Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Соблюдение конфиденциальности





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Исследовательская группа соблюдает принятые правила конфиденциальности. Записи интервью и другие первичные материалы с указанием конкретных названий компаний не подлежат передаче и распространению. Данные по отдельным компаниям, которые могут затрагивать коммерческие интересы, и фамилии респондентов в итоговых материалах не указываются.


Введение

Прежде чем говорить о существующих проблемах российского рынка алкогольной продукции и их возможных решениях, важно рассмотреть его состояние и динамику развития за последние 5 лет, в период с 2010 по 2015 гг., используя доступные статистические показатели. Первая глава исследования посвящена общей характеристике ситуации в отрасли на основе анализа ключевых статистических индикаторов. Используя данные Федеральной службы государственной статистики, а также Европейскую базу данных ЗДВ (HFA-DB) Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения мы последовательно рассмотрим динамику производства и потребления алкогольных напитков в России.

Помимо изучения спроса на алкоголь в целом в количественном аспекте (как правило, выражающемся в уровне потребления этанола), мы определим долю неучтенного алкоголя в общем объеме российского рынка алкогольной продукции, а также факторов формирования неучтенного алкогольного рынка, его состава и структуры.

Отдельного внимания заслуживает сравнение основных показателей, влияющих на формирование российского алкогольного рынка, таких как минимальная цена на конечную алкогольную продукцию и уровень акцизного сбора, налоговые выплаты и поступления в федеральный бюджет РФ в динамике с 2010 по 2015гг..

В исследовании использованы следующие значения понятий (Таблица 6)[1]:

Алкогольная политика - совокупность мер с целью контролировать поставки алкогольных напитков и/или влиять на спрос населения на них (обычно на национальном уровне), включая просветительные и лечебные программы, контроль алкоголя, стратегии снижения вредных последствий и т.п[2].

Алкогольная продукция -пищевая продукция, которая произведена с использованием этилового спирта,произведенного из пищевого сырья, с содержанием этилового спирта более 1,5% объема готовой продукции. К алкогольнойпродукции относятся питьевой этиловый спирт, водка, ликероводочные изделия, коньяк, напитки коньячные, бренди,кальвадос, виски, напитки винные, слабоалкогольная продукция, вина виноградные и плодовые и иная пищевая продукцияс содержанием этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, более 1,5% объема алкогольной продукции[3].

Алкогольный напиток - жидкость, содержащая алкоголь (этанол) и предназначенная для питья[4].

Бренди - крепкие алкогольные напитки, получаемые из коньячного или виноградного спирта с добавлением различных компонентов в соответствии с техническими условиями на данный вид продукции.

Вина - винодельческий продукт с объемной долей этилового спирта от 8,5 до 22,0%, изготовленный из виноградных материалов или сброженного плодового сусла, с добавлением или без добавления этилового спирта из пищевого сырья, виноградных спиртов или дистиллятов, плодового дистиллята, сахаросодержащих, пищевых вкусоароматических добавок. В эту позицию включаются вина столовые (натуральные) виноградные и плодовые, специальные виноградные и плодовые, вина ароматизированные, портвейны, сидры, медовые вина.

Вина игристые и газированные - винодельческий продукт с объемной долей этилового спирта от 8,5 до 12,5%, насыщенный двуокисью углерода в результате спиртового брожения виноградного сусла или вторичного брожения виноматериала. Учитывается также производство шампанского. Вина газированные - винодельческий продукт с объемной долей этилового спирта от 8,5 до 12,5%, полученный путем искусственного насыщения двуокисью углерода столового виноматериала.

Вина медовые - вина, произведенные путем спиртового брожения медового сусла с добавлением или без добавления сахара и спирта.

Вина столовые - вина виноградные сухие, полусухие, сладкие, полусладкие с объемной долей этилового спирта от 8,5 до 15,0%, изготовленные в результате полного или неполного спиртового брожения целых или дробленых ягод свежего винограда или свежего виноградного сусла без добавления этилового спирта из пищевого сырья, ароматизированных и вкусовых веществ или продуктов, изготовленных с добавлением доли этилового спирта.

