Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Лечение гнойника.



 

[При лечении] гнойника вначале, а также если он начинается с горячей опухоли и предполагается, что она набирает гной, следует употреблять умеренно отвлекающие лекарственные повязки и мази и поить ячменной водой и сиканджубином. Если обстоятельства требуют кровопускания, то пускают кровь из басилика или ставят банки на [часть печени], прилегающую к спине. Иногда приходится вызывать послабление. Если опухоль обязательно должна набрать гноя, то необходимо ускорить ее созревание и вскрытие и неизбежно приходится способствовать этому путем отрывания и разрежения соков, ибо в такого рода опухолях непременно должны быть густые соки, которые [больной] орган впитал в себя. Не избежать также и мягчительных [средств], чтобы сделать сок подготовленным к растворению.

Когда созревание становится явным, но [опухоль] не вскрывается, ей помогают сильными отрывающими средствами, [применяемыми] в виде питья или повязок, а потом помогают естеству изгонять материю, если оно нуждается в помощи. При этом смотрят, в какую сторону [нужно] отклонить [материю]. Если необходимо вывести ее путем послабления или изгнать с мочой, то так и делают, причем мочу не гонят каким‑либо сильным или острым [веществом], которое бы вызвало повреждение мочевого пузыря, ибо при этом заболевании беречь мочевой пузырь, когда гной прорвется туда – сам по себе или благодаря мочегонному лекарству, – обязательно. Когда же опухоль полностью прорвется и гной [бурно] устремится из нее и понадобится вымыть остатки гноя, то [употребляют], например, подслащенную медом воду или что‑либо подобное, а после этого требуется какое‑нибудь [лекарство], заживляющее язву. Коль скоро силы [больного] допускают послабление, то это сильно помогает заживлению, если только не переходить меру. Послабление нужно по двум [причинам]. Во‑первых, [к нему прибегают] до вскрытия [опухоли], чтобы уменьшить количество материи и облегчить [дело] естества, и, во‑вторых, после вскрытия или когда вскрытие близко и созревание завершилось, если известно, что материя более склонна [уйти] в сторону кишок и что гнойник находится в вогнутой части [печени].

К числу [средств], которыми вызывают в этом случае послабление ради помощи естеству, и притом средств легких, принадлежит таранджубин, ширхушк, слабительная кассия и тому подобное. Иногда [в лекарство] кладут сабура и горькой полыни. Из клизм [применяются] известные легкие клизмы. Что же касается слабительных, [которые назначают] после созревания, а также чтобы помочь созреванию и вскрытию, то дают пить в отваре корней и посконника масло якорцев в количестве четырех дирхамов и масло жасмина в количестве двух дирхамов с полукийей сахара и полукийи слабительной кассии. Если же материя [уклоняется] в сторону выпуклой части [печени], то не следует употреблять слабительных, разве только ради помощи и для облегчения [естества] в начале болезни и раньше, чем [опухоль] созреет. А после созревания надлежит применять упомянутые выше мочегонные в определенном порядке: чем больше созрела [опухоль], тем сильнее употребляют [мочегонные].

Лекарства для питья, способствующие созреванию, это, например молоко ослицы с красным сахаром или с сахаром асклепиады, или соки [различных] корней с изюмом и инжиром, адиантум и пажитник с маслом сладкого и горького миндаля, масло пажитника или масло якорцев. Если желательно нечто более сильное, то [в лекарство] кладут фиников. Дают также пить натощак отвар дубровника полиум с крепким иссоповым вином, кормят мёдом, очищенным от пены посредством варки, и инжиром и [поят] подслащенной медом водой с ячменным соком. Или берут дирхам сухого одуванчика и поят им в трех укийах молока ослицы с сахаром. Употребляют также лекарства, имеющие способность открывать и разрежать и вместе с тем укрепляющие, то есть, например, горькую полынь, шафран, сумбул, корни пиона лекарственного, корень тимьяна, корень марены красильной, мастике, сумбул обоих видов, семена прутняка, выжатый сок посконника, корни золототысячника, а из масел – масло нарда, масло мастикового дерева и масло касатика. Что же касается лекарственных повязок, способствующих [вскрытию опухоли], то это, например, повязки, в которые входит мука, донник лекарственный, ромашка лекарственная, корневище касатика, мята, корни алтея, инжир, изюм, дрожжи, печеный лук и масло [льняного] семени. Если требуется нечто более сильное, то употребляют повязку с ячменной мукой, бавраком, голубиным калом, мятой, смолой терпентинового дерева, толченым ладаном и тому подобными [веществами].

Когда чувствуется, что [опухоль] созрела, [больному] следует лежать на печени и постоянно купаться в горячей воде. Иногда бывает нужно делать физические упражнения и ходить, если это возможно. А после того как [опухоль] вскроется, [больной] должен принимать [лекарства], омывающие и очищающие, например, горячую воду, подслащенную медом; за этим следуют [средства], очищающие [печень] с той стороны, куда направляется [материя, то есть], либо путем послабления, либо путем изгнания мочи, если» есть в этом надобность, или же небольшое количество этих [средств] прибавляют к подслащенной медом воде. Не следует поить такого больного очень сильными мочегонными: от них страдают мочевые пути и пузырь. Если окажется, что гной изъязвил и повредил мочевые пути и пузырь, то лучше всего питать больного веществами, имеющими свойство очищать не обжигая, а, наоборот, несколько склеивая, как например, подслащенной медом водой, которую умеренно кипятили, предварительно подмешав к ней немного крахмала, яичного белка и розового масла, или, например, садовой мальвой с полбой. Вообще же следует лечить это [заболевание] теми же средствами, что и язвы во внутренних органах, и вести дело так, как это подобает при язвах почек.

Когда [печень] хорошо очистится, следует поить [больного] по утрам ячменной водой с сиканджубином. По прошествии двух часов ты берешь ладана и драконовой крови – по мискалу, семян цикория, семян сельдерея, мастикса – каждого по мискалу и поишь [больного] этим [составом] с сиканджубином, джулабом или подслащенной медом водой. После этого укрепляй силы [больного] питанием и лечи его язву [средствами], о которых мы упомянем, [когда будем говорить] о язвах почек. Если же окажется, что гной излился в брюшную полость, то в таком случае неизбежно приходится разрезать кожу возле пахов и отодвигать мышцы, пока не станет видна внутренняя оболочка, называемая баритаун. Затем ты протыкаешь в ней отверстие возле пахов и вставляешь в него трубочку, через которую из нее вытекает гной; после этого ты залечиваешь ранку пластырями.

Что касается пищи, то сначала следует назначать облегченное питание, ограничиваясь ячменной кашицей с сиканджубином; потом назначают открывающую пищу, о которой мы упоминали: желток яиц всмятку и мягчительные похлебки, а когда опухоль вскроется и очистится, нужно [что‑либо] укрепляющее, например, мясной сок, нежное мясо козлят, баранов и птиц, бульон из него, подкисленный пряностями, желток яиц всмятку и тому подобное, а также немного вина. Затем употребляют укрепляющие благовонные [вещества].

 

 




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.