Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Не верует большая часть из них в Аллаха без того, чтобы не присоединять к Нему сотоварищей!” [т.е. Большая часть их верует в Аллаха, приобщая к Нему сотоварищей] - 12/106).





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Дружба и непричастность в исламе

(Аль уаля уаль Бара филь ислям)

Мухаммад ибн Сагид ибн Салим Аль-Кахтани.
одобрил: Абдуразак Афифи, член общества больших ученых Саудовской Аравии.

 

1 - Противоположность "Уаля" и "Бара"

"Уаля" (приятие) и "бара" (неприятие) понятия диаметрально противоположные. Эта противоположность настолько радикальная, что уаля другим способом можно определить как отсутствие бара; бара же как отсутствие уаля. Подобная противоположность наблюдается во многих понятиях. Для лучшего уяснения приведем некоторые примеры и проработаем их:

- Чистота (отсутствие грязи) и грязь (отсутствие чистоты)

- Свет и тьма

- Знание и неведение

- Истинное и ложное

- Верное и неверное

- Любовь и ненависть

- Добро и зло

- Истинное божество (Аллах) и ложные божества, тагуты

- Единобожие (таухид) и многобожие (ширк)

- Вера (иман) и неверие (куфр)

- Единобожник (мууаххид) и многобожник (мушрик)

- Векующий и неверный (кафир)

Из-за того, что эти явления прямо противоположные они не могут сосуществовать в одном месте, они не терпят друг друга. Если в место, где находится одно явление, придет противоположное, то первое исчезнет; и наоборот. Они настолько противны друг другу, что даже самая малая примесь одного портит и упраздняет второе. Так, например если в место, где есть чистота, придет грязь, то чистота исчезнет, ибо чистота это отсутствие грязи. Если же чистота придет в грязное место, то грязь исчезнет. Если не исчезла, то значит, чистота и не пришла. Аналогичные рассуждения верны и для остальных понятий; например ложь и правда: известно, что лучшие сорта лжи получаются из полуправды. Ложное и не стремится завоевать все пространство, ибо знает, что малейшее ее присутствие уже портит истину и в общем будет царить ложное. Для шайтана лучший способ прикрытия это подавать смесь ложного с истинным. Известно, что почти все мушрики поклоняются Аллаху, но наряду с этим и ложному

Не верует большая часть из них в Аллаха без того, чтобы не присоединять к Нему сотоварищей!” [т.е. Большая часть их верует в Аллаха, приобщая к Нему сотоварищей] - 12/106).

Наличие доли ширка или куфра уничтожает таухид, веру и все добрые деяния:

"Тебе и твоим предшественникам уже было внушено: «Если ты станешь приобщать сотоварищей, то тщетными будут твои деяния, и ты непременно окажешься одним из потерпевших убыток» ". (Толпы,65)

"Деяния тех, кто совершил куфр по отношению Господа своего, подобны пеплу, над которым пронесся ветер непогоды, и они нисколько не властны над тем, что заработали (из деяний). Это и есть глубокое заблуждение". (Ибрахим,18)

А вот пример обратному: "Скажи: «Явилась истина, и ложь ничего больше не породит и не вернется»" (Перенес Ночью,81)

Поэтому если мы хотим иметь одно из этих явлений, то для этого необходимо выполнять два действия (позитивное и негативное) одновременно:

1) Позитивное - утверждать само явление

2) Негативное - отвергать противоположное явление

Например, чтобы быть чистым, нужно поддерживать чистоту и избегать грязи. Чтобы быть на свету - поддерживать свет и избегать мрака. Для осуществления уаля и бара нужно поддерживать дружественность с мусульманами и неприязнь относительно неверных.

Эти два действия нашли себе в место и в формуле единобожия "Ла илаха илля Аллах" - "Нет божеств(ам) и (есть) только Аллах":

Негативная часть: " Ла илаха " - отвержение ложных божеств, тагутов.

Позитивная часть: "илля Аллах" - направление, поклонение только Аллаху.

Чтобы результат был действителен, эти два действие нужно выполнять одновременно. Нет никакого смысла и толка выполнять одно действие без другого. Они взаимно укрепляют друг друга и составляют одно целое. Отсутствие одного влечет за собой отсутствие другого и как результат уничтожение целого.