Вина специальные - винодельческий продукт с объемной долей этилового спирта от 15 до 22%, изготовленный в результате спиртового брожения виноградного сусла с добавлением этилового ректификованного спирта из пищевого сырья, ректификованного виноградного спирта или винного дистиллята, сахаросодержащих веществ виноградного происхождения, в том числе ароматизированные вина - вина, произведенные из виноградного вина, ароматизированные путем настаивания на корнях, листьях, плодах и других частях растений или ароматических веществах (вермуты).

Вина плодовые специальные - вина, произведенные путем спиртового брожения плодового сусла с добавлением ректификованного этилового спирта из пищевого сырья, ректификованного плодового дистиллята, плодового дистиллята, сахаросодержащих веществ, с содержанием этилового спирта от 15 до 22%.

Вина плодовые столовые, кроме сидра - вина, произведенные путем спиртового брожения плодового сусла без добавления ректификованного этилового спирта из пищевого сырья, ректификованного плодового дистиллята, плодового дистиллята, с содержанием этилового спирта от 8,5 до 15,0%.

Виноматериалы - спиртосодержащая пищевая продукция, которая используется в качестве сырья для производства вина и получена в результате спиртового брожения винограда, виноградного сусла либо плодового или ягодного сока без добавления ароматических и вкусовых добавок, без добавления или с добавлением этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, и (или) дистиллятов, с содержанием этилового спирта не более 22,5% объема готовой продукции.

Виноматериал плодовый специальный - специальное плодовое вино наливом, выпускаемое в соответствии с ГОСТ Р 52835-2007.

Виноматериал плодовый столовый - столовое плодовое вино наливом, выпускаемое в соответствии с ГОСТ Р 52836-2007.

Виноматериал специальный - специальное виноградное вино наливом, выпускаемое в соответствии с ГОСТ Р 52404-2005.

Виноматериал столовый - столовое виноградное вино наливом, выпускаемое в соответствии с ГОСТ Р 52523 - 2006.

Виски - напиток крепостью не менее 40%, произведенный из выдержанного не менее 3 лет вискового дистиллята.

Водка - спиртной напиток, который произведен на основе этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, и воды с содержанием этилового спирта от 38 до 56% объема готовой продукции.

Водки плодовые, виноградные - напитки, произведенные из одного или нескольких наименований дистиллятов (плодовых, виноградных).

Головная фракция этилового спирта - отходы спиртового производства, содержащие этиловый спирт и получаемые в результате ректификации этилового спирта.

Дистиллированный алкогольный напиток - алкогольный напиток, полученный путем перегонки из вина или другого ферментированного растительного фрукта или сока, или из крахмалистого материала (например, различных зерновых). Содержание алкоголя дистиллированного щелока выше, чем у пива или вина. Включает в себя все ликеры, такие как бренди, виски, рома и водки.

Дистиллят висковый - продукт с объемной долей этилового спирта не более 94,8%, изготовленный перегонкой зерновых бражек для производства виски.

Дистиллят виноградный - продукт с объемной долей этилового спирта не менее 52%, изготовленный перегонкой столового виноматериала или виноградного спирта-сырца или виноградных выжимок или дрожжевых и гущевых осадков.

Дистиллят плодовый - продукт с объемной долей этилового спирта не менее 52%, изготовленный перегонкой сброженного плодового сусла, плодового спирта-сырца, плодовых выжимок или дрожжевых и гущевых осадков.

Кальвадос - алкогольный напиток, произведенный из выдержанных или молодых яблочных спиртов или дистиллятов с использованием компонентов древесины дуба.

Коктейли винные газированные - алкогольные напитки, произведенные путем смешивания виноградных илиплодовых виноматериалов или их концентратов со спиртом, водой, с использованием вкусоароматических добавок или безних, с насыщением двуокисью углерода.

