Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Общее рассуждение о лечении печени



 

 

При сохранении здоровья печени [чем‑либо] подобным и при устранении болезни противоположным, при лечении опухолей, язв и нарушений размера, а также при открытии закупорок и при прочих [заболеваниях] обязательно то, что обязательно [при лечении] других органов. Лучшее время, чтобы поить лекарствами при заболеваниях печени, особенно вследствие закупорок в печени и тому подобных [повреждений], это то время когда, как предполагают, [вещества], проникшие из желудка в печень и находящиеся там, уже переварились и выделилось то, что должно было выделиться; между этим [состоянием] и приемом пищи [проходит] порядочное время. Обычно у людей это время между пробуждением от ночного сна и баней. При [лечении] печени не следует также исключать вяжущих и укрепляющих средств, если только, конечно, не предполагается, что [печень] чрезмерно суха, а также растворяющих и раскрывающих, лекарств, к которым прибегают при печеночных заболеваниях, происходящих от материи, как [например], от закупорок или от опухолей. Не следует, по возможности, сильно охлаждать печень, чтобы это не привело к водянке, или [сильно] согревать ее, ибо это приводит к высыханию [печени]. Поэтому тебе надлежит знать, какова степень [теплоты] естественной натуры печени, которую ты лечишь, чтобы, вернув ее к этой степени, [вовремя] остановиться.

Знай, что если ты ошибаешься при [лечении] печени, твоя ошибка перейдет на сосуды и затем на [все] тело. Одна из ошибок – применять мочегонное, когда следует давать слабительное, – это бывает в том случае, когда материя находится в вогнутой части [печени], – или давать слабительное, когда следует давать мочегонное, – это бывает, когда материя находится в выпуклой части. Печеночные лекарства следует мелко толочь, и вещество их должно быть редкое, чтобы они достигали печени, будь то лекарства горячие, холодные или вяжущие. Разрежающим лекарствам подобает делать кровь острой; если такие лекарства открывают, то это [свойство] следует иметь в виду.

Соки [различных] корней принадлежат к числу лекарств, открывающих [закупорки] в печени, но они иногда порождают в печени различные неподходящие соки; если ими поят два или три дня подряд, то после них дается что‑либо смягчающее естество. Что же касается усиления выхода мочи, то соки корней сами по себе действуют таким образом; все виды цикория и особенно горький цикорий, который несколько горяч, помогают при болях в печени. [Больным] с горячей натурой [его дают] с сиканджубином, а обладающим холодной натурой – с подслащенной медом водой. Печень волка полезна [при болезнях печени] по своему свойству; мясо улиток тоже [приносит пользу].

 

 




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.