылки, но и проблемы, связанные с экологией. Мы не можем замыкаться поэтому.

Сегодня проявляется очень активно проблема терроризма. Здесь тоже нужно объединять усилия в борьбе. Наркобизнес – тоже никуда не исчез, он, наоборот, развивается. Одним из факторов, обуславливающих процесс глобализации, - интернационализация материального производства. Это уже возможности, в том числе крупных предприятий, размещать свои производства на территории разных стран (весь Запад производит в Китае или другие страны третьего мира + восточная Европа). С одной стороны это взаимовыгодное сотрудничество, для производителя – низкие затраты, для стран третьего мира – хоть какой-то доход, доход в бюджет государства. Это ведет к развитию обменных процессов.

Мы также должны о сотрудничестве в сфере культуры. Относительно свободное перемещение по миру расширяет и культурное пространство. Мы можем впитывать какие-то элементы.

Все эти моменты, составляющие процессы цивилизации вносят изменения в человеческую цивилизацию. Человечество все более ясно признает свое единство, возможность выжить только в условиях сотрудничества и взаимодействия. Конфликты приведут не к истреблению народа, а к глобальным проблемам – неизвестно чем закончится еще.

Сегодня стоит задача формирования нового мирового порядка. Существовал до конца 20 века биполярный мир – СССР и США. Вокруг них концентрировались остальные государства. Когда распался СССР у США возникло желания мировой гегемонии, так как и другие государства возникли и Россия тоже сохранила свои позиции. Сегодня говорят о необходимости формирования многополярного мира. Можно по-разному оценивать – либо положительно расценивать, но сейчас формируется новая система миропорядка.

Глобализация как любой объективный процесс имеет 2 стороны. Положительные названы выше. Это все должно было обернуться всемирным подъемом экономики, сближение правовых систем, культурных. Сближение правовых систем – это признание общих принципов права, закрепление их. Такое сближение расширяет правового пространство взаимодействия. Если мы знаем по каким принципам живет человек, с ним проще выстроить отношения. Когда мы знаем на каких принципах строится правовое регулирование, это позволяет более активно вступать в отношения. По идее, процесс глобализации, который стимулирует взаимодействие и выработку общих правил и норм. Предполагалось, что глобализация приведет к появлению большего числа стран с демократическим режимом, предполагалось развитие механизма защиты прав человека. Это должно было способствовать развитию странам третьего мира.

Но! Что получили в реальности? Действительно свидетельствует об обратном. Какие положительные элементы есть, но негатива очень много. В частности, к негативным моментам можно отнести следующее. Глобализация не только не консервирует, но и углубляет неравенство. Наблюдается увеличение разрыва между богатыми и бедными странами; внутри стран также разрыв между богатыми и бедными также увеличивается. Этот разрыв очень опасен – он рождает другие проблемы.

Жак Тали (первый президент европейского банка развития) говорил, что количество лиц, живущих менее, чем на 2 доллара в сути составит 3,5 млрд людей к 2035 году, а в 2010 их было 2,5 млрд. Они составят армию гиперкочевников. Они начнут мигрировать в поисках лучшей жизни и работы. Это в основном жители Африки, Азия (они все мигрируют в развитые страны; причем не всегда легально). Нелегальная миграция грозит бесправностью мигрантов (они не могут получать пенсию, обращаться в больницу). Поэтому за счет мигрантов увеличивается преступный мир, особенно наркобизнес. Они в принципе снижают стоимость рабочей силы. Официальная безработица растет, так как проще нанять за копейки мигрантов. Не стоит забывать, что они мигрируют. Их из одной страны выселяют, они в другую идут. У них Родины нет.

Одно из положительных последствий глобализации предполагалось повышение уровня культуры. Но что получили мы? Почему и стали возникать конфликты? Стремление приобщить развивающиеся народы и нации к благам и ценностям мировой культуры превращалось в откровенное навязывание культуры.

Взять современное международное право. В основе оно имеет западную идеологию. А западная идеология базируется на ценностях индивидуализма. Для нас это приемлемо, так как мы вроде как к Европе относим себя. А восточные страны? У них главенствует принцип коллективизма.

Развитые страны не сильно спрашивают, хотят ли развивающиеся страны таких ценностей. Мы понимаем, что недемократические режимы – это плохо. В основе всех конфликтов лежат экономические интересы (почему-то все страны, которым помогают построить демократию, обладают большими запасами нефти).