Контрабанда - алкоголь оригинального бренда, который был незаконно ввезен контрабандным путем.

Коньяк - напиток крепостью не менее 40%, произведенный из выдержанного не менее 3 лет коньячного спирта.

Кустарный алкоголь или алкоголь домашнего производства – алкогольные напитки, производимые вне закона в домашних условиях. Включает отечественное производство. Может быть легальный или нелегальный.

Ликероводочные изделия с содержанием спирта до 25% включительно от объема готовой продукции – изделия ликероводочные крепостью до 25% включительно, а именно: наливки, пунши, настойки сладкие, напитки десертные, напитки слабоградусные газированные и негазированные, аперитивы до 25%, ликеры до 25% и т.д.

Ликероводочные изделия с содержанием спирта свыше 25% объема готовой продукции – изделия ликероводочные крепостью свыше 25% от объема готовой продукции, а именно: настойки полусладкие, настойки горькие, настойки горькие слабоградусные, аперитивы свыше 25%, бальзамы, ликеры свыше 25%, джины, ромы, коктейли свыше 25%.

Напитки винные (виноградные и плодовые, в том числе медовые) с содержанием спирта до 25% включительно от объема готовой продукции, включая коктейли винные газированные - винные напитки с объемной долей этиловогоспирта 5-25% включительно, вырабатываемые в соответствии с ГОСТ Р 51159-98 из виноградных и плодовыхвиноматериалов с добавлением или без добавления этилового спирта из пищевого сырья, коньячных, виноградных,плодовых спиртов или дистиллятов, винных концентратов, сахаросодержащих, пищевых вкусоароматических добавок иводы.

Напитки винные (виноградные и плодовые) с содержанием спирта свыше 25% объема готовой продукции - напитки винные с объемной долей этилового спирта 26-28% включительно, вырабатываемые в соответствии с ГОСТ Р 51159-98 из виноградных и плодовых виноматериалов с добавлением или без добавления этилового спирта из пищевого сырья, коньячных, виноградных, плодовых спиртов или дистиллятов, винных концентратов, сахаросодержащих, пищевых вкусоароматических добавок и воды.

Напитки коньячные (включая бренди) - напитки, произведенные из коньячных спиртов, выдержанных в контакте с древесиной дуба не менее 1 года, с добавлением при необходимости сахара, колера, дубового экстракта и воды.

Напитки слабоалкогольные (с содержанием этилового спирта не более 9%) - напитки, приготовленные из соков, концентратов соков, продуктов пчеловодства, спиртов (виноградного, плодового, этилового ректификованного), сахара и его заменителей с добавлением пищевкусовых добавок, красителей, воды и других компонентов.

Настои спиртованные - продукт, приготовляемый из свежего или сушеного пряно-ароматического и (или) неароматического растительного сырья экстрагированием растворимых веществ водно-спиртовым раствором крепостью 30-60%.

Пиво, кроме коктейлей пивных и напитка солодового - алкогольная продукция с содержанием этилового спирта, образ

овавшегося в процессе брожения пивного сусла, которая произведена из пивоваренного солода, хмеля и (или) полученных в результате переработки хмеля продуктов (хмелепродуктов), воды с использованием пивных дрожжей, без добавления этилового спирта, ароматических и вкусовых добавок.

Питьевой этиловый спирт 95% - ректификованный этиловый спирт с содержанием этилового спирта не более 95% объема готовой продукции, произведенный из пищевого сырья и разведенный умягченной водой.

Сидры - винодельческий продукт, произведенный путем сбраживания яблочного сусла с добавлением сахара или без него, с объемной долей этилового спирта от 1,5 до 8,0%, изготовленный без насыщения или с искусственным насыщением двуокисью углерода или насыщением двуокисью углерода в результате спиртового брожения плодового сусла или вторичного брожения сброженного сусла, и давлением двуокиси углерода в бутылке не менее 100 кПа при 20°C.

