Исследовательская группа соблюдает принятые правила конфиденциальности. Записи интервью и другие первичные материалы с указанием конкретных названий компаний не подлежат передаче и распространению. Данные по отдельным компаниям, которые могут затрагивать коммерческие интересы, и фамилии респондентов в итоговых материалах не указываются.
Введение
Прежде чем говорить о существующих проблемах российского рынка алкогольной продукции и их возможных решениях, важно рассмотреть его состояние и динамику развития за последние 5 лет, в период с 2010 по 2015 гг., используя доступные статистические показатели. Первая глава исследования посвящена общей характеристике ситуации в отрасли на основе анализа ключевых статистических индикаторов. Используя данные Федеральной службы государственной статистики, а также Европейскую базу данных ЗДВ (HFA-DB) Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения мы последовательно рассмотрим динамику производства и потребления алкогольных напитков в России.
Помимо изучения спроса на алкоголь в целом в количественном аспекте (как правило, выражающемся в уровне потребления этанола), мы определим долю неучтенного алкоголя в общем объеме российского рынка алкогольной продукции, а также факторов формирования неучтенного алкогольного рынка, его состава и структуры.
Отдельного внимания заслуживает сравнение основных показателей, влияющих на формирование российского алкогольного рынка, таких как минимальная цена на конечную алкогольную продукцию и уровень акцизного сбора, налоговые выплаты и поступления в федеральный бюджет РФ в динамике с 2010 по 2015гг..
В исследовании использованы следующие значения понятий (Таблица 6)[1]:
Алкогольная политика - совокупность мер с целью контролировать поставки алкогольных напитков и/или влиять на спрос населения на них (обычно на национальном уровне), включая просветительные и лечебные программы, контроль алкоголя, стратегии снижения вредных последствий и т.п[2].
Алкогольная продукция -пищевая продукция, которая произведена с использованием этилового спирта,произведенного из пищевого сырья, с содержанием этилового спирта более 1,5% объема готовой продукции. К алкогольнойпродукции относятся питьевой этиловый спирт, водка, ликероводочные изделия, коньяк, напитки коньячные, бренди,кальвадос, виски, напитки винные, слабоалкогольная продукция, вина виноградные и плодовые и иная пищевая продукцияс содержанием этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, более 1,5% объема алкогольной продукции[3].
Алкогольный напиток - жидкость, содержащая алкоголь (этанол) и предназначенная для питья[4].
Бренди - крепкие алкогольные напитки, получаемые из коньячного или виноградного спирта с добавлением различных компонентов в соответствии с техническими условиями на данный вид продукции.
Вина - винодельческий продукт с объемной долей этилового спирта от 8,5 до 22,0%, изготовленный из виноградных материалов или сброженного плодового сусла, с добавлением или без добавления этилового спирта из пищевого сырья, виноградных спиртов или дистиллятов, плодового дистиллята, сахаросодержащих, пищевых вкусоароматических добавок. В эту позицию включаются вина столовые (натуральные) виноградные и плодовые, специальные виноградные и плодовые, вина ароматизированные, портвейны, сидры, медовые вина.
Вина игристые и газированные - винодельческий продукт с объемной долей этилового спирта от 8,5 до 12,5%, насыщенный двуокисью углерода в результате спиртового брожения виноградного сусла или вторичного брожения виноматериала. Учитывается также производство шампанского. Вина газированные - винодельческий продукт с объемной долей этилового спирта от 8,5 до 12,5%, полученный путем искусственного насыщения двуокисью углерода столового виноматериала.
Вина медовые - вина, произведенные путем спиртового брожения медового сусла с добавлением или без добавления сахара и спирта.
Вина столовые - вина виноградные сухие, полусухие, сладкие, полусладкие с объемной долей этилового спирта от 8,5 до 15,0%, изготовленные в результате полного или неполного спиртового брожения целых или дробленых ягод свежего винограда или свежего виноградного сусла без добавления этилового спирта из пищевого сырья, ароматизированных и вкусовых веществ или продуктов, изготовленных с добавлением доли этилового спирта.
Вина специальные - винодельческий продукт с объемной долей этилового спирта от 15 до 22%, изготовленный в результате спиртового брожения виноградного сусла с добавлением этилового ректификованного спирта из пищевого сырья, ректификованного виноградного спирта или винного дистиллята, сахаросодержащих веществ виноградного происхождения, в том числе ароматизированные вина - вина, произведенные из виноградного вина, ароматизированные путем настаивания на корнях, листьях, плодах и других частях растений или ароматических веществах (вермуты).
Вина плодовые специальные - вина, произведенные путем спиртового брожения плодового сусла с добавлением ректификованного этилового спирта из пищевого сырья, ректификованного плодового дистиллята, плодового дистиллята, сахаросодержащих веществ, с содержанием этилового спирта от 15 до 22%.
Вина плодовые столовые, кроме сидра - вина, произведенные путем спиртового брожения плодового сусла без добавления ректификованного этилового спирта из пищевого сырья, ректификованного плодового дистиллята, плодового дистиллята, с содержанием этилового спирта от 8,5 до 15,0%.