Сегодня заговорили о конфликте цивилизаций. Но необходимо отметить, что далеко не все ученые, политики согласны с такой постановкой проблем. В процессе глобализации мир действительно стал единым. Поэтому борьбу между цивилизациями можно расценивать как борьбу между правой и левой рукой. А это приведет либо к глобальному уродству либо к уничтожению организма (Зорькин).

Возникает проблема государственного суверенитета. Глобализация предполагает снижение роли отдельных суверенных государств. Предполагается возникновение надгосударственных организаций (ВТО, Всемирный валютный фонд, ЕС, ООН).

В юридической литературе встречаются идеи отказа от государственного суверенитета. Но эта позиция не рассматривается серьезно пока. Предполагалось раньше: возможность создания всемирного халифата или возможность создания всемирной демократии. И Запад, и Восток стремятся к мировому господству.

Отказывается от суверенитета нельзя – стоит с этим согласиться. Морозова говорит, что отказаться от суверенитета государственного равносильно отказу от территориальной целостности, территориального организации. Суверенитет предполагает независимость. Но мы не можем говорить об абсолютной независимости.

Жить в обществе и быть свободным от него нельзя; то же самое в мировом сообществе. Суверенитет будет проявляться в том, что страны, исходя из своих интересов, будут способны идти на компромисс, договариваться.

И в обществе существует понятие преступность, когда не все готовы учитывать интересы других, также и в мировом обществе – не все готовы соблюдать интересы других государств и учитывать их.

Конечно, возникает вопрос – как решать такие проблемы? Безусловно, одним из способов разрешения этих проблем может быть стимулирование глобализации с целью повысить эффективность и повысить положительные тенденции. В первую очередь речь должна идти о международном праве. Хотя с международным правом не все гладко.

Возникает проблема: ряд стран склонны использовать международное право не столько как средство, помогающее развивать сотрудничество и взаимодействие стран, но и используют иногда как навязывание определенных стандартов. В начале 2000-х годов говорили о том, что авторитет международного права упал. Но сегодня уже не 2000-е, а 2012 год.

Очень много спорных ситуаций возникает в международном обществе. Тяжело они решаются. Хотелось бы, чтобы право способствовало оперативности принятия решения. Чем дольше принимается решение, тем больше жертв конфликта.

Еще одна проблема – разногласия международного и национального права. Безусловно обе правовые системы требуют увязки и взаимодействия. Тем более это более ярко проявляется в свете интеграционных процессов. Приоритет должно иметь международное право, международное право должно оказывать определенное влияние на национальные правовые системы. Каким образом? В рамках международного права должны приниматься рекомендательные нормы, регулирующие деятельность государства в международной арене, причем гарантией должно служить добровольное самообязательство государств.

Одно из условий реализации международных норм – признание этих норм государств и самовозложение на себя обязанностей.

В международных актах должны определяться обязательства государств принять или изменить действующие правовые акты. Но с одной стороны положение правильное. Не согласиться с ним нельзя. Как контролировать? Ну ладно, как-то можно. А если не исполняются обязательства, как воздействовать? Какая ответственность государств за неисполнение обязательств? Политические, экономические меры. Но насколько они действенны. Чтобы эти средства заработали, мировое сообщество должно быть едино. У нас сразу образуются лагеря. Т.е. есть проблема обеспечения исполнения. Кроме как принять и реализовать нормы добровольно никак не получится.

Тогда как должно быть? Международные нормы должны выступать как нормативный ориентир, стандарт для обновления и реализации национальных актов. На практике не всегда так получается.

Тихомиров предлагает следующий механизм соотношения международного и национального права, который, по его мнению, способен обеспечить гармоничное сочетание и взаимодействие этих 2 систем.

1 – разработка порядка, процедуры участия государств в создании международно-правовых норм, их ратификации и включения в правовую систему. Это логично. Раз мы устанавливаем общие для всех стран правила, то тогда можно дать их право создавать эти нормы или хотя бы участвовать.

2 – введение процедур разрешения юридических коллизий между нормами международного и национального права. Основной гарантией является желание самого государства-члена, оставаться в рамках мирового сообщества.

3 – признание юридической силы международных обязательств и ответственности государств за их выполнение. Признать – мы признали. Признав приоритет, мы формально возложили на себя обязательства. У нас, например, есть специальных ФЗ о международных договорах, а не только в К РФ.

4 – Использование международных принципов, норм, понятий, терминов в национальном праве.

Когда мы говорим о приоритете международного права, национальное право стран-участников международного сообщества тоже оказывает влияние на данное право.

Почему нормы международного права называют общемировыми ценностями? Это связано с тем, что каждая сторона предлагает нормы на основе своего законодательства, т.е. вносит часть своей национальной системы.

 

 

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.