Соки и морсы спиртованные - продукт с объемной долей этилового спирта не менее 16%, изготовленный из плодово-ягодного сырья с добавлением этилового спирта.

Спирт ректификованный виноградный - продукт с объемной долей этилового спирта не менее 94,8%, изготовленный ректификацией столового виноматериала или виноградного спирта-сырца.

Спирт ректификованный плодовый - продукт с объемной долей этилового спирта не менее 94,8%, изготовленный ректификацией сброженного плодового сусла или плодового спирта-сырца.

Спирт этиловый денатурированный - спирт этиловый из пищевого сырья, содержащий добавки красителя или специальные вещества, наличие которых исключает его использование при производстве алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции.

Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья - этиловый спирт, вырабатываемый из различных видов зерна, картофеля, сахарной свеклы, сахара-сырца, мелассы и другого сахаро - и крахмалосодержащего пищевого сырья (за исключением плодово-ягодного) путем брагоректификации спиртовой бражки или ректификации этилового спирта-сырца, а также головной фракции этилового спирта, полученной при производстве спирта из пищевого сырья.

Спирт этиловый технический - этиловый спирт, вырабатываемый из непищевого сырья.

Спирт этиловый технический гидролизный - спирт этиловый, полученный методом гидролиза растительных материалов.

Спирт этиловый технический денатурированный - спирт этиловый технический, содержащий добавки красителя или специальные вещества, наличие которых исключает его использование при производстве алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции.

Спирт этиловый технический синтетический - спирт этиловый, полученный методом органического синтеза.

Спирт этиловый технический сульфитный - спирт этиловый, полученный путем биохимической переработки древесной массы.

Спиртные напитки - алкогольная продукция, которая произведена с использованием этилового спирта, произведенного из пищевого сырья и (или) спиртосодержащей пищевой продукции и не относится к питьевому этиловому спирту и вину.

Спиртосодержащая денатурированная продукция на основе спирта этилового из пищевого сырья - продукция, приготовленная из спиртосодержащих отходов ликероводочного и спиртового производств с добавлением различных денатуратов и красителей, предусмотренных рецептурой, в количествах, исключающих возможность использования ее для производства алкогольной и пищевой продукции.

Спиртосодержащая пищевая продукция - пищевая продукция (в том числе виноматериалы, любые растворы, эмульсии, суспензии, дистилляты (спиртосодержащее сырье) висковый, виноградный, плодовый, спирты коньячные и кальвадосные (за исключением алкогольной продукции) с содержанием этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, более 1,5% объема готовой продукции.

Спирты кальвадосные - плодовый дистиллят с объемной долей этилового спирта от 55 до 70%, изготовленный фракционной перегонкой сброженного яблочного сусла и находившийся в постоянном контакте с древесиной дуба в течение всего периода выдержки или не находившийся в контакте с древесиной дуба.

Спирты коньячные - винный дистиллят с объемной долей этилового спирта от 55 до 70%, изготовленный фракционной перегонкой столового виноматериала с объемной долей этилового спирта не менее 7,5% и находившийся в постоянном контакте с древесиной дуба в течение всего периода выдержки или не находившийся в контакте с древесиной дуба.

Спирты-сырцы - этиловый спирт, получаемый перегонкой зрелой бражки, со всеми сопутствующими примесями.

Суррогат - заменитель, обладающий лишь некоторыми свойствами, заменяемого предмета, продукта.

Фальсификат - подделка, поддельный товар или продукт.

Ферментированные алкогольные напитки - алкогольные напитки, которые получают путем ферментации (химическое превращение сахаров в этанол) фруктов или растительного сока, или из крахмалистых материалов (например, различных зерновых).

 


Глава 1. Динамика производства и потребления алкоголя в России в период с 2010 по 2015 гг.

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.