Виноматериалы - спиртосодержащая пищевая продукция, которая используется в качестве сырья для производства вина и получена в результате спиртового брожения винограда, виноградного сусла либо плодового или ягодного сока без добавления ароматических и вкусовых добавок, без добавления или с добавлением этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, и (или) дистиллятов, с содержанием этилового спирта не более 22,5% объема готовой продукции.
Виноматериал плодовый специальный - специальное плодовое вино наливом, выпускаемое в соответствии с ГОСТ Р 52835-2007.
Виноматериал плодовый столовый - столовое плодовое вино наливом, выпускаемое в соответствии с ГОСТ Р 52836-2007.
Виноматериал специальный - специальное виноградное вино наливом, выпускаемое в соответствии с ГОСТ Р 52404-2005.
Виноматериал столовый - столовое виноградное вино наливом, выпускаемое в соответствии с ГОСТ Р 52523 - 2006.
Виски - напиток крепостью не менее 40%, произведенный из выдержанного не менее 3 лет вискового дистиллята.
Водка - спиртной напиток, который произведен на основе этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, и воды с содержанием этилового спирта от 38 до 56% объема готовой продукции.
Водки плодовые, виноградные - напитки, произведенные из одного или нескольких наименований дистиллятов (плодовых, виноградных).
Головная фракция этилового спирта - отходы спиртового производства, содержащие этиловый спирт и получаемые в результате ректификации этилового спирта.
Дистиллированный алкогольный напиток - алкогольный напиток, полученный путем перегонки из вина или другого ферментированного растительного фрукта или сока, или из крахмалистого материала (например, различных зерновых). Содержание алкоголя дистиллированного щелока выше, чем у пива или вина. Включает в себя все ликеры, такие как бренди, виски, рома и водки.
Дистиллят висковый - продукт с объемной долей этилового спирта не более 94,8%, изготовленный перегонкой зерновых бражек для производства виски.
Дистиллят виноградный - продукт с объемной долей этилового спирта не менее 52%, изготовленный перегонкой столового виноматериала или виноградного спирта-сырца или виноградных выжимок или дрожжевых и гущевых осадков.
Дистиллят плодовый - продукт с объемной долей этилового спирта не менее 52%, изготовленный перегонкой сброженного плодового сусла, плодового спирта-сырца, плодовых выжимок или дрожжевых и гущевых осадков.
Кальвадос - алкогольный напиток, произведенный из выдержанных или молодых яблочных спиртов или дистиллятов с использованием компонентов древесины дуба.
Коктейли винные газированные - алкогольные напитки, произведенные путем смешивания виноградных илиплодовых виноматериалов или их концентратов со спиртом, водой, с использованием вкусоароматических добавок или безних, с насыщением двуокисью углерода.
Контрабанда - алкоголь оригинального бренда, который был незаконно ввезен контрабандным путем.
Коньяк - напиток крепостью не менее 40%, произведенный из выдержанного не менее 3 лет коньячного спирта.
Кустарный алкоголь или алкоголь домашнего производства – алкогольные напитки, производимые вне закона в домашних условиях. Включает отечественное производство. Может быть легальный или нелегальный.
Ликероводочные изделия с содержанием спирта до 25% включительно от объема готовой продукции – изделия ликероводочные крепостью до 25% включительно, а именно: наливки, пунши, настойки сладкие, напитки десертные, напитки слабоградусные газированные и негазированные, аперитивы до 25%, ликеры до 25% и т.д.
Ликероводочные изделия с содержанием спирта свыше 25% объема готовой продукции – изделия ликероводочные крепостью свыше 25% от объема готовой продукции, а именно: настойки полусладкие, настойки горькие, настойки горькие слабоградусные, аперитивы свыше 25%, бальзамы, ликеры свыше 25%, джины, ромы, коктейли свыше 25%.
Напитки винные (виноградные и плодовые, в том числе медовые) с содержанием спирта до 25% включительно от объема готовой продукции, включая коктейли винные газированные - винные напитки с объемной долей этиловогоспирта 5-25% включительно, вырабатываемые в соответствии с ГОСТ Р 51159-98 из виноградных и плодовыхвиноматериалов с добавлением или без добавления этилового спирта из пищевого сырья, коньячных, виноградных,плодовых спиртов или дистиллятов, винных концентратов, сахаросодержащих, пищевых вкусоароматических добавок иводы.
Напитки винные (виноградные и плодовые) с содержанием спирта свыше 25% объема готовой продукции - напитки винные с объемной долей этилового спирта 26-28% включительно, вырабатываемые в соответствии с ГОСТ Р 51159-98 из виноградных и плодовых виноматериалов с добавлением или без добавления этилового спирта из пищевого сырья, коньячных, виноградных, плодовых спиртов или дистиллятов, винных концентратов, сахаросодержащих, пищевых вкусоароматических добавок и воды.
Напитки коньячные (включая бренди) - напитки, произведенные из коньячных спиртов, выдержанных в контакте с древесиной дуба не менее 1 года, с добавлением при необходимости сахара, колера, дубового экстракта и воды.