Нет толка говорить правду, говоря при этом и ложь. Не принимается единобожие и вера в Аллаха пока не отвергается тагут:

"Кто отверг тагута, и уверовал в Аллаха, тот ухватился за самую надежную рукоять (ислам, таухид), которая никогда не сломается. Аллах – Слышащий, Знающий" (Корова,256)

Куртуби в тафсире этого аята передал, что под рукоятью подразумевается иман, ислам и таухид и сказал что это одно и тоже. Там же сказал, что для обладания этого (таухида, ислама) поставлено необходимое условие: отвергнуть того кто утверждают свое господство и тех, кому поклоняются вместо Аллаха; и уверовать в Аллаха.

Аналогичный смысл проявляется и в следующем достоверном хадисе:

"Станет запретной (для муслимов) кровь и имущество того, кто скажет "Ля илаха илла Аллах" и отвергнет всех тех, кому поклоняются кроме Аллаха" (передал Муслим)

Ибн Таймия толкуя аят ("И вы не есть поклоняющиеся тому, чему поклоняюсь я" - Неверные,5) говорит, что если многобожники поклоняющиеся ложным божествам, наряду с этим поклоняются и Аллаху, то не считается, что они поклоняются Аллаху, а наоборот считается, что они поклоняются ложным божествам. (Маджмууль-фатауа, 16/550-600).

Ибн Аль-Кайим сказал: "Только отвержение не является таухидом. Точно также принятие само без отвержения не действительно. Таухид содержит в себе и принятие и отвержение одновременно" (Абдур-рахман б. Хасан передал в фатхуль-маджиде)

Да, не считается, что человек любит Аллаха, пока он не станет ненавидеть ложных божеств и тагутов. Не считается, что человек возвеличивает Аллаха, пока он не унизит всех, что кроме Аллаха. Не считается, что человек боится Аллаха, если он боится еще нечто и вне Аллаха. Не считается, что человек взял себе Аллаха за судью, если он обращается в суд тагута и т.д.

Аналогично, не считается, что человек дружит с муслимами, пока он не удалится от мушриков. Направлять мушрикам уаля, которую следовало бы направлять только муслимам, есть своего рода ширк относительно муслимов. Если ширк по отношению к Аллаху это придавать ему тагутов в равные, то ширк по отношению к муслимам это, придавать им кафиров в равные:

“Верующие да не берут неверующих "уали"ями предпочитая их верующим (не делайте уаля неверным, ибо делая это вы тем самым предпочтете их муслимам [тем самым удалите от себя муслимов]). А кто поступает таким образом, тот не имеет никакого отношения к Аллаху...” (Семья Имрана,28)

"А верующие, как мужчины, так и женщины, — "уали"и (покровители, помощники) друг другу..." (Покаяние,71)

Иудеи и христиане "уали"и друг другу. Так не берите же, О вы, которые уверовали, их "уали"ями. А если кто из вас берет их себе в "уали"и, тот и сам из них. Поистине, Аллах не ведет людей несправедливых!" (Трапеза,51)

Муслимы проявляют уаля друг другу, неверные друг другу. Кто покажет уаля неверным станет из них, тем самым станет не из муслимов, нарушит свою уаля с ними.

“О те, которые уверовали! Если кто-нибудь из вас отступит от своей религии (путем показывания уаля неверным), то Аллах приведет других людей, которых Он будет любить и которые будут любить Его. Они будут смиренны перед верующими и непреклонны и жестки перед неверными...” (Трапеза,54)

Кто из вас покажет уаля неверным и отступит тем самым от религии, то Аллах вместо вас приведет тех, кто будет делать эти два действия одновременно.

“Мухаммад – посланник Аллаха; а те, кто с ним, - яростны против неверных, милостивы между собой...” (Победа,29)

Кто не делает эти два действия те не с Мухаммадом. Не может быть в одном сердце таухид и ширк, дружественность к муслимам и неприязнь к неверным. Аллах не сотворил два сердца, чтобы противоположные явления сосуществовали в одной личности:

"Не устроил Аллах для человека двух сердец в одном теле..." (Сонмы,4)

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.