Напитки слабоалкогольные (с содержанием этилового спирта не более 9%) - напитки, приготовленные из соков, концентратов соков, продуктов пчеловодства, спиртов (виноградного, плодового, этилового ректификованного), сахара и его заменителей с добавлением пищевкусовых добавок, красителей, воды и других компонентов.
Настои спиртованные - продукт, приготовляемый из свежего или сушеного пряно-ароматического и (или) неароматического растительного сырья экстрагированием растворимых веществ водно-спиртовым раствором крепостью 30-60%.
Пиво, кроме коктейлей пивных и напитка солодового - алкогольная продукция с содержанием этилового спирта, образ
овавшегося в процессе брожения пивного сусла, которая произведена из пивоваренного солода, хмеля и (или) полученных в результате переработки хмеля продуктов (хмелепродуктов), воды с использованием пивных дрожжей, без добавления этилового спирта, ароматических и вкусовых добавок.
Питьевой этиловый спирт 95% - ректификованный этиловый спирт с содержанием этилового спирта не более 95% объема готовой продукции, произведенный из пищевого сырья и разведенный умягченной водой.
Сидры - винодельческий продукт, произведенный путем сбраживания яблочного сусла с добавлением сахара или без него, с объемной долей этилового спирта от 1,5 до 8,0%, изготовленный без насыщения или с искусственным насыщением двуокисью углерода или насыщением двуокисью углерода в результате спиртового брожения плодового сусла или вторичного брожения сброженного сусла, и давлением двуокиси углерода в бутылке не менее 100 кПа при 20°C.
Соки и морсы спиртованные - продукт с объемной долей этилового спирта не менее 16%, изготовленный из плодово-ягодного сырья с добавлением этилового спирта.
Спирт ректификованный виноградный - продукт с объемной долей этилового спирта не менее 94,8%, изготовленный ректификацией столового виноматериала или виноградного спирта-сырца.
Спирт ректификованный плодовый - продукт с объемной долей этилового спирта не менее 94,8%, изготовленный ректификацией сброженного плодового сусла или плодового спирта-сырца.
Спирт этиловый денатурированный - спирт этиловый из пищевого сырья, содержащий добавки красителя или специальные вещества, наличие которых исключает его использование при производстве алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции.
Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья - этиловый спирт, вырабатываемый из различных видов зерна, картофеля, сахарной свеклы, сахара-сырца, мелассы и другого сахаро - и крахмалосодержащего пищевого сырья (за исключением плодово-ягодного) путем брагоректификации спиртовой бражки или ректификации этилового спирта-сырца, а также головной фракции этилового спирта, полученной при производстве спирта из пищевого сырья.
Спирт этиловый технический - этиловый спирт, вырабатываемый из непищевого сырья.
Спирт этиловый технический денатурированный - спирт этиловый технический, содержащий добавки красителя или специальные вещества, наличие которых исключает его использование при производстве алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции.
Спиртные напитки - алкогольная продукция, которая произведена с использованием этилового спирта, произведенного из пищевого сырья и (или) спиртосодержащей пищевой продукции и не относится к питьевому этиловому спирту и вину.
Спиртосодержащая денатурированная продукция на основе спирта этилового из пищевого сырья - продукция, приготовленная из спиртосодержащих отходов ликероводочного и спиртового производств с добавлением различных денатуратов и красителей, предусмотренных рецептурой, в количествах, исключающих возможность использования ее для производства алкогольной и пищевой продукции.
Спиртосодержащая пищевая продукция - пищевая продукция (в том числе виноматериалы, любые растворы, эмульсии, суспензии, дистилляты (спиртосодержащее сырье) висковый, виноградный, плодовый, спирты коньячные и кальвадосные (за исключением алкогольной продукции) с содержанием этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, более 1,5% объема готовой продукции.
Спирты кальвадосные - плодовый дистиллят с объемной долей этилового спирта от 55 до 70%, изготовленный фракционной перегонкой сброженного яблочного сусла и находившийся в постоянном контакте с древесиной дуба в течение всего периода выдержки или не находившийся в контакте с древесиной дуба.
Спирты коньячные - винный дистиллят с объемной долей этилового спирта от 55 до 70%, изготовленный фракционной перегонкой столового виноматериала с объемной долей этилового спирта не менее 7,5% и находившийся в постоянном контакте с древесиной дуба в течение всего периода выдержки или не находившийся в контакте с древесиной дуба.
Спирты-сырцы - этиловый спирт, получаемый перегонкой зрелой бражки, со всеми сопутствующими примесями.
Суррогат - заменитель, обладающий лишь некоторыми свойствами, заменяемого предмета, продукта.
Фальсификат - подделка, поддельный товар или продукт.
Ферментированные алкогольные напитки - алкогольные напитки, которые получают путем ферментации (химическое превращение сахаров в этанол) фруктов или растительного сока, или из крахмалистых материалов (например, различных зерновых).
Глава 1. Динамика производства и потребления алкоголя в России в период с 2010 по 2015 гг.